ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Человечество не меняется

РецензииКиноКомментарии: 2

Человечество настигла новая угроза - по всему миру начали воскресать умершие и нападать на живых! Четверо выживших крадут вертолет и отправляются на нем в город, по слухам очищенный от зомби. Планам наших героев не суждено сбыться, из-за нехватки топлива им приходится сделать незапланированную остановку на крыше огромного молла. Проведя быструю разведку, они обнаруживают. что молл еще не был разграблен мародерами и кроме небольшой кучки зомби там больше никого нет. Разумеется, молл был под завязку набит разными товарами, которым нашим героям должно хватить на несколько лет. Предварительно очистив территорию молла от зловредных "ходоков", они прочно обосновываются в нем, и отдавать без боя свой маленький рай не собираются.

"Ночь живых мертвецов"  Джорджа Ромеро представляет собой нечто большее, чем просто классику - это целый культурный пласт в жанре хоррора! Уже на протяжении сорока лет огромная плеяда режиссеров и сценаристов эксплуатируют идеи, заложенные в первоисточник, внося небольшие изменения. Кто мог подумать, что бывшие студенты-кинематографисты с небольшой суммой в кармане, вооружившись дешевыми камерами с черно-белой пленкой, благодаря таланту и оригинальной идее, буквально перевернут мир хоррора! Молодой, талантливый режиссер, получивший этой лентой путевку в большой кинематографический мир, по какой-то неизвестной причине не продолжает дальше развивать потенциал своей находки. Вместо этого он активно работает над несколькими жанровыми картинами, оказавшимися на порядок слабее дебюта и не имевшими большого успеха, в том числе, в коммерческом плане. Нехотя режиссер все-таки возвращается к теме, сделавшей его знаменитой, и надо сказать, что возвращение оказалось триумфальным! Сценарий, режиссура - все было выполнено на высочайшем уровне! Слепо копировать оригинал режиссер не стал, а поступил интересней – поместил персонажей в другие условия и принялся наблюдать за ними – как они будут вести себя? Число мертвых увеличивается в геометрической прогрессии, правительства, похоже, уже нет, что же делать дальше? По давней привычке режиссер не обошелся без социального и философского контекста. По его мнению, человечество полностью разобщено, оно погрязло в невероятной жестокости и непонимании, что в итоге и приведет его к гибели - мысли далеко не новые для современной философии. Однако эти мысли нашли здесь гениальное воплощение – они переданы так, что диву даешься! Вместо того, чтобы попытаться помочь выжить другим, наши герои комфортно размещаются в гигантском гипермаркете, где радуются всевозможным благам гибнущей цивилизации. Делиться которыми даже близко не помышляют. Люди остаются верны себе и в таких жутких условиях, своим низменным инстинктам - жадности, жестокости. Конечно, затея наших героев была изначально обречена на гибель, а их якобы уютная жизнь - на медленную агонию.

Нельзя отказать режиссеру в чувстве ритма - повествование в фильме выстроено безупречно. Сцены динамично меняют друг друга, не давая зрителю возможности оторваться от экрана. И не дает покоя мысль – что же будет дальше?! После нескольких просмотров, я так и не сумел обнаружить ни одного огреха, ни мельчайшего изъяна, хотя очень старался – ну, не бывает идеальных фильмов! Но этот фильм убедил меня в обратном.

Резюме: Эта лента, редчайший представитель умного, жанрового кино. Абсолютная классика!

10 из 10

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Уже вторая реца на классику с оценкой в 10 баллов. А мне кино показалось довольно скучным, если честно. Будет время, сам постараюсь написать свою рецензию - до кучи уже)

  • Полностью согласна с высокой оценкой. Иногда случайно натыкаюсь на этот фильм по ТВ и не могу оторваться (не считая того, что он у меня имеется на всевозможных носителях). Прекрасное сочетание увлекательного действия с социальным подтекстом + очень приятные персонажи, за которых действительно переживаешь.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!