ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Жил на свете Хельмут Бергер

КиноR.I.P.Комментарии: 2

18 мая 2023 года умер Хельмут Бергер (Helmut Berger). Безусловно, актёр в первую главу имени Висконти. Рождённый гением Лукино и с его же уходом сошедший практически на нет. Но среди тех работ, что он делал вне системы гениального ЛВ были в т.ч. хорроры. Хладноватая отстранённая сексуальность (которую он выдерживал даже дольше, чем свежесть и трезвость своего традиционного образа) Бергера как нельзя лучше подходила на роли малоприятных персонажей европеского киноужаса (что было, несомненно, рядом ступеней вниз лично для него после выдающегося старта, но подарило также несколько шедевров ценителям жанра). К слову, ходили слухи, что именно Бергер был заглавным кандидатом на роль доктора Хейтера в "Человеческой многоножке" Тома Сикса (почему-то охотно верю, что согласился бы и сдюжил).

Его работы в "Окровавленной бабочке" Дуччо Тессари, "Салоне Китти" Тинто Брасса (как ни крути, перекликающемся с "Ночным портье"), "Портрете Дориана Грея" Массимо Далламано и "Безликих" Хесуса Франко (ох уж этот доктор) стоит отнести к безусловно культовым образчикам жанра, а совсем уж недавнее появление в "Трёх дверях в ад" напомнило о приверженности ХБ жанру, как и его, впрочем, готовности всегда ринуться вперёд во благо общей идеи. В них мы видим Бергера на грани. Актёра, несомненно, превосходящего то, что он совершает здесь и, как ни парадоксально, вовсю здесь возводящего свой дар в наивысший абсолют. Потому как именно тот нерв, рефлексию, взращённых в психологической драматике Висконти, Бергер выплёскивает тут на все 150. Ведь талант не пропьёшь, правда?

Роми и Висконти, конечно, были всем или почти всем (также Бергер всегда был очень близок со своей матерью Хедвигой) для него как в жизни, так и в искусстве.

О Роми Шнайдер, с которой снимался у Висконти, он прекрасно написал в своих мемуарах (к сожалению, по-прежнему не переведённых полноценно на русский), назвав главу "Сестра моя Роми", а завершив её теми словами:

— Боже мой, бедная моя сестра Роми… Ты уснула навсегда 29 мая 1982 года. По странному совпадению, это был день моего рождения. С тех пор я больше никогда его не праздную. Не с кем, да и, в общем, незачем! Знаю лишь одно: мой главный праздник – встреча с тобой и Лукино – у меня впереди.

Ну вот, чувак, ты теперь тоже с ними. Какая отличная компашка, аж завидно.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!