ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Древние тайны — рецензия на норвежский приключенческий хорор "Тайна Рагнарока" 2013-ый год

РецензииКомментарии: 2

Археолог Сигерд Свендсен уже много лет одержим историей судна викингов Осберг. Единственная надпись, найденная на этом корабле написана на языке рун и гласит: "человек знает мало". Сигерд уверен, что судно Осберг скрывает ответ на тайну о Рагнароке — конце дней в норвежской мифологии. Когда его друг Аллан находит подобные руны на камне с севера Норвегии, Сигерд убеждается, что руны — это карта сокровищ. Вместе они отправляются в экспедицию, которая заводит их в "нейтральную зону" между Норвегией и Россией, которая не населена уже многие десятилетия. Здесь Сигерд находит истинное значение рун, которые хранят ужасающую тайну.

Норвежское кино суровое, немногословное, до некоторых пор совсем почти неизвестное никому, с недавних пор попало в поле зрения Голливуда, который выдал уже несколько ремейков (в частности "Бессонница" с Аль Пачино). И вот ещё один, конечно, далеко не шедевральный, но вполне себе достойный образец приключенческого хорора.

Действие фильма примерно наполовину разворачивается неторопливо и не динамично, как и положено, впрочем, неторопливому норвежскому кино, чтобы в последней части, наконец, выдать почти голливудский финал с поправкой на то, что это все-таки не Голливуд, и потому главный аттракцион данного фильма - гигантская змея - появляется в кадре дозированно, но, однако, все равно эффектно.

Фильм, конечно, не из того разряда, на который бы захотелось сделать ремейк какому-либо продюсеру, но все-таки очень достойное кино, как замечательно здесь, например, сняты виды природы, природа здесь вообще как будто бы отдельный, очень харизматичный персонаж.

На протяжении многих лет археолог Сигерд Свендсен не покидает надежду разобраться в истории о корабле викингов Осберг. Единственная найденная надпись изложена на языке рун, это единственная зацепка с корабля гласит, что человек знает мало. Сигерд считает, что корабль может дать ответы на многие находящиеся в его голове вопросы, а именно, о последних днях норвежской мифологии, т.е. Рагнароке. Но его товарищ Алан в очередной из своих экспедиций находит похожие руны на севере Норвегии. Археолог провел исследования и понял, что эти руны являются картой сокровищ. Оба археолога отправляются в поездку. Сами того не ожидая, они попадают в промежуток между Россией и Норвегией, так называемую "нейтральную зону". В этой зоне уже в течение многих десятилетий не было населения. И тут наш археолог Сигер находит ответ, который скрывается в рунах. Что все-таки за страшная тайна скрыта… которая их так привлекла?! Множество открытий будут совершены в данном фильме, а также приключения, захватывающие дух и переносящие в нас в их историю.

Выжав из зрителя максимум эмоций адреналиновым ужастиком "Остаться в живых 3", норвежский режиссер Миккел Бренне Сандемус дал публике передохнуть пару лет и выдал следующую будоражащую воображение историю, на этот раз замешанную на изрядной доле мифологических допущений. Именно мифологией увлекается археолог Сигерд Свендсен. Он считает, что немногие послания, дошедшие к нам из древности, хранят бесценные знания – нужно только уметь их прочитать. Когда коллега делится с ним своей находкой – камнем с высеченными рунами, смысл которых сводится к многозначительно-философскому "человек знает мало", друзья решают отправиться в экспедицию, способную дать ответы на многие вопросы. Кажется, пустующие, завораживающие нетронутой красотой земли между Россией и Норвегией, куда приведет их карта, готовы открыть тайны, известные когда-то лишь великим викингам. Только вот готовы ли исследователи к откровению, которое перевернет их представление о реальности?

Производитель Мартин Санленд созвал бюджет в 40 миллионов шведских крон (около 5 миллионов долларов), чтобы производить то, что является важным норвежским приключением. "Тайна Рагнарока" явно вдохновлен такими фильмами, как "Парк Юрского периода" и "В поисках утраченного ковчега". Технически, фильм остается безупречным. Сфера, формат, используемый для удивления, естественное великолепие Финнмарка — захватывают с большим величием. Вполне достойный фильм жанра семейных приключенческих фильмов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!