Новости

А.Матюхин «Восхищение». Вы скачали правильную книгу (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 0

Ещё в детстве мы понимаем, что слово «страх» слишком общее и не слишком точное, ведь за этим определением стоит целый калейдоскоп ощущений. Можно бояться высоты, а можно не спать ночь, впервые посмотрев «Кошмар на улице Вязов», – это разные вещи. Можно бояться получить двойку по математике и, как следствие, ремня от родителей, а можно топать пешком по лестнице на восьмой этаж, потому что в лифт уже зашёл какой-то подозрительный незнакомец – это вообще глупо сравнивать. Да и дёрнуться от скримера и оцепенеть, увидев оскалившегося алабая, – это, согласитесь, совсем не одно и то же.

Да, есть в русском языке почти беззубые слова «тревога» и «опасение», есть леденящая «жуть» и её братишки «кошмар» и «ужас», есть и Её Величество «паника»… Да вот только ни одно из этих определений в полной мере не отражает суть того, что накатывает при виде искалеченного тела или раздавленного животного на асфальте. Что мы чувствуем – отвращение пополам с состраданием? Гадкий коктейль, превращающий желудок в свинцовый шар. Не смотри, это страшно, это больно, просто не смотри туда. И ведь всегда находится тот, кто не отворачивается. Что он испытывает? Ничего? Любопытство? А может, восхищение? Очень может быть.

Авторский сборник Александра Матюхина так и называется, «Восхищение» (и к названию мы ещё вернёмся). Рассказы, вошедшие в него, за редкими исключениями, как раз и играют на этом глубинном, «желудочном» ужасе, одновременном нежелании видеть раскромсанное тело и невозможности оторвать от него взгляд, на отвращении и притяжении, на препарировании самых тёмных сторон подсознания – вот только чьего? Героев? А может, самого читателя, который, страница за страницей, поглощает эти истории, который вместе с психопатами всех мастей заглядывает в гаснущие глаза жертв, а потом и сам становится добычей хищника или наживкой для Большой белой рыбы? Хотите об этом подумать? Тогда вы скачали/купили правильную книгу. К слову, невозможности оторваться от текста и почти буквальному его поглощению нашлось место сразу в двух рассказах сборника – «Вы скачали неправильную книгу» и «Скучающий».

См. также: Эстетика рыболовного крючка: Рецензия на сборник "Восхищение" Александра Матюхина

Сразу оговорюсь, несмотря на физиологичность большинства произведений, ни одно из них не скатывается в бессмысленную мясорубку ради мясорубки. Всё мясо тут, извините за людоедский каламбур, подаётся с хорошим гарниром. Если на протяжении энного количества страниц маньяк потрошит девушек, это ещё не значит, что весь рассказ исключительно о жажде крови, тут, между прочим, без высокого искусства и очень интересной философии не обошлось («Восхищение»). Кстати, и с людоедом вы в этой книге тоже познакомитесь. Общение будет коротким, но зато в прямом смысле тесным и весьма запоминающимся («Кость в горле»).

Заезженная шутка, но удержаться не могу: теперь предложение «оторваться по-питерски» звучит скорее как угроза убить и разобрать на запчасти, чем как приглашение уйти в культурный запой с перерывами на чтение Бродского и исполнение ранних хитов Саши Васильева. В «Восхищении» будут истории и об этом. Точнее, эти рассказы – чистое признание в любви к Городу, к его мрачным легендам, замёрзшим каналам, в которых водится «Большая белая рыба», очень уважающая гнилую человечинку, к его дворам-колодцам и прячущимся в переулках маленьким кровожадным театрам («Я нюхаю твоё лицо»), обшарпанным коммуналкам и стылым подворотням, где можно встретить странных девушек с фосфоресцирующими татуировками на лице («Умеренность»)… А убийства с отягчающими, поверьте, тут совсем не главное.

Александр Матюхин собственной персоной:

Я уже говорила о том, что в «Восхищении» нет бессмысленной мясорубки и смерти ради смерти? Так в рассказах «Сиянье её глаз» и «Бесы Бережного» Александр Матюхин, помимо прочего, интересно работает с любимой многими темой становления маньяка, в «Дальних родственниках» оригинально обыгрывает всем известное правило «настоящий вампир без приглашения в дом не заходит», а «Секретики», «Кусочки вечности» и «Химия» вообще про любовь и поиски идеального спутника жизни. А в любви, как на войне, все средства хороши, не так ли? И потери точно так же никто не считает, и кровь, бывает, льётся.

Особняком стоят рассказы «Навсегда» – очень лиричная история не столько о серии убийств подростков и личной трагедии героя, сколько о щемящей тоске по юности – «Привет, девяностые!» – и потерянной первой любви; «Леший» – страшная сказка, которая, как водится, ложь с намёком и с уроком добрым молодцам и, в особенности, красным девицам; совершенно очаровательные, неожиданно для сборника ужасов, добрые «Похороны старых вещей»… А ещё «Сплетенница» – история про дерево в подвале, которое питается сплетнями и зла, в общем-то, никому не делает, даже наоборот. Но чего ж оно тогда такое жуткое? Тоже тема для размышления. Иррациональная жуть подстерегает читателя и в «Коридорах» – да, теперь вы дважды подумаете, прежде чем отправиться в малоизвестный музей.

Ознакомительный фрагмент:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Но, пожалуй, самый странный рассказ – это «Желание». В послесловии к сборнику автор признаётся, что с его стороны это было просто литературной игрой и предельным хулиганством. Что ж, заметно. Впрочем, менее интересным текст от этого не становится.

Ну а теперь вернёмся к тому, с чего всё началось, к названию. Мне, например, всегда интересно, как выбирают заглавный рассказ. Вот почему именно «Восхищение»? Звучит несколько претенциозно, да и для сборника ужасов, на первый взгляд, больше подошло бы название «Похороны старых вещей», «Кость в горле» или «Скучающий» (как аллюзия на «Худеющий» С.Кинга). И, как мне кажется, ответ на этот вопрос содержится в самом тексте «Восхищения»: по-настоящему попадают в цель и запоминаются две-три сцены в фильме, а остальное лишь работает на главный эффект от просмотра. То же, по-моему, происходит и со сборниками рассказов – пёстрый фон и несколько стальных крючков, которые цепляют читателя намертво. Знаете, что самое приятное? У каждого из нас в «Восхищении» будут свои крючки. Для меня это «Похороны старых вещей», «Большая белая рыба», «Навсегда» и «Дальние родственники». А для вас?

Купить «Восхищение» можно здесь:

Бук24

Лабиринт

Озон

Читай-город

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 502.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Более 19,000 человек подписаны на наши страницы в социальных сетях. Подпишитесь и вы, чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео!



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 6,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!