УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Антология «Колдовство». 12 оттенков черного

РецензииКнигиКомментарии: 2

В 2016 году под Хэллоуин, который в нашей стране давно стал "праздником, который не рекомендуется отмечать", ВЦИОМ опубликовал данные опроса об отношении россиян к колдовству. Выяснилось забавное…

36% признались, что считают определенных людей способными наводить порчу, сглаз и прочее, из них 27% заявили, что сталкивались с проявлениями колдовства лично. Решительно "открестились" от суеверий – 41%, а 23% не смогли сказать ничего определенного. Ну, понятно, то ли верят, то ли нет, а ночью на перекресток не пойдут и булавочку на изнанку одежды на всякий случай приколют, и прочее из серии "не бывает атеистов в окопах под огнём".

Впрочем, не о процентах разговор. Странное лето 2020 неожиданно принесло всем верящим в потустороннее, всем сомневающимся и даже абсолютным прагматикам и рационалистам немножко колдовства.

Новый сборник рассказов из серии "Самая страшная книга", составленный Парфеновым М.С. и Олегом Кожиным так и называется – "Колдовство". В сборник вошли двенадцать произведений, из которых два по объему вполне потянули бы и на отдельные книги, так что нескучные выходные за вечерним чтением поклонникам российского хоррора обеспечены. Дождитесь темноты, распахните окно в августовскую ночь, заварите крепкого чаю и позвольте "Колдовству" увести вас за руку в темные леса, в мертвые болота, заброшенные деревушки или же наоборот – в людские муравейники в самом сердце города. Никогда не угадаешь, где и как проявит себя то, во что, по данным 2016 года, не верит 41% населения нашей страны. Герои сборника тоже далеко не всегда готовы принять факт, что где-то рядом – по соседству или, может, даже в их собственном доме – таится голодная тьма. Даже столкнувшись с ней нос к носу, многие до последнего цепляются за такой разумный реальный мир с его логичным научным объяснением любой чертовщины, но колдовству, как сказал классик, стоит только начаться…

Колдовство принято делить на темное и белое, однако истории, вошедшие в сборник, убедительно доказывают, что любая магия – это лишь оттенки черного, и нельзя безнаказанно творить добро, призывая на помощь бездну. За каждого спасенного придется заплатить. Тьму нужно кормить. Реки нужно кормить. Даже ростки, пробивающиеся в сыром погребе, требуют пищи. С бездной нужно играть по правилам. Ввязался в игру – помни о своих обязательствах. Не уверен, что справишься, лучше сразу отступись. А ну как тихая девочка с бирюзовыми глазами окажется потомственной ведьмой? Доброй, хозяйственной ведьмочкой, которая виновата только в том, что наскучила и подурнела. Сбежать-то потом не получится, матушка-печальница везде найдет (Д.Бобылева "Любимый"). Позвал тьму – будь готов, что она отзовется. Получишь тогда и власть, и дар, и компаньона, на всю жизнь хватит, да еще и детям с внуками достанется. Многим помочь сможешь, только Жучка кормить не забывай. Ему питаться надо, а люди в городе всегда пропадали (М.Кабир "Среди теней").

А то, бывает, тьма сама голос подает. Возится, сначала, как мышь в подполе, а потом говорить с тобой начинает. Есть у тебя, человечек живой, теплый и сытый, враги? Так мы их накажем, пожалеют, что на свет родились. Ты только слушайся, все, как тебе велено, исполняй и крови не бойся, все равно людишки вокруг пропащие, не жалко (Е.Шиков "Голодные"). Не жалко подлецов и тиранов, их уничтожать нужно – благородная же цель, двух невинных защитить? Можно спасти, если знаешь, как. Правда, за двоих четверо умрут, да еще сам на тот свет прогуляешься, но стоит же оно того? Благое же дело (О. Кожин "Зеленый шум"). Да только каждый знает, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Иной раз думаешь, что спасаешь деревню от ведьмы, а вместо этого разрушаешь единственную защиту от нечистых, что приходят из водоемов в високосный год, в праздник урожая (А. Подольский "Нечистые").

Пришел к тьме с просьбой – заплатишь дорого. Чтобы одну жизнь связать, другую распустить нужно, иначе ниток не напасешься, и тебе решать, кто из твоей семьи жить останется, а кого обратно в клубок смотают (А.Матюхин "Вязь"). Чтобы ушедшего вернуть, придется на его место живого привести, душу добыть (Е.Щетинина, Н.Волочаевская "Перепечь"), а там – коготок увяз, всей птичке пропасть, тьма крепко держит, "ненаши" своего не упустят (А.Уманский "Яко тает дым"). А решишь бороться и захочешь потерянное назад забрать, пустят по твоему следу человека с ведьмой на поводке. Ему терять нечего, а она ни земли ни неба не пожалеет, лишь бы другие того ошейника не носили, что ей шею натер (Е.Кузнецова "Ворожеи не оставляй в живых").

И все? С ведьмами и колдунами не водись, к тьме не взывай да голоса из подвала не слушай – и будешь жить-поживать и горя не знать? Как бы не так. Не ровен час, приглянешься злобному таежному духу, отнимет разум, и будешь вечно скакать костяной фигуркой на деревянной лопатке (Л.Львова "Удержаться на хавсиду"). Или найдёшь проклятые монгольские почтовые марки, и двинется по твоему следу призрачный почтальон, шуудан хургэгч. Успеешь "погасить" марки – отправишь его в Нижний мир и спасешься. Но это не точно (Д. Костюкевич "Шуудан"). Ещё можно случайно вымыться не тем мылом и попасть на адскую кухню, где инфернальная баба (так и тянет назвать ее Мыльницей по аналогии с датской Болотницей) переплавляет все тяжелые воспоминания, всю людскую боль и чувство вины в основу для разноцветных брусочков с запахом фруктов. Вместе с людьми и переплавляет. Такой филиал чистилища в отдельно взятой коммуналке. Мыло ведь для чего нужно? Чтобы грязь смывать. А с тела или с души – какая разница? (А.Матюхин "Обмылки").

Колдовство – штука зыбкая, капризная и недобрая. Ему, в сущности, всё равно, верят в него или нет. Придёт час – поверят, тьма умеет ждать, ей некуда спешить. Кто-нибудь однажды да позовёт. И она придёт. И будет очень голодной.

КУПИТЬ КНИГУ

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!