Фэнзона

2199: Космическая одиссея

РецензииКомментарии: 17

Фильм "Космическая одиссея 2199" удостоился высокой оценки за то, что он хорош во всех отношениях в рамках своей ниши. В данном случае, его ниша - это необременительные для мозга фильмы, которые приятно смотреть в семейном кругу, или в одиночку, под пиво или горячий чай с печеньками.  К таким фильмам требований немного, но если все они выполнены – то картина запомнится надолго и вполне годна к пересмотру.

У меня, к таким фильмам требования следующие: профессиональные и фотогеничные актеры, стильные декорации, последовательный и логичный сюжет - но не слишком сложный, чтобы не напрягаться. Ну, и желательно - хэппи энд. Делая "Космическую одиссею 2199", добросовестные японцы смогли приладить все эти компоненты друг к другу, да так, что все работает, да и радует глаз. Хайтековские декорации корабля и футуристическая одежда персонажей красиво смотрится в сочетании с традиционными японскими манерами. Спецэффектов немного, и все в тему, без перебора. Главные герои - парень и девушка - юны и очаровательны. Харизматично смотрится пожилой командир корабля. Отдельно стоит сказать про докторшу, которая везде ходит с рыжим котом (привет, "Чужой"?), и бутылью спирта.

Сюжет фильма замешан на апокалипсисе. Земля умирает, отравленная радиацией в результате войны с инопланетянами. Озоновый слой практически уничтожен, и люди прячутся от беспощадного солнца в тесных городах под землей. И тут, человечество получает надежду на спасение: инопланетный посланник приносит информацию о том, как можно достать нейтрализатор радиации. Президент Японии посылает отряд храбрецов во что бы то ни стало добыть это средство. Команде космолетчиков предстоит не только проделать долгий путь в соседнюю галактику, но и по пути отбиваться от зловредных пришельцев, жаждущих окончательно добить обитателей Земли. Стоит ли говорить, что в итоге у героев все получается, и, конечно же, Земля получает надежду на спасение. Правда, хэппи –энд не совсем голливудский:в итоге, главный герой жертвует жизнью ради общего блага. Очень по-японски, и в этом есть особый азиатский шарм.

В целом, можно сказать, что от просмотра остается приятное послевкусие. Ничего революционного и необычного, зато сделано на ура, и не подведет. Не произведение искусства, но более чем достойный продукт кинематографа.

Следующий пост
Рассвет на закате дня
Предыдущий пост
Memento more
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 17 RSS

  • А мне фильм этот, признаться, совсем не по душе, еле досмотрел, то и дела перематывая вперед. Пафоса больше чем в самом пафосном голливудском блокбастере про войну... В общем, я бы оценил в 5 баллов от силы)

  • Он хорош, когда его смотришь в компании, или параллельно чем-то еще занимаешься.Именно как фоновая картинка.В компании, за настольной игрой, прокатило на ура))

    • Ох, у меня с настольными играми нехорошие воспоминалки связаны((((

      Я только не могу понять, как можно ставить 10 баллов фильму, который смотришь фоном? Имхо, 10 баллов - это шедевр должен быть, от которого не оторваться)

  • Ну, для своей цели он реально на 10 сделан)))

    Я часто ищу какой-нибудь фильм "для фона", но к ним у меня требования тоже есть - то есть Г смотреть даже фоном не буду.

    А тут-эпичная, стильная история, по всем канонам и шаблонам, и без лишних завихрений..

    Простите, а во что же Вы играли?:)))

  • Знаем,знаем. Общались одно время..

  • А что? Это было еще до Фантлаба)

  • Даже не знала, что наши назвали «Космический линкор Ямато» космической одиссеей n-ого года. Смотрела фильм в самолете пару лет назад. Вообще-то ниша этого фильма вовсе не

    необременительные для мозга фильмы, которые приятно смотреть в семейном кругу, или в одиночку, под пиво или горячий чай с печеньками.

    Это высокобюджетная (по японским меркам) экранизация популярной в Японии аниме - серии, обреченная стать национальным кассовым хитом. То есть продукт практически на 100% ориентированный на внутренний рынок.

    Подобные японские фильмы нередко отличаются чрезмерным пафосом (японцам это нравится) и временами этот пафос смотрится довольно органично. Особенно если он сопровождается занятным действием. Но, к сожалению, к «Ямато» это не относится. Действие развивается слишком неспешно, пафос ничем не компенсируется и смотреть фильм без перемотки просто невозможно.

    • Ну, что для японца одно, для нас другое совсем. Аниме тоже все пафосное-но его смотрят миллионы и не в Японии.

      • Я даже так скажу: что для одного человека одно, то для другого человека совсем другое. Однако, «ниша» фильма определяется его создателями, а не субъективным отношением конкретного зрителя.

        • Это было бы так, если бы все фильмы получались тем, чем задумывались. Многие дорогие блокбастеры выходят середнячками и не окупаются. Так же как инди -фильмы без претензий порой снимают сотни миллионов в прокате.Однако качество фильма и его принадлежность к какой-то категории определяют именно зрители, после его выхода.Своими субьективными мнениями.

          • Не хочу влезать в ваш спор, дамы, но все-таки, качество фильма и его жанр, направленность - разные вещи. Плохие провальные блокбастеры - все равно блокбастеры, просто плохие)

            • Плохие провальные блокбастеры - все равно блокбастеры, просто плохие)

              Хотела тоже самое написать, но увлеклась описанием моего сложного отношения к творчеству Спилберга и ты меня опередил.

              • Плохой или хороший фильм -оценивает зритель.

                И слово "ниша" у меня в кавычках-так как я обозначала им свою, субъективную категорию, которые, впрочем, есть у каждого относительно фильмов. То есть, например - "хороший", "плохой", "хорош в определенных обстоятельствах".

                Тот же "Облачный атлас" как фон смотреть не нужно, так как фильм смысловой, надо вдумываться и следить за сюжетом. А "..Одиссея.."- плохой выбор для самолета:не на что отвлечься.

                • Плохой или хороший фильм -оценивает зритель.

                  Кто же с этим спорит. :)

                  И слово "ниша" у меня в кавычках-так как я обозначала им свою, субъективную категорию, которые, впрочем, есть у каждого относительно фильмов. То есть, например - "хороший", "плохой", "хорош в определенных обстоятельствах".

                  В тексте рецензии слово ниша без кавычек. И из текста лично мне было непонятно, что это ваша личная субъективная «ниша». Но если это так, то, разумеется, у меня нет претензий.

                  А "..Одиссея.."- плохой выбор для самолета:не на что отвлечься.

                  Да в тот раз был какой-то небольшой выбор фильмов. А лететь 9 часов….

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: