Новости

Блюбарелла: Супервумен. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 1

Для начала пооригинальничаем. Вот как вы относитесь к личности и к творчеству немецкого кинорежиссера Уве Болла? Понятно... Ну а мы относимся с чуть меньшей ненавистью, чем большинство. Нет, к гениям мы его не причисляем, но из тех фильмов герра Уве, которые довелось посмотреть (и досмотреть, что в случае с Боллом редкость даже для нас), некоторые - повторюсь, некоторые - оставили у нас впечатление довольно крепких середняков из категории B. "Дом мертвых" например. Или "Ярость". Большинство критиков и зрителей, конечно, скажет, что быть середняком категории B - это значит быть плохим фильмом. Особенно, наверное, будет напирать на это молодежь. Потому как люди постарше помнят эпоху видеосалонов. Было такое время, знаете ли, когда наиболее яркими спецэффектами в кино являлись пиротехнические - красивые взрывы, эффектная стрельба. И большинство современных фильмов категории B в те далекие уже годы для тех неискушенных советских еще зрителей показались бы вполне "на уровне". Некоторые так и вовсе стали бы культовыми.

Да и вообще нам, любителям кинохоррора, грех принижать лишний раз кино такого рода хотя бы потому, что в поисках чего-либо стоящего мы не раз и не два обращались к direct-to-video или - нынче - к direct-to-dvd фильмам. Так что, пусть Уве Болл и снимает так, как снимали лет двадцать тому назад, но мы не склонны утверждать, что абсолютно все им снятое есть несмотрибельное гуано. Это не так - изредка и у Болла случаются вполне приемлемые с нашей точки зрения фильмы-исключения. "Блюбарелла", однако, не из таких :)

Картина знакомит нас с первой в истории супергероиней весом свыше ста кило. Нет, ну бывали еще всякие 50-футовые женщины в истории кинематографа, но все-таки их сложно назвать настоящими супергероинями. Блюбарелла - это как раз чувиха из породы суперменов. К слову сказать, российские локализаторы неправильно транскрибировали имя девочки: само собой, никакая это не "блю", а самая что ни на есть "бла", Блаббарелла, в чем умный зритель уловит нехитрую, но милую игру слов. Для не шибко продвинутых поясним, что это созвучно имени "Барбарелла" - имени заглавной героини классического фантастического фильма Роже Вадима 1968-го года выпуска, которую в то время сыграла знаменитая красавица Джейн Фонда. А слово 'blubber' в переводе с английского означает "пузырь". Так что "пузырелла" скорее получается, но уж никак не "блюбарелла". Большой привет переводчикам.

Двинемся дальше, однако. Героиня наша - очень солидных объемов получеловек-полувампир ("челампир"), которая обожает кушать и терпеть не может фашистов. Ах да, живет она в некоей странной версии 40-х годов прошлого века. Странной, потому что уже имеются ноутбуки и интернет. Девушка наша жаждет любви, посещает сайт знакомств для евреев, а потенциальных любовников ищет в вагонах с узниками концлагерей, что автоматически и превращает ее в борца с гитлеризмом. По ходу дела Блюбарелла заводит знакомство с группой немецких партизан-антифашистов (немецкие партизаны? я ж говорю, что мир там странный какой-то...), встречается с самим Гитлером и его приспешниками ну и т.д. и т.п. - с сюжетом в фильме слабовато, как и во многих голливудских пародиях. И, также как и в оных, с юмором здесь тоже плоховато.

Собственно, герр Уве, как кажется, попытался снять на деньги, сэкономленные от работы над третьей частью своей эпической саги о Бладрейн, пародию на эту сагу. Получилось глупо, скучно, пошло и совершенно не смешно. Более всего напоминает отечественную, с позволения сказать, кинокомедию "Гитлер капут" - кто видел, тот понимает, что такое сравнение не может считаться комплиментом для Болла. Фантазия сценаристов сподобилась один раз за весь фильм на шутку в адрес кинокритиков - пожалуй, это единственная чего-либо стоящая шутка за все время просмотра. Нет-нет, лично я не имею ничего против высмеивания геев, толстяков, инвалидов, чернокожих в комедиях - но пусть это будет если уж неполиткорректно, то смешно. В данном же случае пациент демонстрирует просто-напросто полное отсутствие столь ценного качества, как вменяемое чувство юмора.

Вывод: не покупать, не качать, не смотреть.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!