Новости

Абортница и убийца в маске. Рецензия на фильм «Молчание ангелов»

РецензииКиноКомментарии: 1

Пережив аборт на позднем сроке беременности, Лаура взяла паузу в работе эксперта по киберпреступлениям, дабы прийти в себя. Однако флешка, найденная в руках у жертвы изощренного убийства, послужила поводом попросить героиню вернуться – сначала просто "помочь", но в итоге Лауре придется фактически возглавить поиски не самого тривиального преступника. И постепенно зрителю станет понятно, что ее приглашение к ведению расследования отнюдь не случайно.

Практически с самого начала начинаешь сомневаться, детектив это или хоррор о маньяке. Тут и откровенно ритуальный характер убийств, которых будет больше одного, и, конечно, маска, в которой орудует злодей.

Напряженная атмосфера создается с первых же минут. И даже когда нам демонстрируют мирный быт главной героини, буквально все по ту сторону экрана пронизано ощущением приближения чего-то страшного. Подобный эффект создается, в первую очередь, за счет цветовой палитры, где практически отсутствуют яркие краски, освещение, а также музыка. Хотя саундтрек на протяжении всего хронометража исключительно фоновый, он отлично работает на атмосферу.

При этом фильм трудно назвать созерцательным. Проходные эпизоды практически отсутствуют, и почти любая сцена раскрывает какие-то детали. Смотреть кино благодаря этому становится еще интереснее. Да и сами детали, которые всплывают по ходу просмотра, совсем не располагают к тому, чтобы смотреть фильм в качестве фона.

Образы главных героев тоже достаточно самобытные. Так, хладнокровный, а порой и откровенно циничный Йеспер, напарник Лауры, в повседневной жизни оказывается вовсе не брутальным одиноким волком. Да и в роли беззащитной жертвы ему тоже суждено предстать. Но во всех этих ипостасях персонаж смотрится очень убедительно. Кстати, сыгравший его Роланд Мёллер, пожалуй, наиболее знаком российскому зрителю из всех задействованных актеров. В частности, он отметился в таких фильмах как "Мотылек", "Рыцари справедливости", "Средневековье", а в темном фэнтези "Вальгалла: Рагнарек" именно Мёллер сыграл главную роль.

Многогранным вышел и образ Лауры в исполнении Юлие Эльгор, которая параллельно разделила режиссерское кресло с Эсбеном Тоннесеном и приняла участие в создании сценария. В отдельные моменты она изображена слабой и терзаемой горечью утраты, чтобы чуть позже предстать уверенной в себе, волевой и самодостаточной. И в некоторых эпизодах, особенно ближе к концовке, они с Йеспером как будто меняются ролями в рамках тандема.

А вот злодеи, которых в "Молчании ангелов" также больше одного, получились куда менее убедительными. Но ругать за это стоит не столько актеров, к которым как раз минимум претензий, сколько сценарий. Наверное, создатели фильма рассчитывали удивить зрителя, сделав именно этих персонажей ответственными за убийства, но уж больно топорно подана развязка. И даже формально неожиданный поворот в концовке хотя и добавляет эмоций, но не настолько, чтобы отключить у зрителя критическое мышление. В итоге и самый финал многим наверняка покажется откровенно высосанным из пальца или, как минимум, сырым.

Справедливости ради, смазанная концовка вряд ли радикально поменяет впечатление от фильма с позитива на негатив, но после просмотра наверняка останется ощущение, что при такой завязке история могла получить куда более качественное развитие. В итоге "Молчание ангелов" – это добротный атмосферный триллер, но как детектив картина получилась откровенно проходной и одноразовой. Такое кино вполне способно скрасить свободный вечер, чтобы наутро быть благополучно забытым.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: