Новости

Бокс-офис России (06 января - 09 января)

КиноБокс-офисКомментарии: 17

В отечественном прокате успешно дебютировал фильм ужасов "Время ведьм" (Season of the Witch), рецензию на который мы публиковали совсем недавно. Картине Доминика Сенна сходу покорилась планка в 5 миллионов долларов кассовых сборов. Подробнее об этом и других лидерах российского кинопроката - далее.

[

Топ 10 проката России за уик-энд (16-19 декабря). Можно отсортировать список по любому из показателей:

Название фильмаСборы (млн $)Общие (млн $)Неделя прокатаЧисло копий
01Путешествия Гулливера6,4311,21964
02Турист6,1910,7611284
03Время ведьм5,115,111626
04Три богатыря и шамаханская царица4,6914,22729
05Щелкунчик и Крысиный король 3D3,3911,8821179
06ТРОН: Наследие2,7118,613682
07Ёлки2,1221,564504
08Знакомство с Факерами 21,3711,763727
09Медведь Йоги0,671,852391
10Рапунцель: Запутанная история0,1623,137107

Если вы смотрите в эту таблицу и видите фигу, попытаемся расписать все чуть более подробней и доходчивее.

Первое место заняла комедия "Путешествие Гулливера" с Джеком Блэком в роли современного Гулливера. Фильм с треском провалился в прокате США, а у нас за праздничную неделю собрал больше 11 миллионов долларов кассы.

Позиция номер два в топе принадлежит триллеру "Турист" - кино международного производства с обожаемым у нас Джонни Деппом и Анджелиной Джоли впридачу. А еще в нем снялись Пол Беттани, Руфус Сьюэлл, Тимоти Далтон и Ральф Мёллер (чувак, когда-то мечтавший о лаврах Шварценеггера). Выйдя одновременно с "Путешествием Гулливера", картина собрала чуть меньшую, но тоже солидную сумму. Вопрос только - добавлять или нет это кино в нашу базу данных?..

Замыкает тройку лидеров еще один дебютант (правда, не имевший форы в несколько праздничных дней, как у двух вышеназванных фильмов) - "Время ведьм". Фильму сходу покорилась планка в 5 миллионов долларов - общие сборы такого порядка для фильмов ужасов в России можно считать успехом (см. статистику по сборам всех хоррор-фильмов российского проката 2010, чтобы убедиться в этом). Почему "Время ведьм" оказалось столь успешно? Возможно, ответ на этот вопрос вы найдете в обзоре фильма от Зоны Ужасов.

На четвертом месте - российский анимационный фильм-сказка "Три богатыря и шамаханская царица". Мульт уже две недели в прокате и показывает отличные сборы - более 4 с половиной миллионов на этой неделе и более 14 миллионов всего. Впрочем, стоит ли тому удивляться? Во-первых, новогодние празднества всегда были отличным временем для выхода сказок и детских фильмов. Во-вторых, традиционно именно на период конца одного года и начала следующего приходятся самые высокие сборы фильмов отечественного производства в последние годы.

Пятое место - у еще одной сказки, фильма "Щелкунчик и Крысиный король" Андрея Кончаловского. Режиссер российский, но с мировым именем, а финансировали производство Венгрия и Великобритания. Сборы фильма за две недели проката перевалили за 11 миллионов долларов.

На шестой позиции "ТРОН: Наследие" - масштабный дорогостоящий блокбастер собирает неплохие деньги по всему свету (в России за 3 недели проката более 18 миллионов), но создатели пока еще не определились насчет возможного сиквела.

Отечественная рождественская комедия "Елки" расположилась на седьмом месте. Между прочим, этот фильм уже месяц в топе отечественного бокс-офиса с кассовыми сборами более 21,5 миллионов долларов - и планка в 25 миллионов не кажется недостижимой.

Место номер восемь - у комедии "Знакомство с Факерами 2". У нас обожают Роберта Де Ниро (мы-то уж точно обожаем) - за 3 недели проката почти 12 миллионов вечнозеленых купюр.

Девятое место - у мульта "Медведь Йоги". Здесь ситуация прямо обратная прокату США, в котором мишка был весьма успешен. У нас же ему досталось не так много экранов, оттого и сборы за две недели не дотянули даже да пары миллионов.

И, наконец, замыкает десятку лидеров еще одна сказка - "Рапунцель: Запутанная история". Тут вопрос только один: продержится ли Рапунцель в топе отечественного бокс-офиса ДВА месяца? Осталось-то всего ничего - неделю побарахтаться...

Хоррор-фильм недели - "Время ведьм":

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 17 RSS

  • Совершенно очевидно, что мне придется смотреть Щелкунчика, богатырей и Рапунцель. Честно говоря, большого энтузиазма я по этому поводу не испытываю.

    Мысль о просмотре «Время ведьм» меня радует куда больше.

    Кстати, мне понравился «Трон». Приятный фильм. Ничего «экстра», но цепляет. Оригинальный визуальный дизайн в стиле «микросхема», отличный саундтрек, отсылки к старому фильму, молодой Бриджес…

    Я, правда, так и не поняла зачем нужны изоморфы, ну да ладно…

    По сравнению с огромным бюджетом сборы «Трона» выглядят очень скромно.

  • По сравнению с огромным бюджетом сборы «Трона» выглядят очень скромно.

    :question::question::question:

    Бюджет: 170 млн.

    Кассовые сборы по всему миру: 293 млн. + прокат продолжается.

    Если наберет мильонов 350 и больше - можно думать о сиквеле.

  • Это для фильма с бюджетом 10 млн. доход в 15 млн. считается неплохим. А такое соотношение бюджет/сборы как у «Трон» это, конечно, не провал, но весьма скромный результат. Надежда только на продолжающийся прокат. Все-таки фильмы в 3Д являются долгоиграющими.

  • Не, 15 млн. сборов для 10 млн. бюджета это, наверное, тоже не очень….. Лучше 20. :-)

  • Кажется, у нас разные представления о "скромности".

  •  Аноним | 13 января 2011

    Касаемо "Трона", активно муссируется, что официальный бюджет сильно занижен, тем более он в любом случае не учитывает маркетинговую часть, которая здесь определенно весьма затратна. Но вообще, для такого рода проекта сборы действительно не фонтан, по крайней мере студия скорее недовольна.

  • активно муссируется, что официальный бюджет сильно занижен

    Ну, муссироваться-то может все что угодно. Не менее активно и тема сиквела муссируется, я ж не просто так о ней речь завел :lol:

  •  Аноним | 13 января 2011

    Я бы кстати не отказался от сиквела, так что пущай муссируют еще активней ;-)

  • Как правило считается, что сборы фильма должны перекрывать бюджет в два раза, чтобы он считался успешным. "Щелкунчик" ругают матом, на "Туриста" ворчат. "Трон" я так и не посмотрел пока...

  • сборы фильма должны перекрывать бюджет в два раза

    Это грубоватая оценка. Учитываются не все источники дохода. И прокатная политика для разных фильмов разная.

  • Dee-Dee, я подразумевал подход голливудского продюсера к блокбастерам. Соотношение бюджета и дохода от кинопроката должно минимум быть один к двум. Тогда фильм считается успешным. Естественно, такой расклад не относится к арт-хаусу или директ-он-видео релизам. Так что к "Трону" именно такой подход и приложим.

  • Соотношение бюджета и дохода от кинопроката должно минимум быть один к двум.

    Тогда считается, что фильм окупился. Так как кинотеатры в среднем забирают себе половину сборов (обычно от 35% до 70%). Но для фильма стоимостью 170 - 200 млн. хорошо бы не только окупиться, но и прибыль принести.

    А вообще бухгалтерия - дело темное. И провал может прибыльным. Вспомним "Продюсеров" Брукса. :-)

  •  Аноним | 14 января 2011
    в среднем забирают себе половину сборов (обычно от 35% до 70%)

    Это у нас они половину забирают. В развитых странах процент составляет порядка 20. Где хапают 70% даже не представляю, в коммунистическом Китае?))

  • Какая интересная дискуссия о сборах и процентах. Дамы и господа, а что вы скажете насчет интервью для Зоны с представителями некоторых российских дистрибьюторов?

  • darklot,

    Было бы любопытно. Мне всегда было интересно - почему, например, одни фильмы попадают в кинотеатр, а другие нет. Или почему (если говорить о видео) один фильм выходит с бонусами, второй - с бонусами на китайском, а третий - вообще голый фильм с одним дубляжом. Этакие технические вопросы...

  • если говорить о видео

    Может быть, будут интервью и с DVD-дистрибьюторами.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!