УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Дорога. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 0

"Выхожу один я на дорогу - сиквел", хе-хе. Постольку поскольку в фильме Джона Хилкотта на дорогу вышли двое - отец и сын. В экранизации притчевого романа Кормака МакКарти слегка медитативное действие неспешно развивается после апокалипсиса. В результате чудовищных природных катаклизмов человеческая цивилизация уничтожена, с неба сыпется снег и пепел, пища отравлена, а немногочисленные выжившие деградировали и разделились на людоедов и их пищу соответственно. Отец (очень хорошая роль Вигго Мортенсена) и его малолетний сын (Коди Смит-МакФи) бредут посреди этого хаоса, в надежде добраться до теплых мест.

Темой конца света "Дорога" перекликается с "Книгой Илая", вышедшей в прокат в том же году. Но в отличие от оной, картине мистера Хилкотта практически незнакомо понятие экшена, зато в ней еще сильнее философская, отчасти созерцательная составляющая. Не трудно догадаться, что созерцать нам вместе с героями придется в основном мрачные и удручающие пейзажи, потому и атмосфера, и философия здесь, в общем-то, пессимистичны по своей сути - и это уже полная противоположность "Книге Илая" с ее жизнеутверждающим хэппи-эндом. Не понятно на что рассчитывали продюсеры "Дороги" - в прокате фильм закономерно провалился. Впрочем, мы-то с вами понимаем, что это еще ни о чем не говорит...

А говорит "Дорога" на самом деле о многом. Ни в коем случае не стоит смотреть это кино тем, кто предпочитает веселье, действие, интригу - ничего подобного здесь не наблюдается. Наоборот, стоит познакомиться, так сказать - пройтись по "Дороге" тем из вас, кто любит не просто смотреть, но еще и думать о чем-то вечном. Например, о том, что такое наша жизнь? Или о продолжении этой жизни через наших детей. Стараниями Мортенсена получается трагичный образ отца, жертвующего собой ради призрачного счастливого будущего. А что - любовь родителей к детям это же не менее "вечная" тема, чем любовь вообще. Ну а если более общо говорить, то "Дорога" исследует (точнее не исследует, а показывает) психологию человека, умирающего в умирающем мире.

С другой стороны, как драма или притча "Дорога" тоже до уровня истинного шедевра не дотягивает - в своей художественной части прежде всего (и это не смотря на действительно впечатляющие картины упадка), да, пожалуй, и в сценарии, оставаясь лишь еще одним не шибко успешным фильмов на тему постапокалипсиса - вроде "Носителей". В отличие, кстати, от исходного романа, получившего Пулитцеровскую премию.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!