Новости

БОЛЬШОЙ эксклюзив - в Якутии снимают фолк-хоррор ГРАНИЦА, наш ответ "Ведьме" Роберта Эггерса

ИнтервьюЭксклюзивКиноКомментарии: 0

Крайне интересно посмотреть, что из этого получится. Почему - комментируем не только мы, но и сами создатели будущего фильма.

"Граница" - это новая работа режиссера и сценариста Дмитрия Давыдова, создателя нашумевшей мистической драмы "Пугало". В свое время (2020-2021 годы) "Пугало" не только собрало больше 11 миллионов рублей в "ковидном" российском прокате, что для якутского кино однозначно можно считать очень серьезным успехом, но и стало лауреатом международного фестиваля в Норвегии и триумфатором российского киносмотра "Кинотавр", забрав главный приз, Премию гильдии киноведов и кинокритиков, а также награду за лучшую женскую роль.

Продюсером новой картины выступил Анатолий Сергеев, наш давний хороший знакомый. Вы могли не слышать об Анатолии, но любой фанат ужасов в России так или иначе соприкасался с деятельностью его компании "Кинологистика". Сергеев и сам истовый фанат ужасов, даже снял пару полнометражных хорроров в самые первые годы становления якутского кино, а в своей прокатной стратегии его "Кинологистика" уделяет огромное внимание независимым хоррорам. Именно благодаря деятельности Сергеева и "Кинологистики" в России на больших экранах выходили такие релизы как "Ведьмы", "Вельзевул", "Звонок. Последняя глава", "Кошмары", "Монстры Юга", "Песнь дьявола", "Репортаж со свадьбы" и многие другие. В этом году больших успехов компания добилась с релизом "Проклятие. Дом с прислугой", а прямо сейчас в кино ещё можно успеть посмотреть "Одержимые".

Согласитесь, любопытно, к чему приведет такая коллаборация талантливых людей?

Мы не только разжились кадрами со съемок, но еще и задали пару вопросов режиссеру и продюсеру, чтобы узнать о фильме побольше.

Вопрос режиссеру. Уже в "Пугало" имелся определенный элемент мистицизма. В "Границе" вы его усиливаете?

Да, но если в "Пугало" элемент мистицизма выступал фоном, то в "Границе", мистика занимает уже центральное положение. В этот раз мы обращаемся к теме верований северного якутского народа, фольклору связанному с мистикой, связью с природой, обрядничеством.

Якутские хоррор и мистика достигают серьезных успехов в последние годы. Какие новые вершины хотелось бы взять с "Границей"?

Мы понимаем, что нам надо перестать делать сугубо локальные проекты. Нам пора делать экспортное кино, поэтому мы снимаем фильм на английском языке. Это дает больше шансов, что фильм увидит массовый зритель. Мы хотим, чтобы наш фильм оценили за пределами страны, а внутри страны выйти в действительно широкий прокат. К тому же, конечно, интересно сделать фильм, который будет иметь определенный фестивальный успех. Мы в тоже время не создаем фестивальное, "авторское" кино, но и не развлекательный "аттракцион". Стараемся работать на границе, чтобы это было интересно и фестивалям, и зрителям. Надеемся, что "Граница" станет новой вехой в развитии якутского кино, в жанре якутского хоррора, который действительно сейчас переживает подъем и впоследствии, быть может, даже станет культовым явлением.

Вопрос продюсеру. После десятков выпущенных в прокат зарубежных хорроров вы взялись продюсировать оригинальный жанровый проект. Опыт прокатчика ужасов - насколько он помогает вам в этом деле?

Спасибо за интересный вопрос! Действительно, "Кинологистика" выпустила в прокат, наверное, больше пятидесяти хорроров, но и до этого я много работал над жанровыми релизами, будучи букером "Вольги", да и когда работал с другими прокатчиками. Самое главное - мы не просто выпускаем фильмы в прокат, мы всегда взаимодействуем с компаниями, которые эти фильмы продают, зачастую напрямую контактируем с продюсерами, режиссерами, актерами этих картин. Этот уникальный опыт грех не использовать при производстве собственных фильмов. Мы в последние несколько лет искали проекты, которые могли бы стать ко-продукцией между Россией и Великобританией, разрабатывали российско-японский альманах. Из-за событий последнего года часть проектов стало сложно или даже невозможно реализовать, но, к счастью, Дмитрий Давыдов написал отличный сценарий, который оказался универсальным с точки зрения контекста и понимания этой истории - она будет понятна абсолютно всем любителям жанра, где бы они не проживали. Мы уже сейчас обсуждаем дальнейшую судьбу фильма с рядом заинтересованных компаний из России и зарубежья. Но мы не торопимся - для нас главное приложить все свои усилия и сделать уникальный и, в тоже время универсальный проект, который порадует любителей жанра во всем мире.

Понятно, что детали сюжета раскрывать пока рано, но что-то же вы наверняка можете нам рассказать об этом кино. Например, почему именно Якутия?..

Это история отношений отца и дочери и их столкновения с абсолютным злом на фоне невероятных красот природы, которая в фильме сама по себе - как живое существо, мистический объект. Природа Якутии волнует меня с малых лет, я мистифицировал ее всю жизнь. Приезжая летом на покос сена с дедом, я часто оставался в лесу, на берегу реки, наедине с природой... И мне всегда казалось, что я при этом совсем "не один". Окружающий нас мир, особенно места, удалённые от крупных населённых пунктов наделены какой-то иной энергией. В традициях якутского народа относиться к природе как к сложной системе, где все имеет своих покровителей мне очень понятен и близок. Нужно всегда помнить о том, что ты тут гость. И вести себя соответственно. С большим уважением.

Съемки уже несколько дней идут в Амгинском районе Якутии и продлятся до начала июля. Релиз фильма, который, по словам создателей, немного напомнит культовый фолк-хоррор Роберта Эггерса "Ведьма", намечается в 2023 году. Главные роли исполняют Вячеслав Шатненко ("Холодное золото") и дебютант Лилиана Петрова. Проект расскажет мистическую историю отца с дочерью, которые проживают вдали от города и сталкиваются с потусторонними силами.

Больше фото со съемок:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!