СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Новости

10 хорроров 2023 года, которые стоит посмотреть

ТопТВКиноКомментарии: 6

Подведение итогов — дело нешуточное, а когда оно касается хоррора — то еще и всегда непростое. К сожалению, в 2023 году это связано не с тем, что достойных кандидатов слишком много, а ровно наоборот. Личное мнение: год получился довольно слабым по части "страшного кино", не оправдал большую часть ожиданий и не подарил ни одной ленты, которой бы хотелось громко и долго восхищаться. Поэтому, закрывая 2023-й, вместо традиционных "5 лучших хорроров" я могу назвать разве что "10 хорроров, стоящих внимания".

Пусть вас не отпугнет такое вступление: каждый из этих темных огоньков светит на мрачном небе нашего любимого жанра достаточно ярко, чтобы запомниться и заслужить рекомендацию. И если однажды вам придет в голову вернуться к тому, что подарил нам уходящий год, хочется надеяться, что этот список поможет обрести фаворитов или просто хорошо провести время за качественным кино.

Ну что, поехали? Топ — исключительно авторский и не отражающий мнения всей редакции Зоны Ужасов. Фильмы расположены не в градации "от худшего", а в случайном порядке — выбором для вечернего просмотра из него можно заняться и вслепую. Есть тут и маленькие "сюрпризы": один сериал, одна короткометражка и даже парочка лент, которые относятся к ужасам скорее по касательной. Но дьявол, как и обычно, "в деталях".

Никто тебя не спасет (No One Will Save You)

Реж. Брайан Даффилд

Хоррор про инопланетян с классическим образом "серых человечков" в 2023-м — ход сам по себе смелый, но создатели одного из самых обсуждаемых фильмов ужасов года решили не останавливаться и на этом. Даффилд тестирует прочность своей истории, почти целиком лишая ее слов и добавляя психологический фактор. А она с достоинством выдерживает и остается увлекательным, зрелищным и свежим представителем жанра home invasion, который немедленно хочется рекомендовать к просмотру.

Бринн находит утешение в стенах дома, где она выросла, пока однажды ночью ее не будит странный шум, исходящий от неземных злоумышленников.

Два, три, демон, приди (Talk to Me)

Реж. Дэнни Филиппу, Майкл Филиппу

Еще один немало нашумевший хоррор-релиз года, вполне заслуживший внимания — дебютный полнометражный проект пары вчерашних блогеров с оригинальным концептом, завернутый в молодежный триллер. Еще не новый "Кошмар на улице Вязов", но имеющий большие шансы стать началом новой славной франшизы. Так или иначе, даже в самостоятельном плавании "Два, три, демон, приди!" выступает как качественный аттракцион, создатели которого прекрасно чувствуют настроение молодой аудитории (а не молодятся, как старички, с 90-х снимающие кино про карикатурных школьников) и подают ужасы в порции, соответствующей запросам времени, — кроваво и захватывающе.

Древний ритуал, призывающий в наш мир заблудшие души, превратился в экзотическое развлечение на вечеринке. Правила просты: произнести заклятие перед мумифицированной рукой и пустить призрака в свое тело. Главное – уложиться в минуту. Стоит нарушить ритуал, и портал уже не закрыть. Сознание участников наводнят кошмары, и живые позавидуют мертвым.

Медея

Реж. Игорь Волошин

К счастью, 2023-й не обошелся без сильных отечественных релизов. Авторы "Медеи" не совершают революцию в прочтении мифа, оставляя его трагедией обманутой женщины, преследуемой злым роком и решившейся на страшный шаг. Тем не менее, наложение сюжета на современные реалии дает пугающе точную рифму: в нем угадываются реальные заголовки газет и без труда читается пессимистический собирательный образ из тысяч настоящих Медей, вынужденных каждый день противостоять своим демонам. Пусть зрителя не обманет совершенно излишний эпилог ленты, которую стоило бы выключить за несколько минут до финальных титров — в остальном это холодный и жестокий триллер, выигрывающий благодаря искренней игре Ольги Симоновой и талантливой режиссуре.

Лиза — мать двоих детей, пережившая развод. И вроде бы всё начинает возвращаться в привычное русло, но тут она получает странное предупреждение. Неизвестная сообщает Лизе, что на их семье лежит проклятье, от которого в роду погибают все дети. Готова ли Лиза на самый страшный поступок, чтобы спасти сыновей?

Крик 6 (Scream VI)

Реж. Мэттью Беттинелли, Тайлер Джиллетт

По моему непопулярному мнению, мягкий перезапуск "Крика", случившийся в 2022 году, стал самой слабой серией франшизы, даже с учетом сериала от MTV. Скучные повторы и безликие злодеи, которых и запомнить-то сложно, вызывали сильное ощущение, что теперь и Лицу Призрака пора окончательно вешать маску на крюк. К счастью, шестая часть починила все недостатки предшественницы и вернула "Крик" на знакомые рельсы: он снова стал веселым и в меру непредсказуемым слэшером, а не впечатлившие в прошлой части ведущие герои смогли наконец-то раскрыться и полюбиться. Шестой части далеко до звания шедевра, но в рамках своей линейки с задачей она справилась лихо и красиво, а добавки захотелось сразу.

Четверо выживших после резни в Вудсборо — сёстры Карпентер и близнецы Чад и Минди — переехали в Нью-Йорк, где пытаются начать жизнь заново. Сэм посещает психотерапевта и к неудовольствию Тары трясётся над каждым её шагом, но, как вскоре выясняется, не зря. Маньяк в маске Призрачного лица снова начинает убивать, и, как предполагает Минди, из числа подозреваемых не стоит исключать ни новых знакомых, ни старых друзей.

Стул (The Chair)

Реж. Карри Баркер

2023-й оказался небогат на выдающиеся полнометражные хорроры, но как минимум один пробел в топе удалось закрыть качественному короткому метру. Вызывающий и действительно жуткий, "Стул" Баркера продолжает тему проклятия старых вещей, с которыми по случайности сталкиваются обычные люди. Это хорошо придуманный и талантливо снятый страшный сюжет, который точно запомнится и наверняка легко вытянет масштабирование до полноценного фильма. Пока таких новостей не поступало — настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом, тем более что он выложен в открытом доступе.

После того, как Риз приносит домой старинный стул, следует серия ужасных событий, заставляющих его задаться вопросом, одержима ли мебель злым духом.

Продолжение топа на следующей странице...

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕЛЮСТИ. КРОВАВЫЙ РИФ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Вроде вы еще хвалили новых "Зловещих мертвецов", поэтому странно, что его в списке нет. Наверное, с течением времени чуть хуже к фильму стали относиться? P.S. Я его минут 40 посомтрел и выклчил, не интресно вообще было глядеть, увы.

    • Отношение примерно то же осталось: неплохой сиквел, но для меня недотянувший до ожиданий. Я бы его и фанатам "Мертвецов" с неохотой рекомендовал, но в целом смотреть можно.

  • Почти сплошной артхаус, фее... Про пришельцев вообще не понравилось. Ожидал куда большего. "Инфлюенсер" вот зачётный, особенно девушка с родимым пятном на лице там реально миленькая такая актриса, в духе "Забирая жизни" кино такое получилось. "Кошмары лунного сада" любопытны с точки зрения, что происходит с сознанием во время комы, уж лучше это чем выплевок Сарика на тему, визуально напоминает "Neco z Alenky". Про "Стул" даже не слышал, но фестивальные "колосочки" на картинке ролика сразу отпугивают)

    • Вот "Стул" кажется вам понравится, вполне классический хоррор, без "артхауса" :)

      А в сравнении "Кошмаров" с Шванкмайером я как раз "Сны Аленки" и имел в виду, так что полностью согласен)

  • Надо про стул глянуть. Спасибо. На Волошина шото не тянет покуда.

  • "Медея" просто бомбическое кино!!!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: