ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Самая страшная книга

РецензииКомментарии: 6

Что такое литературная классика жанра ужасов? Кто авторы и их произведения?

Роман Стивена Кинга "Кладбище домашних животных" в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века стал мировым бестселлером и получил звание "самой страшной книги" вполне заслуженно.

Два слова об авторе перевода. Мне кажется, что А.Тишинин сумел передать читателю все тонкости оригинального текста. Начиная с названия: "Хладбище домашних любимцев". Так написал Стивен Кинг "детской" рукой на арке кладбища домашних питомцев…

Луис Крид перевозит семью из Чикаго в городок Ладлоу (конечно же, в штате Мэн). Он нервничает, понравится ли жене Речел и пятилетней дочке Элли новый дом. Сынишке Гаджу и коту Черчу сомнения чужды.

Луиса ответственность на посту главы медицинской службы университета не тяготит. Для него основное – семья.

Шоссе возле дома все сильнее беспокоит Луиса Крида: огромные грузовики не снижали скорость при движении через городок. А по другую сторону дороги живет человек, которого не хватало ему всю жизнь.

Джад Крандолл становится настоящим другом. Правда, в мечтах Луис хотел иметь такого отца. Именно Джад, как местный старожил, знакомит семью Кридов с историей индейских земель и близлежащим кладбищем.

У Речел с детства осталась психологическая травма, связанная со смертью сестры. Ее страх усиливается на кладбище домашних любимцев. В том числе, за Элли, которая по-детски эгоистична и не может мириться с неизбежностью смерти кота Черча. О людях она, в настоящий момент, не думает. Речел и дочка ненавидят смерть. Луис пытается объяснить все Элли и помочь жене перебороть страх. Ведь он доктор и племянник владельца похоронного бюро.

Элли пошла в первый класс; Речел хлопочет по дому и возится с малышом Гаджем; Черч обследует окрестности; Луис работает, а по вечерам, вместе с Джадом, пьет холодное пиво (Кинг знает в нем толк!). Джад – отличный рассказчик и собеседник. Крид счастлив.

После трагической смерти студента, его призрак посетил дом Луиса Крида. Он предупреждает молодого доктора, что земля, за кладбищем домашних животных, принадлежит только мертвым и духам, в которых верят микмаки (индейское племя). Джад Крандолл позже это подтвердит.

Смерть Черча, его сбил грузовик, произошла в отсутствие Речел с детьми. Они уехали в Чикаго на День Благодарения. Луис настолько сильно любит дочь и не хочет ее огорчения, что соглашается на предложение Джада. Оказывается, можно воскресить кота.

Джад и, по его рассказам, другие местные жители уже отбирали у смерти своих любимцев. Даже человека.

Старик проводит Луиса через кладбище домашних животных и неприступный бурелом на священную индейскую землю. Они хоронят труп кота, и Черч на следующее утро возвращается. Другим.

Луис не раз вспоминает предупреждения призрака.

Элли и Речел заметили перемены в поведении Черча. Никто не рад видеть прежнего любимца. Его запах и потускневшие глаза отвратительны. В обличье кота домой вернулось нечто ужасное. Но самое страшное – впереди. Неведомая сила увлекла Гаджа на дорогу.

(Что может быть ужаснее смерти собственного ребенка?!)

После похорон, Луис убеждает Речел с дочкой пожить некоторое время в Чикаго, у ее родителей. Неохотно они уезжают. Элли в пути видит страшный сон, Речел переживает за мужа и хочет вернуться. А Луис Крид, тем временем, уже претворяет план в действие…

События в романе развиваются неспешно. Описанием внешности героев писатель не злоупотребляет, образы людей и их характеры сплетаются воедино. Они настоящие, живые: занимаются любовью, смеются и рыдают, делятся сокровенным и выразительно молчат.

Слышны звуки ветра, треск мертвых деревьев бурелома и удары лопаты о каменистую землю древнего могильника. Атмосфера тревоги и неизбежности происходящего передана великолепно. Дыхание смерти и ужас слетают с книжных страниц.

Именно смерть и отношение к ней людей являются стержнем романа.

На протяжении всего повествования мастер не отпускает читателя. Мало того, он заставляет задуматься: о любимых и близких, о религии и атеизме, о добрых намерениях и их последствиях.

Любопытны саркастические взгляды автора на политику, историю и рекламу. Особенно веселит, когда Стивен Кинг упоминает персонажей из других своих произведений. Вскользь, но все-таки. Хотя, самоирония мэтра?

Не думаю, что подробное описание сюжета испортит представление о книге. И надеюсь, что кто-то теперь захочет прочесть (или освежить в памяти) "Кладбище домашних любимцев". Быть может, в оригинале.

Ведь это же классика жанра!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Что такое литературная классика жанра ужасов? Кто авторы и их произведения?

    Ну, авторы: Лавкрафт, По... А вот: "Кто их произведения?" - тут я не понял))

    Мне кажется, что А.Тишинин сумел передать читателю все тонкости оригинального текста. Начиная с названия: «Хладбище домашних любимцев». Так написал Стивен Кинг «детской» рукой на арке кладбища домашних питомцев…

    В каком-то другом переводе было, как мне кажется, более точное "КлаТбище домашних любимцев", так как суть там не в том, что первая буква неправильная, а в том, что это вопрос грамотности. Дети просто не знаю как правильно пишется слово "кладбище".

    И зачем вы пересказали роман? У вас почти вся рецензия - пересказ.

    • Резюме в конце текста. Дабы народ больше читал, а не фильмы смотрел. Что касаемо По и Лавкрафта, то не о них речь. Я, если заметили, поклонник С. Кинга и написал о конкретной "страшной" книге. Пы.Сы. Кто авторы и их произведения? Перевожу. Самая страшная книга - "К(х)лад(т)бище домашних животных(любимцев)". Автор: Стивен Кинг. Я так думаю.

      • Я имел в виду - для чего в рецензии пересказывать (причем, довольно подробно) сюжет романа? Что-то я сомневаюсь, что пересказ заставит "народ" читать... но, дело ваше, спорить не буду.

        Пы.Сы. Лучше переведите на русский язык вопрос: "Кто авторы и их произведения?" Или вас его формулировка никак не смущает?

        • Ой! Щас. Имел в виду (но не написал), что не все произведения мастеров ужаса являются классикой жанра. У любимого плодовитого С. Кинга много "проходных произведений. А "самая страшная книга" одна.

  • Это самая запредельная книга Кинга, я её не могу читать спокойно, просто воротит от неё. Дичь какая-то, а не литература.

    • Я где-то читал, что сам Кинг признавался, будто бы и сам был в ужасе от того, что написал и даже не хотел публиковать этот роман.

      Книга и правда леденящая получилась.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!