ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Игра престолов. Рецензия, 1 сезон

ТВРецензииКомментарии: 0

Первый сезон.

Создатели сериала "Игра престолов" взвалили на свои плечи очень тяжелую ношу. Трудно даже представить все те проблемы, с которыми они столкнулись, а каково же было эти проблемы решать?..

Во-первых, жанр сериала - фэнтези, причем эпических масштабов. Множество героев, в равной мере претендующих на то, чтоб считаться главными и центральными. Не меньшее число персонажей второстепенных, но тоже важных. Огромный мир с десятками королевств, провинций, уделов, культур, религий и тысячами традиций, нарядов, легенд и фольклорных мотивов. Архитектура, батальные сцены, жесткий реализм. Даже в наше время, когда телевизионные проекты частенько не уступают по зрелищности серьезным кинолентам, реализация подобного сериала на деле стоит огромных средств. Все равно что трилогию "Властелин колец" снимали бы для ТВ. И это только вершина айсберга сложностей, связанных с такого рода телевизионной постановкой. Всякое преимущество, которое давал сериалу исходный литературный цикл блестящего Джорджа Мартина, оборачивается в итоге очередной большой проблемой. Прекраснейший язык писателя, сложный сюжет, яркие и абсолютно живые персонажи - каково воплощать для телевидения настоящий шедевр? Как минимум - огромный риск, ведь сделать достойную экранизацию, которая полюбилась бы армии поклонников первоисточника, мягко говоря - не просто.

В итоге многим людям, читавшим книги цикла "Песнь Льда и Пламени", первый сезон сериала (адаптация самого первого тома, который так и назывался - "Игра престолов") не понравилась. В тоже время и провала не было. Сезон за номером один был, насколько это возможно, верен букве и духу книги. У него есть целый ряд недостатков, но есть и ряд существенных достоинств - и это, как нам кажется, уже хорошо.

Главная удача - подбор исполнителей практически всех без исключения ролей. Надо думать, титанический труд был проделан товарищами, занимавшимися кастингом, ведь только в первом томе цикла имеется несколько десятков ярких, запоминающихся, сложных по характеру героев и антигероев (порой понять кто герой, а кто злодей - невозможно, реализм Мартина выразился во многом в том, что все его персонажи - люди, то есть у каждого есть и свои недостатки, и свои достоинства). Честно и откровенно стоит признать, что выбор актеров оказался по большей части, что называется, попаданием "в яблочко". Промахнись стрелы кастинга всего один раз сильно мимо - и тон этой рецензии был бы уже совсем другим. Но этого не произошло. Там, где, быть может, актеры не слишком мастеровитые играли, свое дело делали грим, макияж, наряды. Так, у вашего покорного слуги не сложилось четкого мнения по части отдельных лицедеев, отдельных персонажей - вроде бы и играли не сказать чтоб идеально, но и ощущения слабой игры тоже не возникло. Все на своих местах - я бы так сказал. Некоторые при этом - например, кхал Дрого, яростный и могучий предводитель орды воинственных кочевников, или Санса Старк, или вся семейка Ланнистеров - очень-очень "на своих".

За диалоги и необычайные сюжетные извороты благодарить, ясное дело, надо Мартина. Но и телевизионщики заслуживают благодарность за то, что столь мало вносили от себя и столь мало убирали из исходного текста. Изнасиловать диалоги и сюжет романа был бы смертельной для такого проекта ошибкой - и ее создатели сериала не допустили.

Главные же упущения в сериале связаны, судя по всему, с финансовыми ограничениями. Мы практически не видели ни одной масштабной массовой сцены, а те эпизоды, в которых задействована массовка, смотрятся хуже всего. Из-за этого некоторые эффектнейшие сцена романа получились не столь эмоционально сильными, что вызывает определенные опасения, ведь в следующих частях "Льда и Пламени" имеются по-настоящему эпические битвы и сражения.

Кроме того, снимали разные серии разные режиссеры и, как показалось, далеко не всех режиссеров можно назвать хорошими. Именно с этим я склонен связывать то, что отдельные серии смотрелись гораздо лучше, чем другие. Сериал оказался неровным - где-то он не на шутку захватывал, а где-то, увы, провисал. Самое обидное, что не слишком удачными вышли первые и последние эпизоды этого сезона - уж как минимум трагическое, а в книге Мартина так и прочто шокирующее завершение пути Эддарда Старка (самая печальная из серии печальных ролей Шона Бина) заслуживало гораздо большей эффектности, чем вышло на деле.

И все-таки в целом получилось неплохо. Дело осталось за малым - будущие сезоны как минимум надо снять не хуже, чем сезон дебютный. По итогам просмотра можно констатировать, что если будет хуже - сериал перейдет некую черту и провалится. Пока же ему удается держаться на плаву.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!