УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

10 клипов по мотивам фильмов ужасов.

БлогиКомментарии: 12

Несомненно, есть много случаев, когда одно произведение творчества вдохновляет на создание другого. В данном случае, у меня речь пойдет о музыкальных клипах, вдохновением для которых послужили фильмы ужасов, или произведения-ужастики.

1 Michael Jackson – Thriller

Начну с классики. Этот клип был навеян полнометражным фильмом режиссера Джона Лэндиса "Американский оборотень в Лондоне". Майкл Джексон, посмотрев этот фильм, так впечатлился, что обратился к режиссеру с просьбой снять для него такой же фильм, только короткий, на его песню Thriller. Конечно ,для музыкального клипа, фильм получился длинноват - почти 14 минут. Но это не помешало ему получить Грэмми - и не одну ,а целых 2 - за лучшее видео, и лучший видео-альбом.

Впрочем, и "фильм-исходник" не остался без внимания: его отметили премией "Оскар" за лучший грим, а также премией "Сатурн" за лучший грим и лучший фильм ужасов.

2. 30 seconds to Mars - The Kill.

Продолжая тему классики, стоит отметить также фильм "Сияние", на который обратили внимание ребята из 30 seconds to Mars. Клип на совсем недавно вышедшую их песню - The Kill, представляет собой сплошное обыгрывание сцен из "Сияния".

Режиссер клипа- Бартоломью Каббинс, или просто Джаред Лето. Под псевдонимом Bartholomew Cubbins он снял несколько клипов на песни своего коллектива - "Kings and Queens", "Closer to the Edge" и "Hurricane".

Сама песня по смыслу никакого отношения к ужасам не имеет, это вполне типичный "представитель" творчества коллектива, рассказывающий о несчастной любви.

Плодовитым источником вдохновения также оказался фильм "Зловещие мертвецы". Клипов, снятых по его мотивам, есть немало, но, пожалуй, самые примечательные-это следующие клипы.

3. Foo Fighters - Everlong

Второе название песни - Skin and Bones (кожа и кости) 1995 год выпуска. Режиссером выбран мастистый и именитый француз Мишель Гондри, обладатель Оскара в 2004 году, за лучший оригинальный сценарий. "Зеленый шершень" и "Вечное сияние чистого разума" - его работы. Из музыкантов, Мишель также работал с Бьорк, The Chemical Brothers, Radiohead. Кстати, в клипе также "снялся" один из ночных кошмаров режиссера - огромные руки. Эти же руки режиссер снял в своей более ранней полнометражной работе - фильме "Наука сна". Кстати, Мишелю Гондри также приписывают изобретение приема "замедленной съемки пули", которая потом была адаптирована и представлена широкому зрителю в фильме "Матрица". Честно говоря, данный клип-не лучшее произведение Гондри, но зато уж точно относится к клипам, вдохновленным ужастиками.

4. Lordi - Blood Red Sandman

Победители "Евровидения" привлекают для режиссирования своих клипов только лучших специалистов. Пете Риски - очень известный и уважаемый в Финляднии клипмейкер, снявший большинство клипов для Lordi. В основном, Пете занимается именно клипмейкерством, а также, режиссурой рекламных роликов. Среди его работ-рекламные ролики для финского рынка, для таких брендов ,как Renault, McDonalds, и, конечно же IKEA.

Текст Blood Red Sandman - ироничный рассказ о персонаже из детских страшилок, вышедшем на охоту. Песня вошла в альбом "The Monsterican Dream", выпущенный 1 июня 2004 года. Кстати, Пете Риски снял и настоящий фильм ужасов - в 2008 году вышла его работа "Темный этаж", впрочем, разгромно встреченная критиками и не вышедшая на широкие мировые экраны.

5. Rob Zombie - Living Dead Girl.

Еще один известный случай и почти классический дуэт музыкального клипа и фильма ужасов - видео на песню Роба Зомби The Living Dead Girl. Клип повторяет многие стилистические приемы из фильма "Кабинет Доктора Калигари". 

Песня Living Dead Girl вышла синглом в 1998 году. В клипе снялась жена Роба - Шери Мун Зомби.

Несмотря на то, что клип напоминает фильм "Кабинет доктора Калгари", это не помешало песне стать саундтреком к совсем другому фильму ужасов - "Невеста Чаки".

В другом своем клипе - "Never Gonna Stop", Роб обыгрывает фильм своего любимого режиссера Стэнли Кубрика – "Заводной Апельсин".

6. David Bowie - Hearts' Filthy Lesson.

Видео на одну из любимых песен Дэвида Боуи - "The Hearts Filthy Lesson" - также стилистически вдохновлено остросюжетным фильмом. Снимая видео на эту композицию, Самюэль Байер, режиссер клипа, вдохновлялся фильмом Дэвида Финчера "Семь". В клипе, режиссер попытался отразить "мрачные образы и атмосферу", передаваемые фильмом "Семь". Лично мне, этот клип больше напомнил пост-апокалиптическую полнометражку "Судный день", и клип Nirvana "Smells Like Teen Spirit". Впрочем, Самюэль Байер - действительно и есть режиссер клипа "Smells Like Teen Spirit".

Стоит также отметить, что клип постигла участь многих фильмов ужасов: перед тем ,как показать его на MTV, его изначальная версия была заметно отредактирована, были убраны объекты ,похожие на изуродованные части человеческих тел.

7. Garbage – Push It

Этот стильный клип кишит намеками на роман фантаста Джона Уиндема "Кукушки Мидвича", экранизованный в 1960 и 1995 году как "Деревня проклятых". Причем, создатели клипа пошли дальше, чем просто воспроизводство визуальных образов: в клипе с помощью символов также отражена и суть произведения - люди, становившиеся куклами, попавшие под тотальный контроль сознания. Впрочем, клип лишь "играет" с произведением, оставляя за собой отдельную линию сюжета. Клип (как и песня) не остался без внимания, и получил в 1998 году целых 9 номинаций на MTV Music Awards, победив в номинации "Лучший клип". По словам вокалистки группы, Ширли Менсон, "видео повествует о шизофрении, возникающей ,когда человек пытается совместить свои тайные желания, своих "демонов" с жизнью в рамках общества".

8. My Chemical Romance - "Honey, This Mirror Isn't Big Enough for The Two of Us"

Этот относительно свежий клип вдохновлен также относительно свежим произведением японского хоррора, а именно - культовым японским хоррор-фильмом "Кинопроба"/Audition. В свою очередь, "Кинопроба" была снята по мотивам одноименной новеллы Рю Мураками, также культового произведения в Японии. Фильм рассказывает про мужчину ,который приводил девушек якобы на прослушивание, но на самом деле искал себе жену. И вот же, угораздило ему выбрать девушку, которая оказалась маньячкой. В клипе, кратно но с точной передачей сюжета, воспроизведено содержание фильма. Причем, для большей схожести, были задействованы азиатские актеры.

9. Keane-Disconnected

Этот клип- мой рекордсмен по количеству фильмов ужасов, из которых в нем были позаимствованы сцены. Это выпущенный в апреле 2012 года клип Keane - Disconnected. В нем легко усматриваются сцены, похожие на отрывки из фильмов "Ужас Амитивилля", "В пасти безумия", "Сияние" и даже "Затащи меня в ад". Кроме того, некоторые кадры страсть как похожи на моменты из недавно вышедшего фильма "Синистер" - который, впрочем, снимался примерно в то же время, что и клип. Ну ,буду считать это совпадением ,так и быть. Официально, по комментариям создателей, в клипе вообще присутствуют аллюзии только на "Ужас Амитивилля", причем версии 1979 года.

10. Backstreet Boys - Everybody.

Фильмы ужасов и тяжелый рок не всегда работают в тесной связке. И клип Backstreet Boys "Everybody" - прекрасный и яркий пример того, как хоррор может уживаться и с поп-композициями. Клип на песню, от которой тащились все 15-летние девочки 90-х, вдохновлен именно образами из фильмов ужасов. По задумке режиссера, каждый из участников группы предстает в образе монстра: Эй Джей как Эрик из "Призрака Оперы", Брайан как оборотень, Хауи как Дракула, Ник как мумия, Кевин в образе двуликого доктора Джекила и мистера Хайда. По словам участников группы, идея клипа - их общая, но идея с монстрами и страшным замком принадлежала Нику и Кевину-большим любителям ужастиков. Ник Картер в своем интервью сказал, что образ мумии был заимствован им из фильма "Чудовище из черной лагуны". Режиссером клипа стал Джозеф Кан - также большой любитель фильмов про монстров.

Ну и напоследок добавлю, что на эти поиски меня вдохновил Клип Ghouls группы Helltrain, о котором я раньше писала вотздесь.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 12 RSS

  • Так нелепо эти накрашенные олухи из 30STM выглядят в стилизации под "Сияние".)) По его мотивам куда толковее ведь были сняты видео, да и на куда лучшие песни - как вот, на Karmacoma ( //www.youtube.com/watch?v=Vi76bxT7K6U )

    У Garbage и Дэвида Боуи, наверное, лучшие клипы из этого списка. Какими и должны быть видео у альтернативных исполнителей, собственно.) К слову, у режиссера "Push It" Андреа Джакобби были и другие отменные клипы - например, "Dirt" для Death in Vegas ( //www.youtube.com/watch?v=So3gbmaDUuM )

    У Роба Зомби, к сожалению, мало действия в клипе. У Keane, напротив, с этим порядок, но сама песня очень плохо сочетается с видеорядом.

    К чести Backstreet Boys стоит заметить, что в этом клипе участники бойз-бэнда не выглядят прилизанными педерастами, что далеко не всегда удается попсовым проектам.))

    • да и на куда лучшие песни

      Ну,это уже вопрос из серии "какой цвет лучше-красный или зеленый" - лично мне трип-хоп никогда не был близок)

      Клип ничего так. Там кстати есть элементы не только из "Сияния", еще из "Головы-ластика" есть моменты, и из "Четырех комнат".

  • Я вот так и не понял а в каком клипе играет на гитаре Фредди Крюгер? или это просто фото которое никак не относится к музыкальным клипам?

    • да, это я так просто добавила)))это кадр из одной из серий.

      • Так и в какой части кнув Фредди играл на гитаре? Это вырезанный фрагмент или фото со съемом одной из частей. Фото очень классное, весело так Фредди наяривает)

        Материал крутой, один клип не смотрел, но что-то он меня заинтересовал. По Сиянию круто вышло, само Сияние крутой ужастик. Признайся, Кинг. Трип-хоп, кстати, нормальный по-своему жанр.

  • теперь понятно))

  • Снимая видео на эту композицию, Самюэль Байер, режиссер клипа, вдохновлялся фильмом Дэвида Финчера "Семь"

    Нет ли здесь ошибки? Эта песня - часть OST к "Семи".

  • Хорошая подборка, жанры разные. Больше всего понравились по видеоряду Heart Filthy Lesson, Push It, Living Dead Girl. В детстве нравился клип Backstreet Boys - за позитив. Спасибо за материал)

  • я тут вспомнила еще один клип, правда, вдохновлялись там триллером, а не хоррором, но все-таки ^^

    Oomph! - Beim Ersten Mal Tut's Immer Weh

    //www.youtube.com/watch?v=Uok-BOW8jlc

    источник вдохновения - "Леденец"

  • Да,жесткий такой клипчик,кровавый-)

    Музыка,кстати,у ребят тоже весьма неплоха!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!