КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Знакомьтесь, Элиза Грейвз (Обитель проклятых, 2014)

РецензииКиноКомментарии: 0

Бывает так, что фильм начинается как нагромождение штампов, вызывающих сиюминутное дежа вю: "Ага, такое мы уже видели в других кинотриллерах". По понятным, но оттого не претендующих на адекватность мотивам, российские локализаторы в отечественный прокат фильм "Eliza Graves" отправили под именем "Обитель проклятых". Вероятно, нам предложили ностальгически вспомнить про "Остров проклятых" Скорсезе: завязки у обоих фильмов идентичны, несмотря на кокетливое "По мотивам рассказа Эдгара Аллана По", присутствующее в начале. Впрочем, последнее все-таки правда.

Итак, фильм Андерсона начинается с пролога, где мы видим героиню Кейт Бэкинсейл - прекрасную, образованную женщину, представительницу высшего общества, сломленную душевным недугом. Зрителям приводят ее в качестве любопытного экспоната, прекрасная женщина, страдающая истерией, и университетский преподаватель (Брендан Глиссон) тут же демонстрирует и студентам в аудитории, и зрителям по ту сторону экрана безумие своей пациентки. С первых же минут зритель начинает сочувствовать душевнобольной героине - ее очевидная слабость вызывает сожаление на фоне не менее очевидной циничности психиатра, сознательно вызывающей у больной приступ истерии "в научных интересах". первый же вопрос, который задают студенты: "Но она кажется такой нормальной...". И герой Брендана Глиссона с улыбкой замечает, что нельзя верить всему, что слышишь и видишь...

И так со всем фильмом. Вот мы видим молодого доктора Эдварда Ньюгейта (Джим Стёрджесс), прибывающего в мрачную психбольницу для высокородных душевнобольных "Стоунхёрст" - канонично готичный особняк огромных размеров посреди туманного английского ничего. Бежать отсюда некуда, кругом лес, скалы и обрывы (вспоминаем "Остров проклятых", с которого невозможно сбежать). Директором больницы оказывается доктор Лэмб в исполнении (барабанная дробь!) - Бена Кингсли (аналогичную роль он исполнял в фильме Скорсезе). Правда, здесь доктор Лэмб ведет себя довольно странно и вообще всё в его больнице - странно. Душевнобольные гуляют по больнице наравне с персоналом, сам персонал ведет себя тоже как-то неадекватно, начиная от сторожа Финна (Дэвид Тьюлис) и заканчивая медсестрами. Наконец, очередной штамп, когда Ньюгейт ложится спать, он слышит в комнате зловещий стук - кто-то стучит внизу и молодому доктору конечно же нужно спуститься вниз, в мрачный подвал, где он столкнется с настоящим персоналом, запертым психами больницы.

Дальше фильм перестает хоть сколько-нибудь напоминать "Остров проклятых". В последнем мы наблюдали детективную линию, в "Обители" на первый план выходит человеческая драма. Здесь и вопросы о том, кого можно считать нормальным, что такое нормальность и где она заканчивается? Душевнобольные кажутся порой человечнее своих врачей, заключенных под стражу, но в то же время ясно, что им нужна помощь. Лейтмотивом всего фильма является мысль, что человек нуждается в сострадании и любви. Концовка фильма преподносит сразу несколько приятных сюрпризов и заставляет иначе взглянуть на увиденное.

Отдельно стоит отметить игру Кейт Бэкинсейл. Иногда казалось, что вот-вот эта хрупкая женщина надает оплеух, вспомнив боевую молодость времен "Другого мира". Однако ей отлично удается образ хрупкой, умной женщины, одолеваемой тяжелой болезнью. Иногда, конечно, хочется поворчать на маньеризм, пышущий в словах актеров, но так уж, видимо, в конце xix века разговаривали между собой люди благородного происхождения. В целом, каждый актер был удачно подобран на свою роль и удачно с ней справился.

Атмосфера фильма хоть и кажется поначалу набитой штампами, но потом обращаешь внимание на другие, куда более важные вещи. В конце концов, этот фильм заставил меня даже задуматься о таких вещах, как милосердие и сострадание, а когда триллер побуждает к серьезным рассуждениям после просмотра, это несомненный плюс.

Вряд ли фильм понравится абсолютно всем, ведь он не во всем идеален. Но то, что я не зря провел время за его просмотром, для меня остается фактом.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: