ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Бабадук. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 3

Тук. Тук. Тук. Ба-ба-дук. Кино австралийской женщины-режиссера Дженнифер Кент о монстрах, которые, оказывается, скрываются не только под кроваткой вашего ребенка, но даже в детских книжках. В основу своего фильма Дженнифер положила собственноручно снятую короткометражку 2005 года "Монстр". Возможно поэтому и "полный метр" выглядит скорее как расширенная версия типичной "бу!"-страшилки, вот только это, как правило, является жирным минусом, а мы имеем на самом деле редкое исключение из правил - "Бабадук" оказывается на поверку отличным фильмом, имеющим право претендовать на звание если не однозначно лучшей, то одной из лучших жанровых лент года. Мрачный, жуткий, подчеркнуто серьезный взгляд на старую, как сам жанр ужасов, тему материализации детских страхов. Кино не получило особой известности, пожалуй, лишь по той причине, что было снято не в Голливуде, а в Австралии. Но это ни в коей мере не говорит о качестве самой картины.

Итак, что мы имеем? Простая как пять пальцев история о том, как мать-одиночка и ее несколько взбалмошный (что уж там - откровенно бесящий нас на протяжении почти всего фильма!) малолетний сынок сталкиваются с потусторонним злом, каковое носит имя Бабадук и вторгается в их жизнь, когда мама читает сыну вместо обычной сказки сказку необычную, из странноватой детской книжки. Вроде бы ничего особого от кино с подобным сюжетом ждать не приходится, да? Но на деле Дженнифер Кент сумела снять совсем неглупый и на удивление жизненный фильм. Прежде всего, были отвергнуты неписанные законы американского кино, когда герои могут быть либо маргиналами, либо людьми, у которых в жизни все в порядке. Просто и логично - у героини погибает муж, теперь она вынуждена одна воспитывать ребенка, вкалывая на работе, недосыпая, экономя каждую копейку (или что там в Австралии за валюта?..). Так в жизни, увы, и бывает. И это отлично показано в фильме. Да, кино вроде бы и про сказку, пусть и страшную и смертельно опасную, но в него веришь из-за проработки жизненной ситуации, в которую попадает несчастная героиня. Как веришь и в то, что даже в такой напряженной атмосфере можно не сойти с ума (на этом, кстати, многое в ленте построено, и мы не раз будем спрашивать себя, а не свихнулась ли героиня, не чудится ли ей всякое?..), а даже обрести какие-то урывочные минуты тихого счастья, обнимая свое дитя... Думается, в этом каждый способен узнать кого-то из друзей и знакомых, столкнувшихся с чем-то подобным в наше суровое время.

Верно представлен в "Бабадуке" и мистический элемент. Нам не выдадут никакой примитивной "объяснялки" того, откуда взялся заглавный монстр, почему он ведет себя так, а не иначе. Не будет никаких рассказов про неупокоенных призраков, преследующих кого-то из чувства мести, ничего такого не будет. Бабадук введен в кино как данность, как некий дополнительный факт бытия. Мы не знаем, откуда взялась Вселенная, что за сила устроила Большой Взрыв - точно так же мы не знаем, откуда вылез Бабадук, он просто появляется, чтобы больше никогда не исчезнуть. Бабадук ир-реален, и этим похож на лучшие из придуманных Стивеном Кингом кошмаров - в нем есть необъяснимое. И он злой. И он коварный.

В "Бабадуке" не так много экшена, так что, если вы цените в хорроре только это - проходите мимо. Но если вам по душе психологизм, атмосфера, жуть, тогда это кино для вас. Оно не даст вам скучать и заставит вспомнить, чего вы боялись в детстве.

К просмотру строго рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Замечательная рецензия и сам фильм, понравилась непримитивная материализация зла: то ли оно уже здесь, то ли крыша съезжает у героини, потом оказалось оно всё же материализовалось окончательно, потом вдруг успокоилось немного, да ещё червячками начало питаться, оригинальный поворот. До конца ждал, что задушит всё-таки мамаша детёныша, ведь по телевизору в бреду было у неё такое видение...

  • >Нам не выдадут никакой примитивной "объяснялки" того, откуда взялся заглавный монстр, почему он ведет себя так, а не иначе

    Ну выдали-бы не примитивную объяснялку. Беда в том, что у создателей никакой объяснялки не было. Но фильм хорош, нагоняет жути и играют актёры очень убедительно: мамаша съезжает с катушек и пацан реальный шизик=)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!