ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Твари из синей бездны

РецензииКиноКомментарии: 15

47 Meters Down, In the Deep, Страх глубины, 47 метров - под какими только названиями не проходило это кино прежде, чем, наконец, добралось до проката сначала в США (как 47 Meters Down все-таки), а затем и в России - как "Синяя бездна". Фильм был снят при участии трех компаний и трех стран еще в 2016 году, но Dimension Films одиозных продюсеров братьев Вайнштейн не спешили знакомить с ним зрителей.

С одной стороны, летом 2016-го в прокате уже побывал один фильм про акул, так что кинобизнесменов понять можно. С другой стороны, ставку на "Синюю бездну" явно никто не делал. К тому времени, когда фильм все-таки попал в прокат, он уже вышел на DVD - тот случай, когда появление картины в кино служит скорее рекламой для релиза на VOD и home video. К всеобщему изумлению, дешевый (бюджет всего 5 миллионов долларов) энимал-хоррор за десять дней проката успел пять раз окупить стоимость производства, став на данный момент самым большим хитом в карьере британского режиссера Йоханнеса Робертса.

Сюжет фильма прост и не балует оригинальностью. В центре истории - сестры Кейт и Лиза (их сыграли Клер Холт и Мэнди Мур), отдыхающие в Мексике. Отношения между ними по-настоящему сестринские, хотя по характеру девушки друг на друга совсем не похожи. Одна - типичная молодая повеса, в голове у которой мальчишки и приключения. Другая впадает в депрессию на фоне кризиса в делах амурных. Чтобы развеяться, Кейт уговаривает сестру на экстремальное погружение в воду в специальной клетке - посмотреть на акул "вживую", вблизи. Естественно и предсказуемо во время погружения начинается шторм, трос клетки обрывается, и девушки оказываются на глубине 47 метров под водой, в окружении вечно голодных хищниц, да еще и с ограниченным запасом кислорода.

Не смотря на кажущуюся примитивность, именно сценарий является, пожалуй, самой сильной стороной фильма. Как говорится, все гениальное просто. И хотя "Синюю бездну" язык не повернется назвать гениальным кино, в данном случае эта простота действительно идет на пользу. Описанная ситуация способна напугать кого угодно сама по себе, и главное при таких раскладах - не снижать градус напряжения, удерживать саспенс и своевременно разбавлять его, предъявляя зрителю главных героев аттракциона - акул. С этим в фильме полный порядок, а потому уже простительны и не очень хорошая игра не самых талантливых в мире актрис, и не балующие своеобычностью режиссура и работа оператора. Даже глупые поступки героинь (на этот раз речь о персонажах Мур и Холт, а не о стаях подводных хищниц) не вызывают особого раздражения - в конце концов, они самые обычные девочонки, а в их ситуации мало кто смог бы не впасть в панику.

Говоря о творчестве режиссера Робертса, нельзя не вспомнить другой его известный фильм ужасов (а Йоханнес вообще, так сказать, акулу на хорроре съел, специализируясь именно в нашем любимом жанре). "По ту сторону двери", вышедший на экраны в прошлом году, выглядел дороже и красивее "Синей бездны", но оказался не состоятелен по части страха - и это не смотря на интересную концепцию (индийская мифология, возвращение из мира мертвых), экзотический сеттинг (в отличие от Мексики в "Синей бездне", Индия в "По ту сторону двери" была показана по-настоящему, а не мельком для фона) и жуткого Хавьера Ботета в кастинге. Пытаясь сыграть на поле историй про призраков и демонов, где добились огромных успехов Джеймс Ван и Ли Уоннелл, Робертс в "По ту сторону двери" проиграл более одаренным коллегам с разгромным счетом. Как ни странно, маленький фильм про акул британца реабилитирует, а карьеру его, по сути, перезапускает - не даром именно Робертса выбрали в режиссеры сиквела "Незнакомцев".

"Синюю бездну" неизбежно будут сравнивать с "Отмелью", но стоит также вспомнить и другой акулий хоррор, "Открытое море", потому что фильм Робертса представляет собой нечто среднее между двумя этими картинами. Если "Отмель" была, по большому счету, сугубо развлекательным кино с огромными, доходящими до откровенной фантастики натяжками, то главным (одновременно) достоинством и недостатком "Открытого моря" являлась его нарочитая приближенность к реальности, вылившаяся в невероятно мрачный, безысходный финал. "Синяя бездна" умело балансирует меж двух крайностей - не погружает вас в депрессию, как "Открытое море", но и не вызывает саркастических смешков во время просмотра.

В этом акульем трио - "Открытое море", "Отмель", "Синяя бездна" - показателен подход создателей к финалу. У первого, как уже было замечено, финал реалистический, беспощадный, тяжелый. У второго - нелепый. У Робертса, как признался в одном из интервью сам режиссер, было на выбор два варианта завершения рассказанной им истории. Один из них - близок тому, что мы видели в "Открытом море", но как раз от него и решено было отказаться из-за чрезмерной мрачности. Второй - тот, что попал в прокатную версию фильма - оказался ближе к фантастике "Отмели", героине сопутствует невероятная удача и все такое. Однако создатели фильма оставляют зрителю возможность домыслить историю и самому выбрать версию событий.

Этого удается добиться за счет введения в сюжет мотива галлюцинаций, появляющихся у сестер (вполне обоснованно появляющихся, научно обоснованно). Благодаря этому часть происходящих событий можно трактовать двояко на свое усмотрение - как действительно происходящее с девушками или же как бред одной из них. Мотив галлюцинаций введен в историю удачно и идет ей на пользу, чего не скажешь о попытках заигрывания с набившими оскомину псевдо-документальными съемками - по счастью, Робертс не сделал весь фильм очередным "фаунд футаджем".

В итоге "Синяя бездна" оказывается работой крепкого ремесленника, которая не поражает воображение, но временами действительно "захватывает дух" и уж точно не дает скучать. Камерное действие в пространстве визуально ограниченном, атмосферно давящем на психику, с время от времени врывающимися в кадр акулами, производит впечатление, вызывая приятную дрожь. В тоже время не стоит ждать, что вы увидите шедевр - тогда меньше шансов испытать разочарование. Чего можно и нужно ждать от "Синей бездны" хоррор-фэну - неплохого времяпрепровождения за просмотром фильма, который действительно способен напугать.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 15 RSS

  • Эх, поспешили вы с рецензией, только собирался сам написать обзор на этот фильм

    • У нас не запрещается (наоборот, мы только "за") публикация разных рецензий от разных авторов на один и тот же фильм. Вон, по "Чужому: Завет" - три или четыре рецы было. Так что вперед!

  • Исправьте ошибку в описании триллера "Синяя бездна", шторма в фильме вообще не было

    • А обрыв троса из-за чего случился?

      • Об этом напрямую не рассказывается, судя по всему сорвался подъемный кран. Но шторма там точно не было, даже не намечался

        • Хз, я так понял по контексту, что как раз в результате нежданного шторма все это произошло.

          • При шторме ни один адекватный человек не стал бы нырять, а к ним спускался водолаз с корабля. Да и много других факторов говорят, что шторма там даже близко не было

            • Это если шторм длительный, а там что-то краткосрочное было, на это есть намеки.

              • Там точно не было шторма. Когда клетку поднимали и она уже была на поверхности воды, светило яркое солнце и ничего не предвещало беды

                • Ну так потом-то ее опустили, и мы не знаем, что там было дальше наверху. Насколько помню, там сначала какие-то признаки "что-то не так" появились, потом оборвался трос, а вслед за ним и кран рухнул. Я предполагаю, что погода успела испортиться.

                  • Я имел ввиду, что светило яркое солнце, когда клетка с девушками показалась на поверхности, но в этот момент трос начал разматываться, клетка соответственно ушла под воду и утянула за собой подъемный кран, сорвав его с опоры

      • И там не трос оборвался, а сам кран вырвало из опоры и он полетел в воду, заблокировав выход из клетки

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!