ПРОКЛЯТИЕ

Новости

История хоррора: обзор документальных фильмов

РазноеКиноКомментарии: 5

Документальных фильмов о хоррорах не так уж и мало. Есть документалки об отдельных фильмах, франшизах, режиссерах и актерах. Я сосредоточусь только на обзорных документалках, посвященных развитию жанра в целом.

1) "Why Horror?". Это любительское фанатское кино, в котором автор пытается на личном примере разобраться, почему людям нравятся фильмы ужасов. Ответ довольно банальный: фильмы ужасов — это проекция наших скрытых желаний и наших скрытых страхов. Желания мы таким образом удовлетворяем социально приемлемым образом, а страхи побеждаем вместе с героями фильмов.

В этой документалке кроме интервью с американскими и японскими режиссерами есть интересные нейробиологические и психофизиологические эксперименты, показывающие, как влияет просмотр хорроров на мозг и организм человека. Важным плюсом является личный характер фильма, добавляющий искренности и человечности.

2) "The American Nightmare". Фильм о хоррорах 70-х. Серия интервью с Ромеро, Карпентером, Хупером, Кроненбергом, Крэйвеном. Интервью смонтированы с фрагментами фильмов и кинохроникой 70-х, что намекает на основной посыл фильма: ужасы в кино — отражение ужасов истории. Название фильма взято из знаменитой статьи кинокритика Робина Вуда, вышедшей в 1979 году и сформировавшей теоретическое исследование хоррора ка жанра. Собственно, в конце фильма содержится благодарность этому автору, который не появляется в кадре. Зато в фильме есть интервью с другими важными исследователями хоррора — Кэрол Кловер и Адамом Лёвенштайном.

3) "Nightmares in red, white and blue". История фильмов ужасов в Америке от 30-х до нулевых. Идея проста: существует два типа хорроров — фильмы о монстрах внутри человека и монстрах, угрожающих человеку извне. Два эти типа чередуются по десятилетиям: 30-е — внешние монстры (Дракула, Франкенштейн, Мумия, Оборотень); 40-е — внутренние монстры (фильмы продюсера Вэла Льютона); 50-е — снова внешние (инопланетяне и гигантские насекомые), 60-е — снова внутренние (психохорроры Поланского и Хичкока, психоаналитическая и психоделическая готика Кормана), 70-е — сочетание обоих типов, 80-е — снова внешние (слэшер и фантастика, соединившиеся в "Кошмаре на улице вязов"); 90-е — снова внутренние (психопаты и маньяки, невидимая "Ведьма из Блэр"), нулевые — снова внешние (gore, tortureporn, ремейки и сиквелы).

4) "История ужасов с Марком Гэттисом". Самый рейтинговый документальный фильм о хоррорах, и можно понять почему. Фильм снят с большой любовью, очень лично и предвзято, разделен на три части и посвящен хоррорам 30-х (Юниверсал), 50-х (Хаммер и Амикус) и 70-х. В фильме много интервью, много интересных фактов о самых разных аспектах жанра. Гэттису удалось поговорить даже с актрисами немого кино - бабульками лет по 100, но все еще очаровательными. Самое познавательное и захватывающее кино об истории жанра.

5) "Еврохоррор с Марком Гэтиссом". Тот же автор, известный актер и сценарист, рассказывает о национальных кинематографах Европы. Основная идея: еврохоррор отражает национальные особенности, но по-разному. В Италии главное — стиль, влияние Феллини и Антониони. В Испании — темы франкизма и войны. В Германии — попытка вернуть национальное величие с помощью кино и связь с немецким экспрессионизмом. Во Франции — появление жанра хоррор-триллера как отражение послевоенных страхов и чувства вины. А начинается фильм с анализа бельгийского хоррора о вампиршах-лесбиянках "Дочери тьмы". Кроме описания национальных особенностей, ценность представляет история влияния еврохоррора на Голливуд: немецкий экспрессионизм на студию Юниверсал; французские триллеры Клузо и Франжю на Хичкока; итальянские "джалло" на американские "слэшеры", а также взаимопересечения итальянского, британского и американского кино.

6) "На куски" - история слэшеров. Этот фильм подойдет для тех, кому лень смотреть однотипные фильмы ужасов 80-х, но хочется получить общее представление о жанре. Это кино вскрывает схему построения любого слэшера; взаимосвязь поджанра с более ранними фильмами, а также с еврохоррором; рассматриваются вопросы цензуры и влияния на общество; причины расцвета и заката слэшеров. Самое ценное в фильме показано, но не рассказано и не сакцентировано: поразительно, насколько сильно на все слэшеры оказала сцена в душе из "Психо" Хичкока, особенно в музыкальном плане. Кстати, об одной этой сцене, открывшей новую эпоху в кино, тоже есть потрясающий фильм - "78/52".

В общем, фильмы очень разные: теоретические и исторические, субъективные и объективные, профессиональные и любительские. Но все очень интересные и познавательные, смело рекомендую любой из этих фильмов всем поклонникам жанра.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Спасибо за обзор. Пожалуй, в него стоило включить еще сериал "100 лет ужаса" с Кристофером Ли в качестве ведущего.

  • Огромное спасибо за обзор. Практически ничего из этого не смотрела, но обязательно посмотрю, когда время появится.

  • Мне нравилось смотреть примерно в середине нулевых по ночам на ТВ-3 программу "Другое кино: Страх" с Александром Скляром. Он там рассказывал вкратце про какой-нибудь культовый хоррор и его создание минут за 20, а потом его крутили. Так я посмотрел "Ночь живых мертвецов", "Водопроводчика", "Кровь для Дракулы", "Операцию Страх", "Черную субботу" и еще уйму годноты. Надо бы поискать в инете записи...

    • Да, отличная была вещь. Мне запомнилась "Аттака куриных зомби". Он еще там экспертов привлекал интересных

      • Ага, её тоже там увидел) Я вроде как все выпуски пересмотрел, когда её показывали, только вроде бы на "Плоти для Франкенштейна" задрых на середине...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!