ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Фильмы ужасов про психиатрические больницы

ТопКиноКомментарии: 15

Одним из самых популярных страхов человечества является потеря рассудка, когда перестаешь отличать реальное от вымышленного. Поэтому фильмы ужасов про психбольницы и заброшенные клиники для умалишенных так будоражат воображение и пугают. Мы приготовили для вас список лучших фильмов про психбольницы, в которых специфическая атмосфера этих мрачных заведений передана максимально выразительно. Главное — берегите нервы, чтобы после просмотра самим не оказаться там.

"Палата" (The Ward)


Джон Карпентер, 2010, США

Юная Кристен поджигает дом. Определив в ней сумасшедшую, эксперты отправляют девушку на лечение. Случаем Кристен занимается доктор Стрингер, увлеченный альтернативной медициной. Через некоторое время Кристен начинает преследовать призрак неизвестной женщины, а другие пациентки доктора Стрингера исчезают одна за другой.

Карпентер долго готовился к съемкам, смотрел документалки психиатрической направленности. Дополнительный азарт придавало множество ограничений — от бюджета до количества актеров и локаций.

"Не в себе" (Unsane)


Стивен Содерберг, 2018, США

Сойер Валентини страдает манией преследования. Чтобы справиться со страхами, она записывается в группу поддержки, но таким образом подписывает себе приговор — согласие на заключение в психиатрическую лечебницу с очень строгими правилами. Контакты с внешним миром запрещены. В замкнутом пространстве Сойер приходится столкнуться с самой собой и выяснить, действительно ли кто-то желает ей зла, или самые страшные монстры обитают внутри.

"Готика" (Gothika)


Матье Кассовиц, 2003, США, Франция, Канада, Испания

Прекрасная Холли Берри играет психиатра, доктора Миранду Грэй. Вместе с мужем она работает в лечебнице для преступников, где работает в числе прочих с некой Клои в исполнении Пенелопы Круз. Девушка рассказывает, что оказалась в больнице за убийство отчима, но не считает себя виновной, утверждая, что он ее насиловал. Миранда склонна считать, что девушка преувеличивает, воспринимая эмоциональный абьюз как сексуальный. Есть ли разница? И как отделить реальность от воображения? Эти вопросы станут перед доктором Грэй ребром, когда внезапно она обнаружит себя не врачом, а пациенткой той же психиатрической клиники.

"Обитель проклятых" (Stonehearst Asylum)


Брэд Андерсон, 2014, США

Список, в который мы включили ужастики про психбольницы, продолжает фильм, снятый по мотивам рассказа "Система доктора Смоля и профессора Перро" Эдгара Аллана По. Молодой, по-декадентски прекрасный доктор Эдвард после окончания Оксфорда, разумеется, отправляется на работу в клинику для душевнобольных. Его внимание, однако, привлекают не исследования, а мисс Грэйвз, пациентка, лишившаяся свободы за покушение на убийство мужа.

Через некоторое время Эдвард замечает, что директор клиники ведет себя с пациентами крайне необычно, будто они здоровые здравомыслящие люди. И мисс Грэйвз заверяет доктора, что здорова, а покушение было самозащитой от постоянной агрессии супруга. Эдвард всерьез задумывается. Тем временем в больнице начинают происходить очень странные события…

"Призраки Элоиз" (Eloise)


Роберт Легато, 2016, США

В заброшенном здании психиатрической клиники "Элоиз" четверо друзей пытаются отыскать свидетельство о смерти, дающие одному из них право на грандиозное наследство в размере миллиона долларов. В ходе неосторожных поисков они попадают в пространственно-временную ловушку, где сталкиваются с бывшими обитателями лечебницы, жизнь и смерть которых были мучительны.

Любопытно, что больница "Элоиз" действительно существует в Вестленде, штат Мичиган, и съемки проходили именно в ней. Сейчас она реконструирована в лофт.

"Незваные" (The Uninvited)


Чарли Гард, Томас Гард, 2008, США, Канада, Германия

Анна тяжело переживает смерть матери и попадает в психиатрическую клинику. По возвращении домой она обнаруживает медсестру Рейчел, ухаживающую за ее умирающей мамой. Теперь Рэйчел встречается с отцом Анны и пытается быть милой, но призрак матери является к дочери, сообщая, что медсестра вынашивает коварные планы. Анна присматривается к Рэйчел, пытается получить больше информации и выясняет, что смерть матери, возможно, была не случайна. Поиски не остаются незамеченными — медсестра делает ответный ход.

"Искатели могил" (Grave Encounters)


Колин Минихан, Стюарт Ортиз, Братья Вишес, 2010, Канада

Все любят телевизионные реалити-шоу! Особенно, если они приправлены яркими переживаниями участников. Чтобы подогреть публику, участники шоу охотников за приведениями "Искатели" решают провести ночь в заброшенной психиатрической клинике, о которой ходят самые зловещие слухи. Раньше ребята сталкивались только со случайностями и суевериями, поэтому не обделены скепсисом, но на этот раз, кажется, все будет по-настоящему.

"Искатели могил 2" (Grave Encounters 2)


Джон Поликуин, 2012, Канада, США

Продолжение начинается с обращения к первой части — кассета попадает в руки к начинающему режиссеру Алексу. Затем ему приходит бандероль с вырезанной частью фильма, без указания отправителя. Заинтересованный парень пытается что-то узнать об "Искателях", но ничего не может найти. Тогда он предлагает друзьям отправиться непосредственно на место действия — в ту же больницу, и поискать следы охотников за приведениями.

"Остров проклятых" (Shutter Island)


Мартин Скорсезе, 2009, США

На уединенном острове находится клиника для душевнобольных преступников. Оттуда при неясных обстоятельствах пропадает пациентка. Два судебных пристава "с континента" прилетают расследовать дело, но, кажется, никто из обитателей острова не желает им в этом помогать.

"Девятая сессия" (Session 9)


Брэд Андерсон, 2001, США

Психбольница — это не только неиссякаемый источник вдохновения для режиссеров, но и здание, в котором иногда следует проводить бытовые работы. Бригада получает выгодный контракт на очистку заброшенной клиники от асбеста. Крепкие работяги уверенно принимаются за работу, но обнаруживают, что, прежде чем нанимать строителей, владельцам здания не помешало бы вызвать экзорциста. Или это всего лишь иллюзии, вызванные мрачными интерьерами и асбестовой пылью? Как бы то ни было, сопротивляться нарастающей волне паники и ужаса становится все труднее.

"Колодец смерти" (The Dead Peat)


Бретт Леонард, 1989, США

Под зданием психиатрической клиники находится подземная лаборатория, в которой орудовал доктор Ремзи. За бесчеловечное обращение с пациентами ассистент убил его, но черная душа не покинула больницу. Через двадцать лет одну из пациенток с амнезией начинают мучить кошмары. Видения являются и днем — толпы обезображенных пациентов восстали из могил и под предводительством доктора Ремзи желают сами стать палачами.

"Дом страха" (Madhouse)


Уильям Батлер, 2004, США

Клиника находится в полузаброшенном состоянии, однако продолжает функционировать. В нее прибывает новый молодой врач. Вскоре происходят убийства. Доктору снится один из убитых — мальчик, который пытается навести доктора на мысль, что разгадка жестоких преступлений сокрыта где-то в коридорах больницы. Где искать подсказку? В подвале, у загадочного пациента палаты номер 44.

"Кошмар на улице Вязов 3" (A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors)


Чак Рассел, 1987, США

Фредди Крюгер последний раз являл себя миру шесть лет назад. С тех пор он питался душами детей и стал намного опаснее. Кроме того, прежде соблазнительные, теперь души обычных детей стали для него скучны. В качестве разнообразия Фредди начинает охоту на юных пациентов психиатрической клиники, параллельно не упуская возможности довести кого-нибудь до самоубийства. В борьбу с ним вступает Нэнси Томпсон, которая после обучения вернулась в родной город, чтобы работать врачом в той самой психушке.

"Психушка" (Asylum)


Дэвид Р. Эллис, 2008, США

Обычно зловещие дома остаются заброшенными, но иногда их перестраивают, делают ремонт, и внешне ничто уже не напоминает о трагедиях. Первокурсники заселяются в новое общежитие, где раньше была психиатрическая больница. Чистые стены хранят в своей глубине крики несчастных жертв жестоких экспериментов сумасшедшего доктора. А со временем оказывается, что доктор и после смерти продолжает желать крови невинных.

"Психбольница" (Asylum)


Рой Уорд Бейкер, 1972, Великобритания

Классика жанра: молодой доктор Мартин пытается устроиться на работу в психбольницу в Дансморе. Что требуется от психиатра? Умение распознать личность пациента и выявить основную проблематику, приводящую к отклоняющемуся поведению. Чтобы проверить, насколько Мартин компетентен, работник клиники предлагает ему побеседовать с четырьмя пациентами и найти среди них бывшего главного врача, который попал в палату из-за умственного расстройства.

"Не заглядывайте в подвал" (The Forgotten)


С. Ф. Браунригг, 1973, США

Шарлотта Бил — медсестра, покоренная гуманистическими методами лечения доктора Стивенса, приезжает работать к нему в клинику. Но, к сожалению, доктора не застает. Один из пациентов не оценил доброго отношения и убил его. В надежде на сохранение методики, Шарлотта пытается все же остаться в клинике, но этому по неясным причинам сильно противится новое руководство.

"Восставший из Ада 2" (Hellbound: Hellraiser II)


Тони Рэндел, 1988, Великобритания, США

Джулия, мачеха главной героини, восстает из геенны огненной, в которую была низвергнута в первой части, и пытается вернуть себе физическое обличье крайне неприятных для живых способом. Тем временем сама Кристина, не покидая психиатрической клиники, отправляется в потустороннее путешествие, чтобы спасти отца.

"Поворот не туда 4: Кровавое начало" (Wrong Turn 4: Bloody Beginnings)


Деклан О’Брайэн, 2011, США, Германия

Некоторые психические заболевания настолько часто встречаются в произведениях литературы и кинематографа, что обросли определенной мифологией. Например, серийные убийцы, экспериментаторы или каннибалы. Поддавшись девиантному желанию, пациенты могут деформироваться до неузнаваемости. Именно с такими мутантами, предпочитающими среди всех кухонь мира человеческое мясо, встретились герои фильма. Веселая прогулка на снегоходах рискует обернуться кровавым пиршеством, ведь коронное блюдо само пожаловало к столу.

Надеемся, эти фильмы достаточно пощекотали вам нервы, чтобы отбить всякое стремление к романтизации психических заболеваний. Если нет, попробуйте посмотреть документальные ужасы про психиатрическую больницу, реальные записи лечащих врачей. Многие фильмы и сериалы изображают сумасшедших в виде эдаких альтернативных гениев, но, за редким исключением, это страдающие люди, находящиеся в нечеловеческих условиях.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 15 RSS

  • Отличная подборка,..обожаю фильмы такой тематики. Конечно что то смотрел (давно и уже подзабыл), а чего-то не видел из этого списка. Надо будет наверстать упущенное и посмотреть (и пересмотреть),...под настроение и д*рьмовую погоду как сейчас.....

  • Спасибо, интересная подборка. Из 18 фильмов представленных в топе не смотрел лишь три. Нужно будет отметить их для себя, чтобы посмотреть на досуге, так как тема психиатрических больниц в фильмах ужасов - одна из любимых.

    А нет ли в планах редакции публикаций на сайте подобных тематические подборок среди художественной литературы?

    • А нет ли в планах редакции публикаций на сайте подобных тематические подборок среди художественной литературы?

      В ближайших планах нет, но это у меня, а у коллег могут быть свои планы.

  • Было бы круто, если бы вы сделали подборку лучших слэшеров и зоо-хорроров

  • Было бы круто, если бы вы сделали подборку лучших слэшеров

    Присоединяюсь к просьбе Strange_man,...СЛЭШЕРЫ это наше всё,...ПОЖАЛУЙСТА СДЕЛАЙТЕ.

  • Чем я не люблю подобные топы, что выбор фильмов в них субъективен и многие достойные фильмы пролетают мимо. Но при всём этом не могу признать, топ хорош, практически все знаковые картины представлены

  • Хороший топ.Одна из моих любимых тем.Добавил бы еще"Пожираемые заживо".А вот "Остров проклятых"-гениально продуманный фильм.Смотрел много раз,а он мне,все нравится и нравится.Ну еще на эту тему,сериал"Американская история ужасов" 2 сезон.Просто сногсшибательный.

  • Был ещё по теме впечатляющий фильм "Дьявольски безумен" (Crazy as Hell), 2002 г. Про психиатра, который лечил психов без медикаментов, психологическими методами, и как ему, в качестве эксперимента, позволили в течение месяца порулить в одном из отделений психбольницы. Ну, и там началась всякая дьявольщина, и кончилось всё хуже, чем можно предположить. Под конец фильма выяснилось, что... не буду рассказывать.

  • Мощный фильм Безумие Шванкмайера.

  • Ещё вспомнил, как по мне так классный малобюджетный хоррор в заброшенной психушке, Третье измерение ада ака Стул дьявола.

  • Не в себе просмотрел вчера, очень жуткий и неприятный фильм. Хотя я не блещу дружелюбием.

    •  Аноним | 1 января 2020

      О, и я не блещу. Имею в виду реал. Собственно, большинство людей и не стоят того, чтобы быть к ним дружелюбными. Благо, есть экстраординарные и по-своему выдающиеся Личности.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!