Новости

Александр Варго и Апостолы Тьмы представляют: ПАЗЗЛ!!!

КнигиЭксклюзивКомментарии: 24

Главная литературная хоррор-новость недели. Мы уже сообщали о том, что главред Зоны Ужасов darklot (Парфенов М. С.) выступил составителем антологии сплаттерпанк-хоррора отечественного розлива, которая выйдет в издательстве "Эксмо". Спешим поделиться новой, более детальной информацией об этой книге: название, слоган, авторы и полное содержание к вашим услугам. Внимание! К каждому из рассказов прилагается в этой новости короткий, но дюже вкусный отрывок-цитата!

Итак. Книга называется ПАЗЗЛ. Запоминаем, друзья, запоминаем!

Слоган книги: "Собери себя по фрагментам". Йес.

На обложке будет указано "АЛЕКСАНДР ВАРГО и Апостолы Тьмы". Здесь поясним всю "соль" такой подачи: действительно, книгу открывают и закрывают рассказы брэндового автора серии "MYST. Черная книга 18+" Александра Варго. Как известно, Варго - это коллективный псевдоним, под которым издаются произведения целого ряда писателей, в антологию включены тексты лучших из них: Сергея Демина и Алексея Шолохова. А "апостолы тьмы" - это остальные авторы подборки, из которых многие действительно входят в Литературное общество "Тьма" (к слову Алексей Шолохов тоже из "темных"), а еще несколько авторов представляют хоррор-вебзин DARKER, являющийся детищем "Тьмы".

Таким образом, "ПАЗЗЛ" являет собой выдающийся союз ведущей книжной хоррор-серии России и ведущего литературного сообщества русскоязычных авторов хоррора в рунете.

У вас уже потекли слюньки?

На всякий случай также поясним, что все авторы, кроме "Варго", публикуются в сборнике под своими действительными именами. И многие из этих имен вам наверняка неплохо знакомы.

Полный состав антологии (плюс цитаты из произведений):

Александр Варго __________ Зефир в шоколаде

Дело в том, что как-то старушка решила принять ванну. И чтобы водичка была, как говорится погорячей (к такой версии пришло следствие), она, ничтоже сумняшеся, сунула в воду огромный кипятильник. Естественно, произошло короткое замыкание, и ее моментально убило током. При этом на всем этаже вылетели пробки. Когда электриком было все восстановлено, кипятильник как ни в чем ни бывало заработал. Заработал в наполненной водой ванне, в которой покачивался труп мертвой Таисии Алексеевны. И кипятил воду. Это продолжалось почти пять дней, пока от старухи не остались лишь рожки да ножки, а содержимое ванны напоминало огромный только что сваренный холодец. Когда все-таки жуткое месиво было спущено в канализацию, на дне ванны остался череп, пара костей и комок слипшихся волос. Участковый, как рассказывали соседи, блевал так, ну разве что наизнанку не выворачивался. Так что в гроб положили черный полиэтиленовый пакетик – все, что осталось от бедной старушки.

Александр Подольский __________ Паззл

С силой бросив женщину на капот, Сереженька опустил топор точно в середину ее горла. Лобовое стекло расцвело кровавыми узорами, а лежащее на машине тело задергалось, точно под действием тока. Беспорядочные крики сменились неразборчивым булькающим звуком. Из ноздрей жертвы поползла густая жидкость багряного цвета. Новый удар дебила пришелся в то же место, что и первый. Этого оказалось достаточно, чтобы голова продавщицы отделилась от туловища и скатилась вниз.

Мария Артемьева __________ Шрам

На кухне пахло отвратительно: там все еще валялся пластиковый мешок с мусором, набитый тем, что осталось от несчастного Фомы. Торопясь в больницу, я забыл выкинуть это. Меня чуть не стошнило от душного, тепловатого запаха свернувшейся крови.
Однако есть все равно хотелось чудовищно. Превозмогая позывы рвоты, я сварил себе жидкой овсянки – в соответствии с диетой – и затолкал в рот несколько ложек. Лучше мне от этого не стало. Наоборот: в животе забулькало, заурчало как в неисправном водопроводе и что-то больно куснуло под сердцем. Я полез в аптечку за валидолом, и вдруг услышал шепот:
- Мя-аассо… мя-аассо…

Максим Кабир __________ Грешница

Дверь ванной ни с того ни с сего начала открываться, издавая при этом режущий ухо скрип. Недовольно сморщившись, Таня оторвалась от приятного занятия, чтобы вновь запереться. Она спустила одну ногу на пол и потянулась к ручке. Дверь к тому времени открылась на половину, и в проёме показался коридор, и зала в конце. Кровать стояла точно напротив ванной, и Таня увидела спящего Серёжу, и что-то тёмное, возвышающееся на его груди. Она решила, что это подушка, но тут что-то зашевелилось, и челюсть девушки невольно поползла в низ. Прямо на Серёже сидело некое существо размером с ротвейлера. В льющемся из спальни свете было отчётливо видно, что оно плотно прижало свою морду к лицу спящего парня. А может быть, и не спящего уже. Душ, звякнув, выпал из Таниных рук.

Максим Маскаль _________ Терминатор против Пиковой дамы

– Теперь ставь ее лицом к зеркалу, – Борька протянул мне карту.
– Что надо говорить? – спросил я его, прислонив пиковую даму под лестницей.
– Пиковая дама приходи, и так три раза. Давайте все вместе.
– Пиковая дама приходи, Пиковая дама приходи, Пиковая дама приходи!
– Надо ждать и смотреть на точку, – прошептал Борька, видно, тоже начиная бояться.
Мы ждали долго, не говоря ни слова. Неровный свет от свечи отражался в зеркале, и казалось, будто дама на карте шевелится. Гномик успел расплавиться почти до бровей, когда черная точка вдруг сдвинулась с места.
– Черт! Она спускается! – закричал Антоха.

Сергей Карпов __________ Вечером они смотрели телик

Мишка поднялся с дивана и в прохладном свете экрана двинулся к дверям. "Можно было бы и посветлее момента дождаться". Добрел до кухни и задумался, в каком из ящиков морозильника лежат брикеты пломбира. Открыл наугад и замер. Среди аккуратных упаковок мяса, которые в прошлый раз привез папа с деревни, лежала ее голова. Дыхание перехватило.
Хоть она явно побыла здесь какое-то время, возможно, день, и на ней уже кое-где нарос иней, Миша сразу ее узнал. Он же видел ее секунду назад. Кто-то отрубил голову Лесе. Из рваной раны на шее свешивались красные мясные сосульки. На лице застыл ужас.

Дмитрий Тихонов __________ Трапеза

Дядька Никанор лежал навзничь с простреленным, еще дымящимся лбом. Ружье, из которого его убили, валялось у него на животе. Мертвые глаза равнодушно рассматривали Митьку, что качался в не ему предназначавшейся петле, слабо подергивая ногами. На лице молодого палача растягивалась гримаса боли. По синему сукну шаровар стремительно расползалось темное пятно. Внизу, в аршине от рваных сапожных подошв, еще кровоточила отрезанная голова беззубого.

Парфенов М. С. __________ Бабай

Он постоял перед кухонным столом, раскладывая ножи: самый большой тесак оставил напоследок, как и крупные ножницы для резки мяса. В голове его неспешно кружились мысли о маленьком "сувенире" или, может быть, двух, на память. Наконец, выбрал – не очень длинный, но острый и достаточно широкий. Глядя в отражение своих глаз на полированной поверхности, вспоминал, что было раньше. Как заманил одного в старый вонючий лифт, где поиграл с ним с помощью валявшегося там же куска арматуры. У того была хорошая попка, мягкая и белая. Незабываемо красиво смотрелись на этой нежной коже влажные красные разводы... А одному селянину разорвал анус серпом, а потом "нарисовал" улыбку от уха до уха. Но ножи – ножи всегда были самым лучшим инструментом.
Когда-нибудь мир узнает… И преклонится.

Александр Матюхин _________ Таймер

Потом мама замолчала – и в следующую секунду раздался грохот и звон. Что-то шумно упало на пол.
Я сидел в комнате и читал книгу. Таймер работал рядом. Я читал ровно двадцать пять минут и мог позволить себе закрыть книгу только тогда, когда белая стрелка таймера укажет на цифру "ноль". Тогда же таймер издавал громкий и отчетливый звук. Так вот, звука не было, а я отвлекся от чтения, потому что мама упала на кухне. Я поднял голову над книгой. Я разозлился. Мне надо было читать, а не отвлекаться. Из кухни доносились хрипы и стоны. Что-то упало вновь. Прошла минута – и все стихло. Я вернулся к чтению. Информация поступала в мозг, все в порядке.

Михаил Бриз __________ Паразиты памяти

У бабушки посуда никогда не гремела так… так безжизненно.
Она зажала уши, покачнулась и, чтобы сохранить равновесие, шагнула вперёд.
По узкой кишке коридора пронёсся порыв ветра, в нос ударила затхлая вонь. Резко повлажневший воздух наполнился шуршанием и потрескиванием – со стен и потолка падали остатки обоев и штукатурки, с чмоканьем шлёпаясь на пол.
Один лоскут упал Лиле на голову. Женщина подняла руку, и вздрогнула – с ладони свисал кровоточащий обрывок кожи.

Александр Подольский _________ Метео

Привлеченные огнями уазика, навстречу по дороге шагали карикатурные человечки. Мертвые. Десятки, если не сотни худосочных неповоротливых фигур. Мельник отыскал место, где забрали Олю, подхватил огрызок лопаты и только тогда включил фонарь. За спиной завыли мертвецы. След уползал в сугробы, а на снегу черными дырами красовались провалы от ног. Мельник застревал, цеплялся ботинками за мерзлую корку, но лез дальше. Электрический свет пятнами прыгал по ночной степи и терялся в нескончаемой стене белого крошева. Кровь на земле чуть притормозила Мельника, но тот двинулся дальше. Рука с фонариком дрожала, впереди шевелилась ночь. Над головой, казалось, кто-то хохочет. Теперь Мельник шел сквозь кровь. Она была всюду, снег стал красным. Понимая бесполезность затеи, Мельник тем не менее волочил ноги вперед. Ведь там была Оля.

Мария Артемьева _________ Шатун

Мокрый чавкающий звук раздался позади. Сосед повернулся: в оплывшем ноздреватом снегу за углом амбара лежали голые по локоть женские руки, тонкие, с синими венами. Они запрокинулись ладонями вверх - будто женщина, невидимая их обладательница, безмятежно спала на пуховой перине супружеского ложа.
А потом кто-то рванул те руки, как баба выдирает ногтями волокно из кудели, сбитое узлом. На задымленном снегу след прошваркнул - белая двойная борозда.
- Не надо, - попросила Глашка и ее черный, в запекшейся крови, рот, разошелся и треснул.

Александр Варго _________ Кошкин дом

Костя повернулся к двери с номером 8. Поставил сумки на пол, размял руки и позвонил. Когда дверь открылась, Косте захотелось убежать как можно дальше отсюда. В двери стояла сгорбленная сухая старушка. Растрепанные седые волосы облепили впалые щеки. Разве у женщин бывают бакенбарды? Значит, это волосы. Именно так Костя и представлял себе Бабу-Ягу.
А запах!.. Умер у нее здесь кто, что ли?
- А, дармоед? Проходи. - Старуха отошла в сторону, пропуская мальчика в квартиру.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 24 RSS

  • Круто! Впечатляет ))

  • Добавлю еще вот что, как составитель. Сборка делалась с учетом специфики этой конкретной серии. Варго-серия - это прежде всего экстремальный, жестокий, кровавый хоррор, сплаттерпанк, категория B. Это не Достоевский, это скорее Ричард Лаймон или Шон Хатсон.

    Разумеется, это не значит, что представлены рассказы крайне слабого чисто литературного уровня, отнюдь. Это значит, что упор, акцент делался именно на сильную хоррор-составляющую, много крови и мяса. Это имело первостепенное значение, чисто же литературные изыски были вторичны. В тоже время я старался сделать сборку пусть и выдержанную в одном духе, но достаточно разнообразную. Посему здесь встречаются и "вкусный" язык, и тонкий психологизм - то, что для Варго скорее исключение из правил. Так что в итоге, думаю, книга понравится как фанатам Варго, так и тем, кто этот "брэнд" недолюбливает)

  • Михаил, прочитав ваш отрывок, у меня возник вопрос: при написании своего отрывка вы вдохновлялись историей Джеффри Дамера, или это мне лишь показалось?

    • Показалось) Я, конечно, такими вещами не вдохновляюсь в принципе, ну а если уж копать по ассоциациям, то там из практики отдельных российских и советских маньяков что-то.

  •  Артур | 8 ноября 2013

    Прочел несколько этих ваших "превьюшек"... Да о КАКОМ вкусном языке тут может быть речь?! Нескладный по композиции, отвратительный набор букв. Бездарный трэшак. Куда вам до Клайва Баркера и компании!..) (интересно взглянуть на честность редакции - опубликуете ли коммент?)

    • Один раз опубликуем. Понимаете, в чем тут дело. Вы - идиот и мудак. Вас забанили в группе Вконтакте из-за того, что вы там скопом начали оскорблять авторов, текстов которых, по собственному признанию, не читали. Так вы явились сюда, чтобы насрать здесь. Что ж, с облегчением вас, подотритесь теперь и валите.

    • Какой вы смешной! )) Конечно, у Клайва Баркера свой набор отвратительных букв, из другого алфавита. ))) А мы уж - чем богаты! ))

  •  Артур | 8 ноября 2013

    Ужас какой) Вы меня с кем-то перепутали. Я обычно не оскорбляю авторов, если они, разумеется, того не заслуживают, но мнение по поводу сабжа решил вот оставить. Ой, выкакать, выражаясь по-вашему, да и то, заметьте - смягченно.

    • Вы меня с кем-то перепутали.

      Да-да, конечно, именно поэтому и сейчас, и в группе вы изволили Баркера вспомнить, который здесь нигде вообще-то не упомянут. Врать нехорошо, но мы уже все про вас и так прекрасно понимаем-с.

      Но ладно. Вот вам еще парочка цитат, может уйметесь.

      Уже только слабые синеватые всполохи догрызали, догладывали по углам останки, а главный зверь уходил, перемахнув обугленную церковную колокольню в закопченное небо – красный, мохнатый, лихой.
      Снег оплавился и облез, земля, будто облитая кипящей смолой, дымилась, и среди мусора и пепла на разоренном пожарище суетились люди, маленькие, злые и черные, как муравьи.

      и

      Она продолжала идти к нему, прихрамывая и волоча правую ногу, которая выглядела так, будто ее кто-то долго грыз еще много лет назад и с тех пор она никак не заживала. Ее свисающие старческие груди были испещрены затвердевшими шрамами и свежими порезами. Некоторые из них гноились и кровоточили. Кровь капала и с ее израненной шеи и плеч.

      Что здесь бездарный трэшак, по-вашему, а что вкусный язык?

  • По фрагментам невозможно составить цельное впечатление об уровне рассказов, к тому же о вкусах не спорят. Поздравляю с успехом и жду выхода книги в свет! Нахожусь в России, купил три хоррор-книги: Наиль Измайлов "Убыр: Никто не умрет", Сергей Владич "Слуги дьявола", А.Варго "Взгляд висельника" (вероятно Алексей Шолохов?). Насколько известны эти авторы в жанре хоррор? Интересны ли будут Зоне Ужасов впечатления об этих книгах после их прочтения (нечто вроде рецензий)?

  • А.Варго "Взгляд висельника" (вероятно Алексей Шолохов?)

    Да, это он.

    Интересны ли будут Зоне Ужасов впечатления об этих книгах после их прочтения (нечто вроде рецензий)?

    Учитывая, что Алексей Шолохов у нас зарегистрирован и время от времени нас посещает и даже выкладывает кой-какие наброски в Библиотеке, то как минимум одному обитателю ЗУ рецензии такие точно будут интересны) А если серьезно, то в разделе Рецензии при написании можно выбрать "категорию", и там есть в том числе категория "рецензии на книги и комиксы". Поэтому и лично я только приветствую.

    P.S.: Сейчас у нас здесь имеется база знаний по фильмам, людям (группам, компаниям и т.д.) и играм. Но в будущем я не исключаю, что появится и отдельный еще раздел базы по книгам. Так что рецензии на книги нам нужны еще и с прицелом на будущее)

  •  Артур | 9 ноября 2013

    Уняться следует вам, ибо оскорбляете незнакомого человека. Извиниться было бы правильным жестом. В моём случае Баркер - лицо сплаттерпанка, вот я его и вспомнил. Я вижу, что язык ваших цитат далеко не гладок. Пытаясь нарисовать крутой рисунок, ваши авторы секут не читаемое безобразие, а раз вы не видите очевидного, то не шарите в композиции, или-же в силу своего возраста застряли на одной планке. Вот так выглядит съедобная картинка:

    • Значит так, по пунктам.

      1. Советовать униматься МНЕ на МОЕМ сайте, после того как оскорбили меня и авторов, которых я собрал, - не хорошо.

      2. Врать тоже не хорошо, повторяю. Вы, Артур, спалились. "Отмазки" ваши не канают.

      3. Цитату вашу я удалил к чертям, ибо это не цитата, а кусок неотформатированного текста на пару страниц. Вы еще бы роман какой-нить целиком сюда запихнули.

      4. Вам привели 2 коротких цитаты и задали конкретный вопрос, "Что здесь бездарный трэшак, по-вашему, а что вкусный язык?". Отвечайте конкретно или валите отсюда. Мое терпение и так иссякает.

    • Артур, ЕСТЬ картинки - исключительно нездоровое занятие.

      (For М.С.: Вот они - авторские эманации. Придумаешь чего-нибудь - оно и появится. Едок пришел )))

      • Там была неформатированная цитата на пару страниц, я ее удалил, не глядя. Надо все-таки уважать людей, читающих комментарии, и ограничивать себя.

        • Вопрос о "съедобности" снят). Наверняка, Артур, очень обижен недостаточным вниманием к себе,как к "прозаику", вот и прут фекалии из всех щелей. К сожалению, таких очень много.

  • У меня были и более смешные случаи. Например, когда я разгромил в рецензии бездарную группу, меня обвинили в некомпетентности) При этом стоит учитывать, что их обгадили все кому не лень за тупой и помпезный пиар) был и другой случай- меня снова обвинили в некомпетентности и обозвали " несостоявшимся музыкантом", зато за мой вопрос:"Почему если вы такие крутые, вы не издаетесь на Nuclear Blast?" Я был забанен. Смешно)

    • Тут другой случай) Человек судит о моей бездарности и еще нескольких авторов по трем строчкам выложенным здесь. А потом еще выкладывает, что-то свое. Вот, мол, смотрите, как надо. То есть, приходит "невъеб**ный классик литературы ужасов" и утирает носы людям, имеющим не одну публикацию (Парфенов, Кабир, Артемьева, Подольский и т.д.) в престижных издательствах/изданиях. Вот это, действительно, смешно)).

  •  Артурик | 9 ноября 2013

    Добрейший день!)Забавно получается. Авторы уже не молодые, культурные люди, имеющие не одну публикацию в престижных изданиях... А критику воспринимать не способны. И так завелись!.. Ах да, один момент - я авторов не оскорблял, в отличие от некоторых, а высказал, что думаю по поводу цитат. Ну если там язык натужен, что поделаешь! Или вам, может быть, лишь комплименты подавай да лесть?? И хватит что-то вам предполагать, дескать прозаик я, недооценённый, или какой-то чел с контакта. Всё мимо.

    darklot, первая цитата - чрезмерно заковыристо, во второй - ощущение, что писал школьник.

    • darklot, первая цитата - чрезмерно заковыристо, во второй - ощущение, что писал школьник

      Замечательно. Потому что этим "школьником", автором второй цитаты является покойный Ричард Лаймон, автор 25 романов и более 60 рассказов, общепризнанный мастер сплаттерпанка, обладатель премии Брэма Стокера (2000), шестикратный номинант этой премии и премии международной гильдии авторов хоррора, автор таких знаковых для жанра произведений как "Подвал" и "Странствующий цирк вампиров"... И т.д., и т.п.

      Что возвращает нас к сказанному в самом начале этой милой, но бессмысленной беседы:

      Вы - идиот и мудак. Вас забанили в группе Вконтакте из-за того, что вы там скопом начали оскорблять авторов, текстов которых, по собственному признанию, не читали. Так вы явились сюда, чтобы насрать здесь.

      Больше ваши комментарии здесь публиковаться не будут.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!