УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Зомби и вода

БлогиКомментарии: 0

(Специфика моей нынешней работы позволяет мне немало времени проводить в праздных размышлениях, и нередко эти размышления крутятся вокруг моего любимого жанра. Данный текст можно рассматривать как небольшую научную работу по зомбилогии).

При изучении феномена зомби, у меня возникли вопросы, связанные с некоторыми частностями зомби-бытия, а точнее связи изучаемого феномена с водной стихией. Очень быстро выяснилось, что взаимоотношения зомби с водой на самом деле очень важны для "зомбилогии", и одновременно весьма слабо раскрыты, можно сказать практически не исследованы. В этом небольшом тексте приведу несколько своих соображений по этому поводу.

Во-первых, нужно представить актуальность темы. А актуальна она однозначно, ведь тема противостояния воды и зомби встречается достаточно часто, и в очень значимых и авторитетных источниках. Если припомнить, то такие фильмы как "День мертвых", римейк "Рассвета мертвых", "Зомби 2", а вслед за ними и ряд второстепенных источников, напрямую связаны с отношениями зомби и воды. Практически во всех этих источниках вода является спасительной преградой, ограждающей людей от кровожадных мертвецов. Герои "Дня мертвых" и римейка "Рассвета мертвых" спасаются от наводнивших мир зомбяков по воде (и с явной интенцией поселиться где-то на небольшом острове, где спасшиеся будут не достижимы для мертвецов). В "Зомби 2" наоборот, уже остров, на котором распространена инфекция, является своеобразной преградой для мертвых (то же самое можно наблюдать и в рассказе Кинга "Рожать придется дома"). Тема же зомби под водой вообще практически не раскрыта (за исключением одного, зато крайне запоминающегося эпизода в "Зомби 2", в котором зомби сражается с акулой, и "Озером зомби").

Сперва обратимся к теме водобоязни зомби. Достаточно часто водные преграды считаются достаточными для зомби, однако не совсем ясны причины подобного мнения. Я предполагаю, что первоисточники этого заключения находятся в двух плоскостях - традиционной и практической. Традиционная плоскость это суть восприятие старинных источников как априори правильных. Таким образом, это заблуждение, как мне кажется, кроется в концовке первого зомби-фильма "Белый зомби" (в котором зомби падают со скалы в воду, и таким образом отмечается их гипотетически конец) и произведение Джона Уиндема "День триффидов", которое стало прототипом для идеи "массовой эпидемии зомби" (однако в "Дне", где большие объемы воды и правда являются спасением, фигурируют отнюдь не зомби, но враждебные полуразумные растения, штамп поведения которых бессознательно переносится на зомби). Также, возможно, имеется определенное перенесение древних мифов, о невозможности пересечения текущей воды некоторыми видами вампиров и прочей подобной нечисти, однако связь с данным древним мифом до конца не ясна.

Вторая плоскость заблуждения - практическая, вытекает из неправильной генерализации частного поведения зомби. Столкнувшиеся с живыми мертвецами замечают, что зомби перестают преследовать на берегу крупных водных массивов, и отсюда выводят закон, что водная преграда для зомби не преодолима. Другое дело, что причины такого поведения отсаются героями не осмысленными, и посему делается ложный вывод. Мне кажется бесспорным, что вода не является опасной для зомби средой сама по себе. Зомби уже мертвы, и соответственно утонуть не могут, кислород для дыхания им не нужен. Вода не является естественной средой обитания зомби, поэтому понятно отсутствие стремления у них в нее погружаться, да и сама структура водных пространств может быть менее удобна для перемещения зомби - значительно большая плотность по сравнению с воздухом, а также подводные течения могут вызывать у мертвых значимые неудобства передвижения. Особенно в этом отношении важны крупные реки с мощным течением, перейти которые в намеченном месте у зомби просто нет ни малейшей возможности, так как их унесет бурный поток. Также важны и психосоматические причины нежелания зомби лезть в воду. Остатки человеческого сознания могут быть причиной определенной водобоязни зомби. Также при погружении в водную среду зомби теряет из виду свою предполагаемую жертву, и после потери контакта, естественно, вскоре (в зависимости от степени разумности, т.е. сохранения после смерти психических характеристик) зомби "забывает" причину своего погружения в воду. Поэтому целенаправленное преследование (даже если оно начинается вопреки распространенному нежеланию зомби лезть в воду) практически не может быть успешным. Все это объясняет причину, по которой водная преграда (особенно достаточно отдаленная от ближайшего берега) может быть весьма эффективной защитой от полчищ зомби. Посему, дабы обеспечить себе должную безопасность в новом месте пребывания, не следует забывать, что по сути дела, вода не является однозначно надежной защитой, и в принципе достаточно легко преодолима для зомби. Поэтому, обустраивая жизнь на острове, нужно не забывать про анти-зомбивские предосторожности, оборудовать которые можно как по периметру острова (если он недостаточно велик), либо по периметру вокруг жилого пространства. Также нужно не забывать, что реки, путь и крупные и быстротечные, вообще не являются надежной преградой, но лишь могут значительно уменьшить напор зомби с омывающей стороны.

Рассмотрев собственно взаимоотношения зомби с водой, еще хочется остановиться на взаимоотношении мертвых с водной фауной. Как наглядно показывает отрывок "Зомби 2" водная фауна может являться значительной опасностью для мертвых. Указанной акуле просто не повезло с выбранным для нападения экземпляром, большинство других известных видов зомби были бы вполне доступны для зубов хищницы. Однако еще более важными противниками зомби под водой, на мой взгляд, могут являться скорее мелкие хищники и всякого рода плотоядных планктон, которые встречаются на много порядков чаще крупных хищников, и не уничтожимы из-за своей огромной численности. Очень сомневаюсь, что тот же упомянутый зомби-победитель-акулы смог бы эффективно сопротивляться стае голодных пираний. более мелкие организмы, могущие поселиться в теле мертвеца, достаточно быстро и эффективно уничтожили бы его мышечную массу. Кроме того, не нужно забывать, что процесс гниения под водой не останавливается, но лишь принимает слегка иные формы. Пример тварей из "Озера зомби" это своего рода аномалия, т.к. живая ткань сама по себе не может существовать под водой столь длительное время (даже если отбросить мириады потенциальных едоков мертвечины). Так что в данном случае, видимо имело место сочетание двух необычных факторов - неизвестные науке эманации, отпугивающие все живое даже на уровне амеб, и некое подводное мумифицирование, позволившее тканям так долго сохраняться. С другой стороны нужно отметить, что возможность попадания зомби, полученных при помощи химических экспериментов (как, например, зомби из "Возвращения живых мертвецов") может сама по себе стать причиной глобальной катастрофы. Зомби-продукционное вещество очень легко распространяется (что доказывает и пошедший дождь после сжигания освободившегося мертвеца), а отведавшие такой мертвечины рыбы сам становились бы рыбами-зомби, и таким образом вскоре вся водная питательная цепочка оказалась бы заражена зомби-вирусом. И хотя значительно опасности для человечества рыбы-зомби не представляют (вряд ли они смогут вылезти из морей и нападать на суше), но полностью исключают возможность рыболовства и исключают водных обитателей из человеческого рациона. А зомби-киты вполне могут быть опасными для курсирующих в море кораблей, впрочем как и косяки любой другой зомби-рыбы.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!