Фэнзона

Блоги, блоги, блоги ужассссов

БлогиКомментарии: 5

Пишу пост-предупреждение, чтобы знали и не удивлялись потом :)

В последнее время блоги ужасов сильно активизировались, все больше и больше появляется больших, интересных, развернутых постов и, если посмотреть на главной странице сайта или на главной странице раздела Новости, то в слайдшоу, рекламирующем самые интересные материалы, сейчас почти половина - 6 из 13 - продвигаемых материалов - это посты в блогах ужасов.

Думаю, вы понимаете (да это видно и по самим продвигаемым постам), что тут дело не в каким-то фаворитизме. Мой подход как создателя и главного редактора Зоны Ужасов прост - я вывожу в промо-слайдшоу те материалы, которые либо представляют особую важность, либо, как мне кажется, вызовут повышенный интерес у людей, посещающих наш портал. И мы видим, что действительно, многие посты в блогах в последнее время собирают больше просмотров и комментариев, чем иные новости в нашей обычной новостной ленте (кстати, спасибо и тем юзерам, кто добавляет новости, не обижайтесь, что нам подчас приходится их сильно редактировать, все-таки новостная лента ЗУ - это не тоже самое что блоги, там нет такой свободы).

В общем, глядя на все это, я радуюсь, но и озадачиваюсь тоже. Во-первых, для ЗУ важно, чтобы вам, юзерам, было у нас достаточно комфортно и удобно, чтобы вам было приятно и не очень сложно вести те же самые блоги. Во-вторых, для ЗУ важно, чтобы интересные материалы из разных разделов были у посетителей сайта перед глазами, привлекали внимание. И это касается не только новостей или блогов, это касается вообще всех наших разделов. Наш особый интерес - в продвижении и развитии нашей Фэнзоны, куда входят на данный момент юзерские разделы Блоги, Рецензии, Библиотека, Истории, Объявления, Опросы и Конкурсы. С опросами и конкурсами проще, их когда надо мы анонсируем обильно в новостях на главной и т.д. Объявления - вроде задумывался как полезный раздел, где люди могли бы давать объявления вроде "Продам коллекцию DVD с фильмами ужасов" или "Куплю собрание сочинений Стивена Кинга" или "Я фанат ужасов, познакомлюсь с фанаткой с целью создания семьи :)". Но покамест в Объявлениях либо чепуха какая-то вроде недавнего "ищу рассказ Клайва Баркера, подскажите где скачать" (не в обиду автору, он новичок на сайте и наших заморочек по части НЕ-рекламирования пиратских ресурсов не знал), либо обычная реклама каких-то мероприятий - само по себе тоже полезно, но полезно когда таких мероприятий много и людям есть из чего выбирать. Ну и в общем на этом все пока, т.е. Объявления пока что у нас не стали каким-то дельным разделом, не реализуют свой потенциал в полной мере.

Не шибко много внимания и Библиотеке с Историями. Понятно, что это на любителя, но я знаю, что таких любителей много. У нас тут уже с несколько десятков авторов, которые свои произведения в Библиотеке выкладывают и, конечно же, им (как и блогерам, как и рассказчикам историй, как и всем) хочется больше внимания, комментариев, читателей. Это нормально. И нам, ЗУ, этого тоже хочется.

Значит, надо что-то менять. Я думаю (мне писали на эту тему, поэтому это и стало актуально), что нам прежде всего надо поменять визуально вывод новых материалов на главной странице сайта и на главной странице Фэнзоны. Сейчас на главной у нас вот это большое и красивое промо-слайдшоу, а остальное в виде набора закладок, которые еще надо покликать, чтобы увидеть тизер нового материала. Также, с закладками, устроена и главная страница Фэнзоны.

Мне казалось, что это неплохой вариант достаточно компактно представить обновления во всех разделах портала.

Но сейчас я понимаю, что, допустим, Блоги заслуживают большего внимания - где-то на том же уровне, что и новости. Кроме того, сами новости стоит наверное переработать, так как там куча спецрубрик и куча материалов, которые мало чем отличаются от тех же Блогов - всякие топы, большие статьи за авторством меня любимого и скромного...

Поэтому в ближайшие дни ждите изменений в том, как и что у нас выводится на главной странице, а потом и на главной странице Фэнзоны. Там будет опробован другой подход, а затем, если это вам придется по душе и если это действительно будет полезно, то мы в том же духе будем и дальше работать уже по конкретным отдельным разделам.

Уже давно наша проблема собственно большое число разнообразных разделов и те, кто в ЗУ давно, видят, что с каждым годом этих разделов становится все больше. Новички не знают, сколько мук претерпело наше главное меню прежде чем прийти к тому, что вы видите сейчас. И я не исключаю, что мы еще будем менять меню - допустим, выделим под разделы Фэнзоны какое-то отдельное меню.

Еще один технический момент, который все никак мне не удается решить - это прямая загрузка картинок в превьюшки материалов. При добавлении материала в любой раздел нужно указать ссылку на картинку. Причем картинка должна быть загружена именно на наш сайт. Самое простое тут было бы вместо указания ссылки сделать обязательную загрузку картинки, но - все упирается в чисто технические моменты, никак не могу пока найти время, чтобы реализовать это. Тоже самое касается и аватарок, где тоже следует дать вам возможность просто загрузить изображение, а не вставлять ссылки на не пойми что) Уверен, что эти моменты мы решим в итоге, но вот как скоро - пока хз.

Какие еще изменения грядут. В связи с большой активностью наших любимых юзеров резко актуально стало для меня лично скорейшее введение для вас, обитатели ЗУ, возможности редактирования создаваемых вами страниц. Мноние спрашивают об этом, да и сам я уже почти окончательно потерял сон, так как в последние дни мне приходится регулярно и каждодневно проверять, вносить правки как в посты в блогах, так и в новости, рецензии, страницы в Библиотеке и т.д.

С одной стороны, модерация такая была необходима. С другой стороны, один я уже справляюсь с этим еле-еле. Значит, будем менять подход.

В скором времени у вас появится возможность моментальной публикации (с возможностью после публикации отредактировать) страниц в таких разделах как Истории, Библиотека, Блоги, Рецензии и Объявления. При этом появится и ссылка "пожаловаться администрации сайта" или что-то вроде этого - то есть просто ссылка на мой профайл, откуда любой из вас сможет сообщить мне, если появится какое-либо непотребство, которое конечно же будет нами удалено (а юзер, запостивший херню - будет также удален/забанен). Думаю, потом у нас неизбежно появятся модераторы-редакторы из числа более опытных юзеров, которые смогут помогать новичкам осваиваться в ЗУ, дооформлять при случае их посты и т.д.

Модерация сохраниться в новостях и в инфе для нашей базы знаний о фильмах, играх и людях. Там немедленных публикаций не будет - там свобода не царит, там диктат редакции сайта, которая все тыщу раз проверяет, редактирует и офомляет как надо. Работа по базе знаний это вообще специфическая деятельность, так как там чтоб, например, добавить инфу о фильме, надо заполнить кучу полей с различной информацией.

Но в блогах и прочих юзерских разделах - все будет в ваших руках. Сможете редактировать свои материалы, дооформлять. Сможете предварительно готовить черновики. Здесь я контроль в плане премодерации осуществлять уже не буду. Но постмодерация все равно будет - то есть в том числе и с вашей помощью будем отлавливать всякую школоту, которая вдруг какой хлам у нас где-то начнет беспорядочно постить. Нам ведь всем интересно, чтобы у нас было больше хороших материалов, а не всякого мусора, правильно?

Итак, первое изменение, которое вас всех ждет - новый вывод обновлений разделов на главной. Имейте в виду, что наше и ваше любимое промо-слайдшоу в итоге либо исчезнет за ненадобностью, либо станет чем-то вроде относительно небольшой секции под вывеской "выбор редакции". Возможно даже, что такой "выбор редакции" будет на главных страницах вообще каждого из разделов сайта (за исключением специфических, вроде опросов или конкурсов). Но это я пока не обещаю - это мне надо еще подумать, над выбором-то)

Второе изменение, которое вас ждет - это появление у вас широких возможностей по редактированию и публикации своих материалов в большинстве разделов. Так, думаю, многим станет легче освоиться. И я еще подумаю, может быть стоит переработать некоторые разделы вроде тех же Объявлений, сделать, допустим, вместо них раздел "Вопросы", где желающие могли бы спрашивать у всех о чем-то, что они ищут или что непонимают и т.д. У нас большой портал и новичкам здесь действительно бывает непросто сразу "въехать" что к чему.

И третье изменение, которое грядет, давно уже анонсированное и соблазнительное введение возможности создания собственных страниц с картинками (Мои фото) и видео (Мои видео). Тут не все просто, так как хочется сделать по-умному и есть разные варианты, между которыми мы выбираем. Например, загрузка картинок - сделать ее по ссылке "Мои фото", а из загруженного формировать уже некую страницу с изображениями. Или другой вариант - обычное добавление страниц, как и в любой юзерский раздел. В последнем случае каждый юзер мог бы создавать много страниц с картинками и фотографиями. Но - не засрем ли мы так сайт? И не будет ли путаницы?.. С этим пока еще не ясно. Поэтому по третьему этому изменению - Фото и Видео - если что-то и будет в ближайшее время сделано, то на уровне некоей бета-версии, в том смысле, что если практика покажет, что вам неудобно, вы путаетесь или вы, извиняюсь, гадите  в ЗУ вместо того, чтоб что-то дельное делать - эти разделы могут быть в дальнейшем прикрыты или сильно изменены.

Такие дела. И еще раз хочу сказать нашим блогерам спасибо, так как именно ваша активность подвигла и меня вплотную заняться этими вопросами сейчас.

Следующий пост
Дома на отшибе
Предыдущий пост
20 постеров-близнецов
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!