УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

13 лучших религиозных хорроров

ТопКиноКомментарии: 1

10. Изгоняющий дьявола III: Легион / The Exorcist III (1990)

Режиссер: Уильям Питер Блэтти

В ролях: Джордж К. Скотт, Эд Флэндерс, Брэд Дуриф

О фильме:

Пятнадцать лет прошло после событий первого фильма. В городе начинают происходить жестокие убийства, причем все убитые каким-то образом связаны с тем обрядом экзорцизма, который покойный отец Каррас провел с Риган Морган. А еще все улики указывают на то, что эти смерти - дело рук маньяка по прозвищу "Близнецы", казненного на электрическом стуле - также пятнадцать лет назад...

Религиозная тематика:

Номинально являясь триквелом, по своей сути это - "правильный" сиквел оригинального "Изгоняющего...", снятый писателем У. П. Блэтти по его же собственному роману "Легион". Массовый зритель в свое время не особо оценил достоинства картины, которые становятся заметнее (и ценнее) с годами: мрачная атмосфера, близкие к совершенству, по-настоящему страшные сцены-джампскейры, прекрасная игра актеров и, разумеется, философско-религиозный подтекст, которым Блэтти до отказа набил и книгу. Герои обсуждают "Братьев Карамазовых" Достоевского, что уже говорит о многом.

9. Адвокат дьявола / The Devil's Advocate (1997)

Режиссер: Тейлор Хэкфорд

В ролях: Киану Ривз, Аль Пачино, Шарлиз Терон

О фильме:

В Нью-Йорк по приглашению главы крупного юридического концерна прибывает Кевин Ломакс, молодой адвокат. До этого он был известен тем, что защищал исключительно негодяев и притом не проиграл ни одного процесса. На новом месте работы он вполне счастлив, он живет в роскошной квартире с любящей женой, его окружают интересные люди. Но вскоре ситуация неуловимо меняется, происходят странные и зловещие события: внезапно погибает один из его коллег, затем кончает самоубийством его жена. Кевин, догадываясь, в чем тут дело, приходит к шефу концерна Джону Милтону… Последний же имеет еще и другое имя — он сам Сатана, и он намерен объяснить молодому человеку, зачем его пригласили в Нью-Йорк.

Религиозная тематика:

Экранизация романа Эндрю Нейдермана подходит к религиозной тематике достаточно традиционно, рассказывая историю с простой и сильной моралью - историю о соблазне, которому Сатана подвергает человека, обрекая его душу на вечные страдания.

8. Мученицы / Martyrs (2008)

Режиссер: Паскаль Ложье

В ролях: Морьяна Алауи, Милен Джампаной, Катрин Беджин

О фильме:

Франция, начало 70-х. Люси, маленькая девочка, почти год считавшаяся пропавшей без вести, обнаружена бредущей по проселочной дороге. Ребенок в состоянии глубокого шока и не может рассказать о случившемся. Полиция быстро находит место ее заточения — заброшенную скотобойню. Но все говорит о том, что девочка никогда не покидала своей тюрьмы. На грязном, исхудавшем, обезвоженном теле ребенка нет никаких следов сексуального насилия: это не было преступление, совершенное педофилом, но что-то гораздо более странное. Что случилось в этом месте? И как Люси сумела сбежать?

Религиозная тематика:

Будучи одним из ярких представителей волны так называемого "нового французского экстремального", фильм "Мученицы" обладает достаточно сложным сюжетом, однако сводится все именно к околорелигиозному мотиву искусственного создания тех самых мучениц. Готовы ли вы подвергнуть невинного человека жесточайшим истязаниям ради того, чтобы узнать правду о загробном мире?..

7. Порок / Frailty (2001)

Режиссер: Билл Пэкстон

В ролях: Билл Пэкстон, Мэттью МакКонахи, Пауэрс Бут

О фильме:

Агент ФБР Уэсли Дойл возглавляет следствие по делу техасского серийного убийцы, известного как "Рука Божия". Однажды ночью к Дойлу пришел молодой человек по имени Фентон Микс и заявил, что хорошо знает убийцу. Это его младший брат Эдам. Но все его преступления — лишь небольшая часть длинной и сложной истории.
Она началась, когда Фентон и Эдам были детьми. После смерти их матери отец стал утверждать, что ему явился ангел и велел убивать "демонов" — нормальных с виду людей, несущих миру зло.
Эдам с восторгом воспринял откровения отца и поклялся вместе с ним выполнить "божественную" миссию. Фентон попытался отговорить брата, но понял, что злодейство и невинность могут быть совсем не тем, чем кажутся…

Религиозная тематика:

Триллер Билла Пэкстона вращается вокруг темы религиозного умопомешательства и выводит на авансцену маньяка, считающего, что он убивает демонов по прямому указанию "свыше".

6. Дьяволы / The Devils (1971)

Режиссер: Кен Рассел

В ролях: Ванесса Редгрейв, Оливер Рид, Дадли Саттон

О фильме:

Франция XVII века, времени войны католиков с гугенотами. Кардинал Ришелье хочет разрушить белые стены города Людон. Но Людовик XIII благоволит городу и отцу Грандье, в руки которого перешла власть после смерти губернатора. Тем временем в Людоне горбатая настоятельница монастыря, сходящая с ума по Грандье, объявляет, что в нее вселился дьявол.

Религиозная тематика:

Еще одна картина, критикующая сам институт церкви как позволяющий учинять произвол, прикрываясь религией, будто ширмой. Крик "да ты ведьма!" и ныне может доставить кому-то неприятности, ну а уж в былые времена и вовсе грозил мучениями и смертью для того, в чей адрес был обращен.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!