Новости

История Анны Ельковой - продолжение и новые факты. Как хоррор-сообщество встало на защиту уволенной учительницы

ШокРазноеКнигиКомментарии: 7

Несколько дней назад мы первыми написали о случае дискриминации в отношении Анны Ельковой - начинающей писательницы, которую уволили из частного детского сада, где Анна работала преподавателем. Уволили за то, что Елькова увлекается жанром хоррора и написала рассказ "Ася", опубликованный в антологии "Самая страшная книга 2023". И хотя это был не первый случай подобного рода, на который ЗУ обращала внимание, именно история Анны Ельковой в считанные дни получила особенно широкий резонанс как в хоррор-сообществе, так и далеко за его пределами. Попутно вскрылись и новые детали происшедшего. Вот обо всем этом мы сейчас и поговорим, с ссылками и цитатами - потому что это важно и интересно.

Начнем с того, что Анну публично поддержали не только мы, но и дружественные нам ресурсы. С официальными заявлениями выступили Ассоциация Авторов Хоррора, проект "Самая страшная книга", вебзин DARKER.

В свежем номере DARKER было опубликованы и сам рассказ "Ася", и интервью с Анной Ельковой. Но еще до этого без преувеличения СОТНИ людей и сообществ ВКонтакте также поддержали Елькову. Только анонс нашего материала про ее случай с нашей ВК-странички репостнули (на данный момент) уже 144 раза (12 тысяч просмотров). А, например, из паблика "Самой страшной книги", где история Анны была изложена в сжатом виде, было еще больше репостов. Поддержали Елькову многие коллеги-писатели, издатели, редакторы и просто читатели - речь о сотнях, если даже не о тысячах людей.

Безусловно, НЕ ВСЕ выступают на стороне Анны. Кто-то просто "хайпует", кто-то использует тему для того, чтобы критиковать государство (которое к данному случаю никак не причастно, ведь речь идет о частных школе и детском саде), но явное и однозначное большинство в хоррор-сообществе однозначно "за" Елькову.

Однако история уже вышла за пределы некоего нашего, пусть и немаленького, но достаточно обособленного хоррор-мирка. Этим случаем заинтересовались мэйнстримовые СМИ. Об Анне написали журналисты Газета.Ру, телеграм-канал Baza (около 900 тысяч подписчиков!), портал News.Ru, Общественная Служба Новостей и еще десятки ресурсов, вплоть до развлекательного "яПлакалъ" и женского "Страсти".

Дошло до того, что отдельный материал происшествию посвятил портал новостного телеканала "360", а еще, по имеющейся у нас информации, планирует написать (возможно, речь даже о видеосюжете) об этом ресурс LIFE.

О том, насколько "бомбический эффект" произвело случившееся, мы в ЗУ можем судить даже просто по статистике посещаемости нашего портала. За 19 мая она составила более 15 тысяч уникальных посетителей, что практически в два раза больше, чем у нас было, к примеру, в апреле (в среднем за сутки). И эти показатели сегодня, 20 мая, еще растут. Да, можете обвинять сейчас в "ловле хайпа" и ЗУ - только помните, что мы были в числе первых, кто предал случай огласке, еще до того, как пошла вся эта волна.

Надо отметить, что большинство СМИ, конечно же, просто передают "своими словами" ту информацию, которой поделились мы и наши коллеги по хоррор-сегменту Рунета. Что-то новое публикуют лишь несколько источников, а именно - DARKER (интервью с Анной Ельковой, сам рассказ), Газета.Ру и канал "360". Отталкиваясь от этого, а также полагаясь на наши собственные источники, мы бы и хотели дополнить свой первый материал о случае Ельковой. Тем более, что некоторые трактуют ту статью и имеющиеся в ней данные не вполне корректно.

Прежде всего, нашлись люди, которые принялись "травить" саму директрису Mary Club (учреждения, в котором трудилась Елькова и откуда была уволена). Нашли ее страницу в соцсетях, нашли сайт ее фирмы. Сама Анна Елькова почти сразу выступила с призывом НЕ ЗАНИМАТЬСЯ подобными вещами:

Ребята, несмотря на всё ваше негодование, пожалуйста не пишите никому оскорблений в личку, не травите. Травлю я ненавижу ещё больше, чем несправедливое отношение. И если я когда-либо подобное поддержу - стреляйте мне в голову. Нельзя никого травить. Нельзя выходить за рамки цивилизованности. Более того, это может рикошетить в моих коллег, которых я уважаю и люблю, которые пытались меня отстоять и относились, как к члену семьи. Прекратите.

Учитывая, что рассказ Ельковой, из-за которой ее и уволили, посвящен в том числе травле - позиция Анны более чем понятна. Мы можем лишь поддержать ее в этом. Однако гражданка Слабенькая (директор Mary Club) среагировала еще быстрее, оперативно закрыв доступ к своим страницам в соцсетях. Как результат - мы не смогли с ней связаться. Отказались комментировать ситуацию представители Mary Club и для Газеты. Зато каналу "360" удалось дозвониться до Слабенькой. Журналисты цитируют прямую речь директрисы:

Понимаете же, что все просто так не бывает. Просто ей, видимо, хотелось, так это услышать. Ну она так это услышала. Я вообще думаю, что это некорректно обсуждать таким образом. <…> Может, это продуманная реакция, чтобы привлечь внимание к своему творчеству.

Из того же материала "360" можно узнать, что Анна Елькова работала в Mary Club - внимание - НЕофициально. То есть целый год человек работал в этом заведении БЕЗ трудового договора. "360" цитирует слова самой Анны, которая дает совет будущим сотрудникам:

Пусть люди, которые в дальнейшем будут рассматривать это заведение как место для работы, <…> обязательно оформлялись и были в курсе, что начальство с интересными взглядами на жизнь, и их по щелчку пальцев могут оттуда попросить [уйти].

Это важный момент, поскольку гражданка Слабенькая, отвечая на вопрос все тех же журналистов, отказалась подтвердить сам факт увольнения Ельковой. Цитируем источник:

При этом директор не подтвердила увольнение Ельковой.
"Ничего не подтверждаю", — сказала она, засмеявшись.
Директор извинилась и уточила, что у нее уже поздняя ночь, потому что она находится в другом часовом поясе.

Угадайте, чем такая нервная реакция (смех, отрицание факта увольнения, попытка уйти от разговора) директора Mary Club вызвана?

Рискнем предположить, что такого рода деятельность связана с уклонением от уплаты налогов. А еще, конечно, она нарушает права работников учреждения, ведь им не начисляются пенсионный стаж и т.д.. И уволить-то официально госпожа Слабенькая, получается, ту же Елькову не может, поскольку официально Анна у нее никогда и не работала. Чудеса да и только.

Меж тем, в распоряжении редакции ЗУ имеются скриншоты, подтверждающие слова Анны Ельковой, ее версию этой истории. Мы не публикуем эти материалы исключительно из уважения к тайне частной переписки, но они у нас ЕСТЬ и мы готовы их предоставить в случае, если дело вдруг все-таки дойдет до суда.

Как бы там ни было, мы хотим еще раз подчеркнуть, что сама Анна Елькова вовсе не горит желанием восстанавливаться в должности или "качать права" через суды и прочие инстанции. Многочисленные советы в комментариях (подать иск, обратиться к юристам и т.д. и т.п.) в данном случае просто не по адресу. Елькова не хочет и не может работать там, где начальство в ее услугах не заинтересовано - это естественно. У Анны нет никаких претензий к педсоставу Mary Club, ровно наоборот - во всех интервью и комментариях Анна подчеркивает, что там работают прекрасные люди.

В MaryClub прекрасная семейная атмосфера. Дети чувствуют себя очень комфортно, чувствуют, что их любят. Там прекрасный творческий коллектив, и в школе, и в детском саду. Опытные, добрые и отзывчивые педагоги.
Меньшее, чего я хочу, чтобы пострадали финансово коллеги. Они тоже все мамы, многие — многодетные. Я не хочу для них проблем.
Мои коллеги пытались меня отстоять, пытались объяснить. Они со мной все-так близко год проработали. Им есть, что сказать. Но их никто не послушал.

То есть в данном случае речь идет не о какой-то БОРЬБЕ за права лично Ельковой - при желании, "наехать" на MaryClub, создать реальные проблемы им и их руководству ЕСТЬ ЗА ЧТО. Самого желания нет!

А вот привлекать внимание к случаям подобной дискриминации нужно. Для того, чтобы в будущем та же директриса MaryClub или кто-то еще столь же "слабенький" хорошо подумал прежде, чем дискриминировать людей на том лишь основании, что те любят какой-то жанр, который персонально таким вот "слабеньким" в силу тех или иных причин не нравится. Для того, чтобы в обществе не насаждалось дурное мнение о том, будто любители и авторы хоррора - какие-то психопаты и представляют для окружающих опасность.

Именно в этом ключе высказался и лично я (да, с автором этих строк журналисты тоже связались) в своем комментарии для статьи во все той же "Газете.Ру", цитата:

По мнению писателя [Парфенова М. С.], дискриминация Ельковой оскорбила всех авторов и читателей хоррора, потому что "в лице Анны в "душевнобольные" и "опасные" записали скопом всех". Он добавил, что хоррор — это просто жанр литературы, который является частью мировой и русской культуры.
"Страшные истории сочиняли в том числе и наши великие классики — Пушкин, Гоголь, Карамзин, Бестужев-Марлинский и другие. Они тоже больные и опасные? — сказал Парфенов. — Среди моих знакомых авторов и читателей хоррора есть и педагоги, и воспитатели, и врачи, и библиотекари, и государственные чиновники, и сотрудники полиции. Люди самых разных профессий, возрастов, политических и религиозных взглядов. Они все маньяки что ли? И уж конечно среди нас много мам и пап. А вот кого я точно не встречал среди ценителей хоррора за все годы (десятилетия!) своего увлечения хоррором — так это сумасшедших, серийных убийц и вообще преступников. То, что мы пишем или читаем про монстров и маньяков, вовсе не значит, что мы сами такие. Думать так — глупость и дурь. Просто нам важно и интересно писать о таких сторонах жизни, затрагивать эти проблемы. А еще мы развлекаем аудиторию тем, что пугаем ее "понарошку".

А за Анну Елькову, конечно, многим - особенно многим из нас, авторов и читателей хоррора - обидно. Во-первых, в ее лице мы чувствуем задетыми и себя. Во-вторых, напомним, что для Анны рассказ "Ася" стал ПЕРВОЙ ее публикацией. То есть Анна автор молодой, начинающий - и как всякий молодой и начинающий она была совершенно счастлива, что ей удалось опубликоваться, да еще и в знаменитой антологии из знаковой книжной серии одного из крупнейших издательств страны. И вот этот позитив, это искреннее счастье творческого человека были в одночасье растоптаны и обгажены другим человеком.

Со своей стороны лично я выступил с призывом к Елене Слабенькой, связаться с которой напрямую возможности у нас нет. Но я знаю, что нас читают если не сама Елена, то уж знакомые-то с ней лично люди - точно. Надеюсь, эти слова до нее донесут:

Вы, Елена, конечно же, не любите и не понимаете хоррор. Это не грех, я вот тоже много чего не люблю. Но огульно осуждать, записывать в "опасные" и "больные" людей, которые любят что-то, что лично вы не любите - это уже грех.
Анне Ельковой, насколько мне известно, лично от вас ничего не надо. Она уже получила то, что ей было нужно - поддержку в ситуации, когда ее обидели.
Мне же хочется надеяться, что вам, Елена, хватит ума и совести все-таки понять, в чем вы не правы. И извиниться - перед всеми теми, кого вы оскорбили. Когда и если будете к этому готовы - обращайтесь. Мы, ценители хоррора, люди в основном не злые, чтобы вы про нас не думали.
Лично я не испытываю к вам ненависти и готов помочь, если вы осознаете свою ошибку.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Што? Неофициально? В детсаду?

    Э-э-э... Может быть, и медкнижку у воспитательницы никто не спрашивал?

    Я в некотором удивлении.

  • Здорово, конечно, что Аню поддержали многие. Но тут вопрос посложнее будет, конечно. Ни в одном цивобществе подобных загогулин не должно возникать вообще.

  • Вы просто ОГРОМНЫЕ МОЛОДЦЫ, даж появилась некая гордость за страну))); блин, я на самом деле в таком восторге и удивлении, насколько это сообщество дружное и готовое заступаться за своих))); я знаю о чём говорю, я ведь ещё и в сообществе заикающихся состою... но вообще это очень важно, чтобы люди которые попали в подобную беду, имели такую всестороннюю поддержку и участие.))))) Ещё раз, вы просто лучшие, ЗУ!!!)))))))))))))

  • Какое начало карьеры)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!