Новости

СМЕРТЕЛЬНАЯ ТРОПА: Наедине с мертвецом (РЕЦЕНЗИЯ)

КиноРецензииКомментарии: 3

С сегодняшнего дня сурвайвал-триллер Body at Brighton Rock, ранее известный как "Тело у Брайтон-Рок", а теперь превратившийся в "Смертельную тропу", доступен для просмотра в онлайн-кинотеатрах, и для своего сегмента кино смотрится, пожалуй, очень даже неплохо.

Речь идет о полнометражном режиссерском дебюте Роксанны Бенжамин, которую вы можете знать по участию в жанровых антологиях "Монстры юга" и "XX". Интересно, что в своем коротком метре для XX автор тоже заставляла своих героев лазить по скалам. Наверное, нравится наблюдать за поведением людей в условиях дикой природы. А может, все дело в пейзажах? В "Смертельной тропе" они и вправду хороши, благо история разворачивается среди живописных гор и лесов некого обширного национального парка.

Венди — юная внештатная работница парка, она немного разгильдяйка и не слишком опытна, так что обычно ей доверяют только расклейку объявлений на детских тропах. Впрочем, сама она считает, что ничем не уступает своим коллегам, и вскоре ей действительно придется это доказать. В весьма экстремальных условиях, конечно же. Поменявшись назначениями с подругой, Венди отправляется вглубь парка, где ей предстоит не только благополучно заблудиться, но и обнаружить обезображенный труп неизвестного мужчины. Телефон не работает, а последнее, что девушка услышит по рации, пока та не сломается, прозвучит не слишком утешительно: поисковая операция начнется лишь следующим утром, а пока Венди придется остаться на возможном месте преступления и сторожить мертвое тело. И все бы ничего, но рядом бродит подозрительный незнакомец, а еще эти следы огромных когтей на деревьях и черный зев пещеры неподалеку... Ночка явно будет не из легких.

Строго говоря, сурвайвал-триллером "Смертельная тропа" называется с некоторой натяжкой, ибо до последнего момента угроза жизни героини не выглядит реальной. Кажется, будто ей достаточно просто посидеть на попе ровно, чтобы все закончилось хорошо. Но ей, разумеется, не сидится. Кроме того, триллер — это ведь напряжение, а наш фильм начинается словно молодежная комедия из 80-х. А когда Бенжамин решает вдруг, что пора нагнетать атмосферу и резко меняет пластинку у саундтрека, это выглядит смешно и пародийно. Неудачи главной героини еще более нелепы, да еще и до скуки предсказуемы.

К счастью, фильм все-таки способен на большее и пару раз успешно пощекочет вам нервишки. К тому же, его просто приятно смотреть: картинка слегка сыровата, а резкие наезды камеры и некоторые эффекты монтажа, призванные усилить напряжение, вызывают лишь улыбку, однако множество панорамных кадров с одинокой фигурой девушки на вершине горы вкупе со съемкой с квадрокоптера на большой высоте определенно выставляют "Смертельную тропу" в выигрышном свете.

Что немаловажно, картине повезло с исполнительницей главной роли. Если остальные персонажи выглядят в основном, как забавные карикатуры, а Кэйси Адамс в образе того самого незнакомца до того старается быть подозрительным, что это даже глупо, то Карина Фонтес справляется со своей ролью безупречно. Ее героиня безалаберна, и возможно, ей следовало бы подыскать другую подработку на лето, но это безусловно живой человек, впечатлительный, открытый и приятный.

Интересно, что самым тяжелым испытанием для нее оказались вовсе не физические трудности, а собственная разбушевавшаяся наедине с мертвецом фантазия. Или же в дело вступила мистика? Так или иначе, в ночном лесу граница между реальностью и кошмаром стирается напрочь, а история из сомнительного сурвайвал-триллера перетекает в старый добрый психологический хоррор. Впрочем, выживать героине тоже придется, впереди жестокое столкновение с опасностью вполне осязаемой и дикой. А еще впереди финальный сюжетный твист, мгновенно преобразующий все происходящее в жуткую байку, простоватую, знакомую, но такую уютную, которую хорошо было бы рассказывать друзьям у костра.

"Смертельная тропа" не претендует на многое, и в этой скромности ее плюс, ее шарм. Да, это просто байка. Просто маленькая история о большой победе над страхом.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • - Медведь?

    - Медведь!

    - Грызли?

    - Не, руками задушили.

    Из всего медвежьего, что видел, меня впечатлил только триллер с Хопкинсом и, кажется, Болдуином. Где медведь-людоед вообще лишь побочный персонаж и появляется по сути в третьем акте сервайвал-хоррора с познавательными элементами, как надо тереть иголку о шерстяной свитер, чтобы на плавучем листочке сделать компас.

    • Ещё советую "Гризли" (1976),зачётный зоо-хоррор. Там, если я не ошибаюсь, даже девок раздевали, для вас это вроде важно)

  • Из всего медвежьего, что видел, меня впечатлил только триллер с Хопкинсом и, кажется, Болдуином.

    Это «На грани» («The edge»,1997). Отличный фильм, мне тоже очень нравится. В нем весьма захватывающие survival-приключения в лесах Аляски прекрасно сочетаются с мощной драмой, а схватка с медведем – оригинальный способ самоутверждения.

    «Смертельную тропу» обязательно надо посмотреть. Давно медведей не было, последнее время все акулы, да акулы…

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!