Фэнзона

Зачем и кому нужны рецензии

БлогиКомментарии: 3

Читатель - Книга - Магазин - Издательство - Автор

Кто рецензент и для чего он нужен? - задумался читатель. Ведь деньги потрачены, произведение прочитано. Остаются мысли, которыми люди обычно делятся. Если книга кому-то нравится или нет, то в мире литераторов это называется "вкусовщиной".

Комментария для подобной оценки достаточно.

А рецензии? Кто их читает? Зачем? Кто их пишет? Кому?

Литературный критик - профессионал, рецензии - его хлеб. Он нужен издательству.

Читателю интересно узнать о чем книга и стоит ли ее покупать.

Автор - самое заинтересованное лицо? Конечно! Ведь от того, что напишет рецензент, зависит дальнейшая судьба книги и творчество автора. Если критика обоснована, то писателю стоит сделать выводы. А если происки конкурентов или завистников? Неосторожным или злонамеренным пером перечеркиваются судьбы авторов.

В любом случае, в выигрыше потенциальный покупатель-читатель. Плохо, когда у автора нет рецензентов. В вакууме нет жизни.

А если рецензент - читатель, любитель?

Нужен ли он автору? Издательству? Другим читателям?

Да, да, да!!!

Проекты, типа ССК,- тому яркий пример. Читатель выбирает своих авторов! Не издатель!

В данном случае, читатель-рецензент - идеальный компромисс в сложном мире литературы.

Зачем проводятся конкурсы рецензий?

Чтобы читателей стало больше!

Я так думаю. Как читатель.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Здорово, что вы так эмоциональны) В общем и целом много верного, как мне кажется.

    Да, рецензенты нужны. В первую очередь - читателям. Другое дело, что читатели делятся как минимум на две группы - те, что читают рецензию на уже ими самими прочитанное, и те, что читают рецензии на что-то, что еще не читали. Порой это одни и те же люди. Просто в одном случае читателю хочется узнать чье-то еще мнение о прочитанном произведении, сравнить со своим, а в другом - он хочет присмотреться к какой-то книге, чтобы, глянув, что пишут люди, решить для себя - стоит она его внимания или нет.

  • Автор - самое заинтересованное лицо? Конечно! Ведь от того, что напишет рецензент, зависит дальнейшая судьба книги и творчество автора. Если критика обоснована, то писателю стоит сделать выводы. А если происки конкурентов или завистников? Неосторожным или злонамеренным пером перечеркиваются судьбы авторов.

    Только не забывайте, что все это зависит еще и от рецензента, и от самой рецензии. Если рецензент сам в литературе ничего не соображает или двух слов грамотно связать не может - то к высказанному им мнению вряд ли кто прислушается. Соответственно, и к рецензии никто серьезно не отнесется, если она написана без понимания того - что есть рецензия вообще.

    И, кстати, отделять критику обоснованную от необоснованной - это, как мне кажется, один из навыков, который вырабатывается у писателя ос временем и опытом. Т.к. поначалу, наверное, у всех авторов любой нелестный отзыв - необоснованная критика.

  • Хорошо, если в рецензии не просто анализируется произведение, а ставятся и обсуждаются общие вопросы жанра и писательского мастерства, от частного, так сказать, к общему, как было сделано, например, в рецензии iRock на дебютный роман Кожина. А вообще-то нужно отбросить наивность, всё ангажировано в той или иной степени.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!