ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Здесь вас не ждет никто, кроме призраков: рецензия на фильм "Пантафа — пожирательница душ" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 0

Марта и ее маленькая дочь Нина переезжают из города в маленькую итальянскую деревушку. Местные жители проявляют гостеприимство, но сразу дают понять, что чужакам на этой земле — не место. Ведь совсем скоро состоится ночь фестиваля Пантафы, мрачной покровительницы деревни, которая выберет одного ребенка, чтобы забрать его с собой...

"Пантафа" — всего лишь третий полнометражный фильм режиссера Эмануеле Скаринджи, и этот факт после просмотра удивляет больше всего. По европейскому шарму постановки можно подумать, что по ту сторону камеры стоял матерый профи, работавший в одно время с Лучио Фульчи, Марио Бавой, Дарио Ардженто и другими мастерами итальянских ужасов лет 40 назад, и что в 2022 году забытый ремесленник решил тряхнуть стариной.

Это, увы, не значит, что фильм стоит считать началом ренессанса итало-хоррора — на жанровые прорывы он претендует в последнюю очередь. Просто тот факт, что Скаринджи позволяет себе отвлекаться от задачи "напугать", чтобы через сцены с узкими улочками, ужином с бокалом вина и пьяными танцами в бильярдной прочувствовать итальянскую душу, все еще живущую где-то далеко от забот больших городов.

Этот конфликт и становится стержнем фильма. Марта — из тех, кто без стука распахивает дверь в "чужой монастырь", не принимая его законы. Противодействием становится не только призрак, изломанными движениями напоминающий Садако из "Звонка", но и сама суть остановившейся во времени провинции — здесь ты либо станешь "своим", либо проиграешь. На этот мотив удачно ложится и тема доверия между матерью и дочерью, нарушение которого с той же неотвратимостью влечет за собой мрак и агнст.

Но самую большую подножку восприятию этих идей ставит монтаж. Тот, кто за него отвечал, либо очень торопился выполнить свою работу, либо ставил перед результатом определенную цель — сбить зрителя с толку. Грубый пересказ 20-секундной нарезки из середины фильма: соседка-нянька укладывает Нину спать (хотя за окном светло), смена кадра — Марта учится водить трактор, смена кадра — Нина спускается в подвал и встречает там друга, смена кадра — на спящую Марту что-то падает (кошка? дочка? брусок с потолка? нам так и не покажут) и она просыпается. Что в итоге происходило с героями все это время и сколько сюжетного времени прошло — пара дней или пара недель — остается лишь угадывать. Все эти сцены как будто были отсняты "про запас", и в последний момент у монтажера не поднялись виртуальные ножницы, чтобы от них избавиться.

Фильм даже больше выигрывает в том экранном времени, когда не пытается соответствовать определению хоррора. Актеры очень органичны и естественны, как в свободном плавании — и Касе Смутняк, и ее партнерам веришь сполна (недоигрывают только дети, но эту проблему в ужасах вообще мало кому удалось решить). Появляется смутное ощущение, что без Пантафы кино смотрелось бы еще органичнее, и его середина с финалом не были бы похожи на скорую перетасовку случайно придуманных сцен. Тревога героини Смутняк в сценах, где она просто общается со страдающей от одиночества дочкой, показана куда выразительнее, чем очередной злобный дух в белой мантии.

"Пантафу" стоит порекомендовать тем, кто любит "Бабадука" с "Плетеным человеком" и соскучился по коренному евро-хоррору, не равняющемуся на голливудские стандарты. Его авторы позволяют себе быть проще и творят более открыто, но при этом ставят на кон диалог со зрителем: такие фильмы снимают скорее "для себя", а не "для всех". Из-за рваной подачи лента похожа на черновик мини-сериала, ей сильно не хватает собранности и четкой позиции относительно жанровой принадлежности — и все-таки есть в ней та самая "душа", давно утраченная конвейерными "Заклятиями".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!