УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Дэвид Линч о России, уходе из кино и "Твин Пиксе"

ТВКиноКомментарии: 7

В этом месяце во многих российских кинотеатрах пройдут показы культовых картин Дэвида Линча, мэтра авторского кино, живого идола сюрреализма, обладателя неизменно потрясающей прически и вообще прекрасного человека. Кроме того, все мы помним о возвращении сериала "Твин Пикс" на телеэкраны. Мало, кто верил в это, но мечтали многие, и вот это происходит снова.

По поводу всех этих замечательных событий "Афиша" взяла у Линча интервью, самые интересные выдержки из которого мы публикуем в Зоне Ужасов.

Вот, что говорит режиссер об упомянутой ретроспективе его старых картин в кинотеатрах России:

Да, и прискорбно, что в наши дни большинство смотрит кино на маленьких экранах с плохим звуком. Поэтому замечательно, что вы получите эти фильмы на большом экране с хорошим, хочется верить, звуком. Это совсем не одно и то же, и ничто не сравнится с походом в кинотеатр, это особенный опыт погружения в новый мир.

И по поводу поведения зрителей в залах с ним трудно не согласиться. Вот почему я стараюсь ходить на утренние сеансы в будние дни.

Справедливости ради, сейчас в кино многие сидят, уткнувшись в телефоны, и даже разговаривают, что, конечно, возмутительно и все портит. Поэтому я вот что скажу: нужна полная тишина, нужен большой-большой-большой, хороший экран, большой-большой-большой, хороший звук, потом свет гаснет — и все становится прекрасно.

Впрочем, когда крутят авторские фильмы, далеко не новые, да еще и с субтитрами, в зал редко набивается случайный народ. В основном это люди, которые пришли насладиться кино, а не поболтать.

Однако при всей своей любви к кинотеатрам, Линч, как известно, уже 11 лет ничего для них не выпускал.

Арт-кинотеатры во всем мире исчезают. Поэтому полнометражное кино в опасности. Твой фильм просто не берут в кинотеатры, потому что он не соберет столько денег, сколько большие летние блокбастеры. Поэтому арт-хаус, насколько я понимаю, ушел на кабельное телевидение. Мне нравится, что там можно рассказывать длинные истории. Сейчас это, по-моему, самый лучший медиум.

Однако по поводу своего ухода из большого кино он, оказывается, не так уж категоричен.

Нет, я никогда не скажу, что я завязал. В данный момент действительно нет полнометражного фильма, который я хотел бы снять. Но это потому что последние пять лет я работал над "Твин Пиксом".

Вселяет надежду, согласитесь!

А кстати, что Линч скажет про "Твин Пикс"?

Вообще, мне нельзя говорить про "Твин Пикс".

Нет, ну что-нибудь же скажет? А то у нас только тизеры, тизеры, тизеры, которые не показывают почти ничего, но интригуют так, что уже сил нет.

...были причины, по которым я не хотел возвращаться к этому. Но я никогда не терял любовь к этому миру и любовь к персонажам, которые его населяют, я их обожаю.

Как всегда, скрытен, чертяка.

Кроме того, Дэвид Линч рассказал о своем знаменитом благотворительном фонде, который активно помогает жертвам домашнего насилия и вообще очень многим людям по всему миру. Главная фишка этого фонда в том, что для реабилитации используется трансцендентальная медитация, настоящим гуру которой является Линч.

А вот о политике режиссер говорить не любит. Единственное, что он сказал о результатах прошлогодних выборов президента США:

Я вам так скажу. Коллективное сознание избирает президента и позволяет ему делать то, что он делает. И наверное, можно сказать, что в Америке сейчас довольно странное коллективное сознание, раз мы получили то, что получили.

Ну, и о возвращении России к образу империи зла в глазах мирового сообщества:

Да, но, с другой стороны, я был в России. Я в Москве прекрасно питался, погулял по Красной площади, был на выставках, поговорил с людьми о трансцендентальной медитации, встретился с прекрасными студентами киноинститута. Мне понравилась атмосфера. Правда, с пробками по дороге в аэропорт надо что-то делать, вот уж точно. Но, одним словом, все русские, которых я встретил там, были замечательные. И американцы тоже замечательные. Люди по всему миру замечательные! Все проблемы — от наших лидеров. А что касается людей, то у нас все хорошо, когда мы встречаемся. Вкусно пообедать, выпить, поговорить о вещах, которые нам интересно обсудить, — что может быть лучше.

Опять же поспорить с этим трудно. Да и зачем, если кофе чертовски хороший? И горячий!

Таки вернемся к нашим совам. Известно, что один из создателей оригинального сериала Марк Фрост написал книгу "Тайная история Твин Пикс", состоящую из выдуманных документов и не отправленных писем, карт и рисунков, фотографий и газетных вырезок, которые выстраиваются постепенно в настоящий роман. Там даже меню закусочной "Двойное Р" есть! Как утверждается в аннотации, книга призвана приоткрыть завесу тайны над некоторыми уже произошедшими событиями, а также перекинуть мостик к третьему сезону сериала.

Однако читал ли ее сам Дэвид Линч?

Нет... я вообще ее не читал. Это история Твин Пикс авторства Марка Фроста, и его одного. Я не хотел читать эту книжку, потому что не хотел забивать этим голову во время работы.

И... ну... он не беспокоится о том, что будут расхождения?

Ха-ха-ха. Нет... Я вообще ни о чем не беспокоюсь.

Гений, черт побери.

Итак, мы снова отправимся в "Твин Пикс" уже 21 мая 2017 года. Или 22-ого, если вы фанат телеканала ТВ-3. Кстати, надеемся сериал все-таки покажут без цензуры. Ну, а пока слушаем музыку из нового "Твин Пикса".

Что касается ретроспективы Дэвида Линча, то вам следует просмотреть расписание своих местных кинотеатров на 18, 19 и 20 мая. В эти дни там должны показывать фильмы "Голова-ластик", "Шоссе в никуда" и "Твин Пикс: Огонь, иди за мной". Очень рекомендую каждую из этих картин и сам собираюсь сходить.

Так что, может, увидимся в кинотеатре. Вы меня сразу узнаете, я буду в костюме.

Источник: Зона Ужасов, Афиша.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!