Новости

А вы - верите в отечественный кинохоррор?

ОпросыКиноКомментарии: 25

Вне всякого сомнения, ужасные фильмы в России выпускаются каждый год. Но оставим эти шуточки: русский хоррор существует. Вопрос в другом - существуют ли ХОРОШИЕ отечественные фильмы ужасов. И если "да", то какие? Верите ли вы в появление российских мастеров киноужаса?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 25 RSS

  • Скорее все-таки "да", но пока, увы, не очень часто. С другой стороны, хорошее кино в любом жанре появляется не очень часто в любой стране. Из картин последних лет лично я выделил бы "Пиковую Даму" - не шедевр, но вполне достойно и сопоставимо с крепкими образцами жанра из-за рубежа.

    • Увы, но с ужасами целлулоидными у нас плохо.

      В "Пиковой Даме" хороша лишь первая треть. Негоже превращать самобытный фольклорный образ в банальное "порождение Ада". Да и сюжет хромает, особенно ближе к концу. Некоторые моменты радуют, но их мало, а когда идёшь в кинотеатр, хочется, чтобы фильм был хорош целиком.

      "Юленьку", "Жесть" и "Ведьму" ужасами назвать сложно. Как и руминовских "Мёртвых дочерей", которые очень талантливо высмеивают "Звонок" и прочие кайданы. "С.С.Д." мог бы получиться лучше, если бы Шмелёв не стеснялся показывать сами убийства и если бы актёры играли.

      Про "Фобос" даже писать не хочется. Как и про "Шопинг-тур", который на "Окне в Европу" выиграл три награды, а по факту просто неинтересный.

      "Диггеры" не вызывают доверия уже по трейлеру. Но странное дело, почему-то нравится "Маршрут построен".

      • Негоже превращать самобытный фольклорный образ в банальное "порождение Ада"

        С чего бы это? Почему "негоже"?.. И потом, Пиковая Дама это же "городская легенда", "страшилка", если уж такое нельзя представить "порождением Ада", то что вообще тогда представлять как оное?

        Некоторые моменты радуют, но их мало, а когда идёшь в кинотеатр, хочется, чтобы фильм был хорош целиком.

        Вкусовщина детектед :) В том смысле, что знаю многих, кому фильм понравился целиком. Да и, собственно, сам не вижу, почему это

        В "Пиковой Даме" хороша лишь первая треть.
        • "Порождений Ада" хватает в "Изгоняющем дьявола", "Последнем изгнании дьявола", "Константине", "Заклятии", "Обряде", "Одержимой" и много-много где ещё. Одержимые ведут себя примерно одинаково, и изгоняют из них демонов похожими методами. В "Пиковой Даме" хотя бы в крысу захотели переселить, мол, её генотип совпадает с человеческим на 70 %.

          Или такой момент - демон нападает на героиню Дмитриевой, а потом та оказывается живой. Мало того, даже не упоминает о том, что на неё напали. И на сюжет это не работает.

          Опять же, если Дама убила кучу людей, почему она передумала насчёт девочки и решила в неё вселиться? Такое ощущение, что у Подгаевского оставалось ещё полчаса времени, и он решил его как-то заполнить.

          Ну и вкусовщина вкусовщиной, а есть и рейтинги. Специально посмотрел - на Imdb рейтинг "Пиковой Дамы" - 5,2, то есть, "тройка с минусом".

          Пруф: //imdb.snick.ru/movie/tt4901756

          На "Кинопоиске" рейтинг такой же, проголосовало более 6000 тысяч человек.

          • Ну и вкусовщина вкусовщиной, а есть и рейтинги.

            И что? Я где-то сказал, что это шедевр? Вроде бы я совсем иное сказал.

            Но вот сравним с рейтингами других фильмов на том же КП:

            Пиковая Дама - 5.138

            Путевой обходчик - 3.730

            Мертвые дочери - 3.674

            или зарубежка:

            Женщина в черном 2 - 5.104

            Женщина в черном - 6.520

            Синистер - 6.640

            Синистер 2 - 5.156

            Цитадель - 5.465

            И т.д. и т.п.

            А теперь вернемся все-таки к тому, что я написал изначально:

            не шедевр, но вполне достойно и сопоставимо с крепкими образцами жанра из-за рубежа

            Почему нельзя связать городскую легенду с темой демонов и призраков, я так и не понял из твоего ответа.

            Или такой момент - демон нападает на героиню Дмитриевой, а потом та оказывается живой. Мало того, даже не упоминает о том, что на неё напали. И на сюжет это не работает.

            Старый как мир прием, когда какой-то второстепенный персонаж считается погибшим, а в итоге выживает. Сравни например со "смертью" Панкуччи в "Подъеме с глубины". Собственно, крайне редко это "работает на сюжет" просто потому, что этот прием не для таких задач используется.

            Опять же, если Дама убила кучу людей, почему она передумала насчёт девочки и решила в неё вселиться?

            Вариантов додумать - масса. Именно девочка ее вызывала - возможно, это имело значение. К тому же к девочке изначально у нее был подход специфический, начиная с колечка-"рефрена". В фильме ничего не сказано о том, что Дама до этого ни в кого не вселялась.

            Опять же, ответа на вопрос, почему "хороша лишь первая треть" не получил.

            • Первая треть хороша тем, что она не скатывается в подражание "Полтергейсту", "Изгоняющему дьявола" и другой классике. Дальше самобытность теряется, да и дыр в сюжете становится немало.

              В фильме ничего не сказано о том, что Дама до этого ни в кого не вселялась.

              Именно. Только убивала.

              А "мнимая смерть" рыжей смотрится, как сценарный ляп, приём это или нет. Имхо, разумеется.

              • Первая треть хороша тем, что она не скатывается в подражание "Полтергейсту"

                Да? То есть, допустим, сцена с зеркалом в "Кэндимене" тебе не знакома? Да и прочее - аллюзий навалом. Другое дело, можно ли их в фильме назвать "подражанием". Есть своя история, есть какие-то уже давно общие приемы, которые используются во многих фильмах и оттого не становятся автоматически подражанием или плагиатом. И вообще, будь там аллюзии на какое-нибудь боди-хоррорное "Общество" или "Выводок", ты бы радовался этому. Потому я и говорю: вкусовщина.

                Именно. Только убивала.

                Ты, видимо, не прочитал слово "не".

                А "мнимая смерть" рыжей смотрится, как сценарный ляп, приём это или нет. Имхо, разумеется.

                С чего бы это? Нам показали смерть рыжей? Нет. Подвели к мысли, что Дама с ней расправилась? Да. В этом и вся суть приема, это намеренная "обманка". Более того, это как раз не смотрится логическим ляпом по той причине, что и до этого появление Дамы не означало автоматически немедленную смерть для персонажей.

                Больше скажу - я предполагал, что рыжая на самом деле жива. Как раз потому, что прием знакомый.

                Повторюсь, используется такой прием достаточно часто. Даже в отечественных ужасах, в стареньком "Люми" были персонажи, в смерть которых зрителя заставляли верить, чтобы ближе к финалу показать, что они на самом деле остались в живых. Да, елки, если память не изменяет, в оригинальных "Звездных войнах" тоже что-то такое было.

    • Полностью поддерживаю! :)

  • Да,верю."Псы" 1989года,лучший из отечественных.Правда времен ссср

  • Проголосовала «Да, могут» так как верю в лучшее. «Строение 18», например, вполне приличная малобюджетная картина. Посмотрела с интересом. И «Шопинг тур» мне понравился, хотя концовка там смазанная (видимо создатели забыли, что снимают не «Солярис»). А рейтинги - это средняя температура по больнице. Многие люди вообще не ставят ужасам высокие оценки, так как считают их низким жанром. Но если уж говорить о рейтингах, то для фильма ужасов рейтинг 5 на ИМДБ это весьма неплохо. У «Омена» 7,6, у Beyond Фульчи - 6,9, у «Восставшего из Ада» - 7.

    P.S. «Пиковую даму» не смотрела еще.

  • "Пиковая дама" неплоха, но слишком клиширована. На таком материале можно было снять что то и по самобытней. Главная беда фильма - это "деревянные" актеры, недоигрывающие или переигрывающие свои роли.

    "Владение 18" на мой взгляд все же поинтереснее

    • Мне кажется, главное слово здесь все-таки "неплоха". Подобное мы редко можем сказать об отечественном кино вообще, об ужасах в частности.

      • Не хватает талантливых режиссеров и актеров. Ситуация когда-нибудь поменяется, но процесс этот будет долгим.

        • На мой взгляд, главная проблема - нехватка хороших сценариев. В той же "Пиковой даме" характеры персонажей набросаны крайне скупо, бэкграунда минимум. Диалоги получше, но... У некоторых персонажей даже имен нет - жена героя, бывший врач. При этом "Пиковая дама" действительно неплохой жанровый фильм, в других еще хуже.

  • слишком поздно(((

  • нет

    бескультурная страна

  • Ну и вкусовщина вкусовщиной, а есть и рейтинги

    Рейтинги - это та же вкусовщина. Никакой объективности в рейтингах нет!

    По теме: в перестроечные и постперестроечные годы некоторые приличные хорроры выходили. А вот в нынешнее время мало верится в появление чего-то стоящего.

  • В советские времена были "Вий", "Дикая охота короля Стаха", "Люми", "Г-н оформитель". Очень неплохие элементы хоррора содержали "Через тернии к звездам", "Солярис". Сцена, где Хари, выпившая жидкий кислород, оживает, заставляла кричать весь зал.

    В Более поздние времена пришли "Жажда страсти", "Ведьма" по мотивам "Вия" - неплохой фильм, но слабый на фоне старого фильма 1967 г., "Вурдалаки", "Невеста" и "Дама пик". 3 последних очень слабы. Их порок - крайняя подражательность. Авторы внутренне раздавлены, считают себя ничтожествами в сравнении с Голливудом. Они могут снимать отличные ужасники, но лишь когда освободятся от внутреннего рабства.

  • Я оказался в большинстве.Из последних российских хоррором мне понравился "Рассвет".С хоррором у нас в стране какая-то напряжёнка.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!