Фэнзона

Страшный гость — отзыв на мистический триллер » Нечисть » год 2004 ый

РецензииКомментарии: 0

Пять лет назад сын Элис погиб от руки психопата. Теперь безутешная мать посвятила себя поискам маньяка, который продолжает совершать злодеяния под носом недоумевающей полиции.

Казалось бы " Оно " Стивена Кинга раз и навсегда должно было закрыть тему страшных клоунов навсегда но нет, раз за разом режиссеры вновь пробуют эту тему на вкус и каждый раз каждое такое творение неизменно проигрывает шедевру Кинга к сожалению.

Свою лепту в эту тему попытались внести и французские кинематографисты и нужно сказать что никак ни назовешь их ленту стопроцентно плохой, фильм не шедевр это надо признать, но его визуальный ряд на таком высшем уровне, что этот фильм кажется каким — то жутким но притягательным сном из которого не хочется выходить.

История французов насквозь оригинальна, клоун с одной стороны так же напоминает заблудившегося пришельца, настолько сюрреалистична его пластика, и странные повадки, и манера то появляться то исчезать в самых неожиданных местах. С другой стороны он вроде бы угадывается как самый обычный маньяк сбрендивший под воздействием собственного клоунского образа.

Авторы поступили хитро, сделав так что его образ можно толковать и так и так, в нем есть в принципе та же многоличие что и у " Оно " хотя не столь многообразное, но на этом достоинства " Нечисти " к сожалению кончаются, и образу " Оно " фильм проигрывает вчистую. Виной тому сумбурный и рваный монтаж, отсутствие персонажей которым можно просто по человечески посочувствовать к примеру как в " Оно " был " клуб неудачников " присутствием себя сделавший ту историю великой.

" Нечисть " же это форма ради формы, эксперимент ради эксперимента, сопереживать некому, сочувствовать некому, зло убивает и глумится но противостоять ему нечем к сожалению, ну то есть сыщик и есть мама мальчика идущие по его следу, но рисунок этих ролей прописан так что видишь голые схемы кинематографических штампов а не живых людей к сожалению. А смотреть полтора часа как зло во всех смыслах практически торжествует победу над справедливостью безнаказанное, удовольствие надо сказать ещё то.

Даже в финале становится понятно герои так и не смогли уничтожить зло, и оно восстанет и вернется непременно, вот только резонно задать вопрос авторам для чего все это затевалось? При абсолютно завораживающей форме подачи напоминающей гипнотический сон данный фильм по содержанию напоминает красивую обертку внутри которой увы пустота.

К тому же некоторые сцены, например истребление клоуном детей на вечеринке кажутся совсем уж циничными даже на фоне того что мы давно привыкли к моментам жестокости на экране. Но одно дело когда это у Кинга где все подобное служит мощному механизму развития сюжета и подкреплено мыслеформой и прочим, и совсем другое если клоун монстр на экране терзает ребенка просто ради красивой картинки.

Конечно тема страшных клоунов вряд ли закроется навеки даже после выхода нового " Оно " который уже в первый уик — энд проката стал хитом, но хочется что бы данную тему снимали талантливо а не халтурно.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!