Новости

Хэсил "Хейз" Адкинс, или пришло время испугаться всерьёз!

МузыкаКомментарии: 24

О карикатурном пропитом до яиц хиллбилли в худшей его разновидности, "outlaw", социопате и потенциальном маньяке-убийце. И музыканте!

Это, по американской терминологии, так называемая "outsider music". Музыка за пределами формальных правил, конвенций и прочих признаков "нормальности", исполняемая, в большинстве случаев, психически больными людьми. Формально музыка Хэсила "Хейза" Адкинса является кантри-блюзом, но... это предельно, запредельно, беспредельно извращённый, корявый, неандертальски-брутальный кантри-блюз. Самый кошмарный кантри-блюз, который когда-либо оскорблял людское ухо! Гитара, вокал и перкуссия — всё строго "в одно лицо". Непрофессиональная, грубая запись на чём придётся, столь же примитивные и грубые попытки использования студийного наложения. Какая это была "студия" — по звуку вы уже и так поняли. По молодости Хэсил Адкинс пользовался в качестве перкуссии парой жестяных вёдер, на которых играл ногами и, большей частью невпопад, руками. Позднее стал использовать отдельные части ударной установки. "Техника игры" на которых, впрочем, осталась точно такой же максимально кривой и непрофессиональной. С настройкой гитары у маэстро тоже было всё несколько, эээ... в общем, будем считать его метод лабания на расстроенной гитаре ещё одним элементом стиля.

Несмотря на формальное отсутствие мрачности, слишком часто это подлинная, дальше просто уже некуда, хоррор-музыка, производящая шокирующее впечатление. Музыка беднейшей, вырождающейся, монструозной американской глубинки, населённой карикатурными "хиллбилли" и прочим "уайт-трэшем", погрязшей в нищете, самогоноварении, безудержном пьянстве, а также снохачестве, инцесте и прочих блевотворных извращениях. Той самой глубинки, воспетой Лавкрафтом в "Ужасе Данвича" — деликатно, полунамёками — и Брэдбери -— звучно, сочно, смачно и во весь голос, в рассказах, вошедших в сборник "Тёмный карнавал".

Hasil "The Haze" Adkins

1937-2005

Адкинс — типичный "музыкальный аутсайдер". Родился в бедной многодетной шахтёрской семье из Западной Виргинии, смолоду страдал (или всё-таки, наоборот, наслаждался, а?) букетом психических заболеваний, в течение всей жизни имел проблемы с законом по самым разным поводам — от хулиганства и самогоноварения до контрабанды алкоголя и совращения малолетних. Истинный панк по жизни, задолго до того, как панк-рок и соответствующая субкультура вокруг него были придуманы! Хулиган, алкоголик и кофеман, бабник, охотник и страстный любитель жареного мяса, обожавший рубить головы и описывать сей процесс в песнях — по счастью, только головы добытой дичи, а не людей... хотя кто знает, кто знает: как говорится, не пойман — не маньяк! В общем, настоящий кошмар адептов политкорректности, феминисток и тому подобных скучных личностей. True. Во всех смыслах.

Сей весьма примечательный южный джентльмен так бы и остался сугубо локальным феноменом, малоизвестным за пределами провинциальных кабаков, если бы не экс-барабанщица группы The Cramps Мириам Линна и её муж Билли Миллер, основавшие лейбл Norton records и переиздавшие солидное количество его ранних разрозненных работ. И взявшиеся за издание новых. И даже за организацию турне! Ещё раз напоминаю: речь идёт о карикатурном пропитом до яиц хиллбилли в худшей его разновидности, "outlaw", социопате и потенциальном маньяке-убийце! И, что характерно, дело пошло, а чокнутый хиллбилли получил культовый статус и стал считаться дедушкой такого стиля как psychobilly. Сами The Cramps на концертах исполняли одну его вещь под названием "She Said" и, в принципе, могут считаться первооткрывателями южного самовыродка для более широкой публики.

Под конец жизни маэстро стал играть более-менее "нормальную" музыку, но фирменное безумие из неё, само собой, никуда не делось. Так продолжалось до 2005 года. До более чем странной смерти при более чем подозрительных обстоятельствах. Учитывая образ жизни маэстро, его конфликты с соседями и разнообразные тёмные делишки, можно предположить, что он стал жертвой не то самой обычной пьяной ссоры и драки, не то криминальной разборки. В общем, жил как истинный "аутло" — и умер как истинный "аутло".

Вот целый концерт 2003 года. В кабачке, как обычно. С совершенно инфернальными куротрупами куробабами на подтанцовке. Тёмный карнавал. Тот самый. Брэдберианский. Во всей красе. Наслаждайтесь!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 24 RSS

  • Странно, что про такой примечательный андеграунд ещё кино не сняли.

  • >Странно, что про такой примечательный андеграунд ещё кино не сняли.

    Кстати, да.

    Вот взялись бы за это дело братцы Коэны, эх!..

  •  Аноним | 13 ноября 2019

    Первая композиция инфернально-мощная. Вторая - обычная, на мой вкус. Но слушать все это можно, очень даже неплохо, интересно, а вот концерт... Первыми же кадрами концерт нагоняет нереальной жути. Будем искать музыку Хейсила Адкинса в других местах.

    • Первыми же кадрами концерт нагоняет нереальной жути.

      Да-да. Сразу становится понятным не только сам факт того, что сей южный джентльмен отсидел себе голову, но и то, до какой степени он её отсидел. Про него ходило множество самых диких россказней - как правдивых, так и не очень. Хотя, как мне кажется, любая самая дикая фантазия порой меркнет перед той лютью, которую может породить действительность. Особенно если это касается той среды, частью которой был Адкинс.

      Есть, кстати, такой фильм "Jug Face", микробюджетный и несколько криво снятый, зато совершенно лютый и отмороженный хилбилли-хоррор - так вот, в нём бы музыка Адкинса оказалась ну просто совершенно к месту.

      А ещё под, эээ... музыку Хэсила Адкинса хорошо читать, например, повесть "Головач" Эдварда Ли. Она и так сама по себе весёлая, а тут эффект будет - ну просто всю башку отхохотать!

      •  Аноним | 14 ноября 2019

        Про меня тоже в городе всякое рассказывают. Но я тихий, скромный и застенчивый. Наверное, это даже хорошо, если окинуть взглядом фигуру Адкинса.

        А если по теме, то фильм, может, и посмотрю, но на самом деле не факт. Потому что фильмы я смотрю редко. Хотя такому, может, и стоит уделить внимание, ведь это явно не тот сорт кино, из-за которого я когда-то разочаровался в кинематографе. Увидим. Спасибо за наводку.

        •  Аноним | 14 ноября 2019

          Что же касается повести, то настроение сейчас совершенно не для чтения больших произведений. Но название запомнил. А вы не читали труды Остина Османа Спейра?

        • Адкинс и отсидеть не раз успел, но всегда попадался по мелочам. На самом главном, в чём его подозревали соседи, он так и не спалился. А его подозревали в том, что он маньяк-убийца, в числе прочего.

          •  Аноним | 15 ноября 2019

            Может, я слабо разбираюсь в данной тематике, но разве серийный убийца не человек, которого меньше всего подозревают?

            • И да, и нет. Серийные убийцы в целом двух типов бывают - импульсивные или высокоорганизованные. Первые убивают просто от, кхммм... внезапно нахлынувших чувств. Спонтанно. Они, бывают, вообще не прячутся. Таким был, например, Ричард Чейз. Или тот хмырь из Перми со стреляющей тростью. Он в людей стрелял средь бела дня, и с ножом тоже днём нападал. А вот высокоорганизованные - те таки да, каждое убийство тщательно планируют, как и ложное алиби на момент убийства. Чикатило, Банди, Зодиак, и т. д.

              Возможно, Адкинс ограничивался только браконьерством (что тоже наказуемо), а его дурная слава как потенциального маньяка сильно раздута. Но там и помимо этого много чего противозаконного было - "аутло" он и есть "аутло", хаотичный неуправляемый дикарь.

  • Уважаемая редакция, в тему музыкальности и маньяков хочу вам напомнить про чикагскую группу Macabre , ребята с 1986 года троем рубят разнообразный металл, с элементами кантри, панка, фолка, детских мотивов. Но!

    Все песни у них про реальных серийных убийц, один альбом концептуальный, посвящен Джеффри Дамеру.

    Вот уж реально аутсайдеры, хоть и в обычной жизни вполне цивильные, но весьма циничные в своем творчестве

    //youtu.be/yUxb139X-N4

    //youtu.be/HHYhG805eKA

    //youtu.be/yBbXZohp94U

    • Ну, Macabre хоть и поют про маньяков, причём соблюдая историческую точность, но музыкальными аутсайдерами их едва ли можно назвать. Они, в конце концов, прекрасные музыканты.

      А уж живьём... //www.youtube.com/watch?v=bJIxs9iUevo

    • А вообще, что касается хоррор-музыки (в смысле именно музыки как таковой, а не тем песен), то по её части бельгийцы и французы впереди планеты всей.

      //www.youtube.com/watch?v=YMv-b5OnCZ4

      //www.youtube.com/watch?v=ilAu52zv43s

      //www.youtube.com/watch?v=BnVK0ZlVgDA

      //www.youtube.com/watch?v=VtmL5K2p3pA

      //www.youtube.com/watch?v=rS4OtJUtn9Y

      •  Аноним | 13 ноября 2019

        Первая композиция очень понравилась. Как это называется? Академический авангард? Просто великолепно. До остальных руки пока не дотянулись, завтра послушаю. Очень вштырило это произведение.

        • Как это называется? Академический авангард?

          Нет. Это не академавангард, слава Великому Ктулху, а прогрессивный рок, только наиболее, скажем так, хардкорная его разновидность. Бельгийцы Univers Zero - одна из пяти групп (помимо них - Henry Cow из Великобритании, Samla Mammas Manna из Швеции, Etron Fou Leloublan из Франции и Stormy Six из Италии), образовавших движение "Rock In Opposition" и выступавших на одноимённых фестивалях. Потом ещё к ним присоединились французы Art Zoyd, а Henry Cow распались, образовав на "обломках" группу Art Bears, и так далее.

          Но сам термин RIO - не название музыкального стиля, группы под этим лозунгом играли самую разную музыку, и адов мрачняк был характерен только для Univers Zero, Art Zoyd и отчасти Henry Cow. Present - группа ушедшего из Univers Zero гитариста и клавишника Роже Триго. Они тоже маниакальны и параноидальны, но если ранние UZ в чистом виде сверхъестественный сказочный ужастик, то Present - триллер. У них такая, я бы сказал, очень детективная музыка с гигантской дозой пресловутого "саспенса".

          Вообще такого мрачняка очень и очень немного, и его ещё надо поискать по разным странам.

          Были ещё мексиканцы Nazca, позднее их духовик Хуан Карлос Руис основал другую группу - Culto Sin Nombre. Тоже весьма мракобесная музыка. И очень "по Лавкрафту".

          //www.youtube.com/watch?v=lIVJEHetXuQ

          //www.youtube.com/watch?v=m6GYGdXcNlg

          //www.youtube.com/watch?v=bcXOzhtCGQA

          •  Аноним | 14 ноября 2019

            Сейчас у меня настроение больше под NON и Hecate (Бойд Райс - просто бог), но постараюсь ознакомиться с вашей музыкой. Было бы здорово увидеть от вас еще статьи в таком духе, если, конечно, у вас есть время и желание.

          • Ух,сколько всего интересного)Ничего не слышал и не знаю,но обязательно прослушаю.Спасибо за наводки)

            • Вот, кстати, шикарный джаз-макабр. Стюарт Либих, басист и композитор из Лос-Анджелеса, с большой командой. За совершенно злокачественное и ктулхуическое гитарное соло вся вина лежит на Нельсе Клайне. Возможно, каждый раз, когда звучит эта музыка, сон Великого Ктулху становится всё менее и менее крепким. А однажды он всё-таки возьмёт и ВОССТАНЕТ.

              //www.youtube.com/watch?v=ovrbti0zP4o

    • Macabre да,молодцы,ребята,и тяжеляк,и баллады,и весёлые песенки)Жаль распались..

  •  Аноним | 13 ноября 2019

    А в изобразительном искусстве есть художник Михаил Сеньков. Но у него совсем жуткие произведения. Трупы из "Ганнибала" отдыхают, т.к. они приукрашены, а у Сенькова неприглядны. Рисовал в том числе и про Чикатило. Эти картины выставлялись в 2011 году, и выставка наделала шуму, даже дополнительное обсуждение устроили. Если вам вдруг интересно - погуглите.

    Борис, вот вам бы пойти по пути Сенькова. На вас молиться будут. Патологический характер есть хорошо, когда он правильно реализуется)

  • Ещё подборка песенок Хейха. Разной степени злокачественности.

    //www.youtube.com/watch?v=GrKYI_16-zc

    //www.youtube.com/watch?v=lCq_frng4_8

    //www.youtube.com/watch?v=HGasS3f5zy8

    //www.youtube.com/watch?v=JfooJ3SctLM

    'She Said'

    //www.youtube.com/watch?v=tYfpV4kf_Lg

    И версия The Cramps

    //www.youtube.com/watch?v=hryd4jnQS3A

  • Ещё подборка песенок Хейза. Разной степени злокачественности.

    //www.youtube.com/watch?v=GrKYI_16-zc

    //www.youtube.com/watch?v=lCq_frng4_8

    //www.youtube.com/watch?v=HGasS3f5zy8

    //www.youtube.com/watch?v=JfooJ3SctLM

    'She Said'

    //www.youtube.com/watch?v=tYfpV4kf_Lg

    И версия The Cramps

    //www.youtube.com/watch?v=hryd4jnQS3A

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!