УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Я это ты, ты это я. Рецензия на фильм «Иллюзия побега»

РецензииКиноКомментарии: 0

Отдых на природе, вдали от цивилизации, справедливо считается отличным средством избавиться от стресса и разобраться в себе. Вот и Стине с Тейтом, прихватив маленького сына и собаку, отправляются в уединенный лесной дом, где никто не помешает им заниматься творчеством, а заодно освежить отношения, подорванные интрижкой мужа на стороне. Однако уже одного прочтения синопсиса становится достаточно, чтобы понять, что никакого уединения нашим героям не светит.

Двойники в кино бывают разные. Бывают злые, воплощающие как бы темную сторону своего "оригинала". Бывают "альтернативные версии", реализовавшие иной путь развития. Бывают просто безумные и агрессивные. Но все это не про "Иллюзию побега", чье оригинальное название не просто так переводится как "суперпозиция" или "наложение".

Двойников Стине и Тейта сложно назвать их "другой версией". Глядя на них уместно задаться вопросом, какая же пара в итоге является "настоящей". А теперь представьте, каково самим супругам, которые в любой момент рискуют "перепутать" свои половинки – этот момент в фильме, разумеется, тоже будет обыгран.

В общем, дебютный полный метр Каролине Люнгбю сходу можно похвалить за оригинальность идеи. Примечательно, что и сценарист Миккел Бак Серенсен, участвовавший вместе с Люнгбю в создании скрипта к фильму, хоть и имеет более солидный послужной список, но известен преимущественно по работе над сериалами.

Однако, как говорится, не двойниками едиными. Хронометраж "Иллюзии побега" можно условно разделить на две примерно равные части, и прямому взаимодействию двух пар будет посвящена вторая. А до этого нас ждет неторопливое раскрытие взаимоотношений Стине и Тейта между собой и с их сыном Немо, то и дело перемежающееся роскошными кадрами скандинавского леса, которые наверняка оценят любители северной природы. Мрачная красота места, в котором развиваются события, в сочетании с неизменно пасмурной погодой и полным отсутствием солнца отлично создает на экране напряженную атмосферу.

В первые мгновения встречи двойников может сложиться впечатление, что теперь начнется классическое противостояние, но и здесь создатели фильма нашли, чем удивить зрителя. Ведь, как уже говорилось выше, тут речь не идет о "хороших" и "плохих", так что не стоит ждать напряженной битвы за выживание, как это обычно бывает в фильмах ужасов.

Но и разочаровываться тоже не спешите. Ведь за тем, как будут взаимодействовать между собой двойники, действительно интересно наблюдать – опять же, не в последнюю очередь, по причине их необычности. Впрочем, весомый повод для противостояния у пар тоже имеется, но не будем спойлерить – лишь отметим, что он делает историю еще интереснее.

Ну и игру актеров, конечно, на этом этапе стоит особенно отметить. Марии Бах Хансен и Миккелю Боэ Фёльсгору отлично удается заставить зрителя ломать голову, где же "оригинал", а где "копия", время от времени подбрасывая подсказки, чтобы затем опять спутать все карты. И даже концовка реализована так, чтобы и после окончания просмотра остались сомнения, кто есть кто. Но это приятная головоломка, которая лишь усиливает послевкусие.

Хотя полнометражный дебют Каролине Люнгбю – это метафоричное авторское кино, даже та часть аудитории, которую не очень волнуют вопросы взаимоотношений в браке, способна оценить его по достоинству. Для таких зрителей "Иллюзия побега" – это оригинальная история, за развитием которой действительно интересно наблюдать от начала и до конца. Ну а мы с удовольствием отмечаем, что скандинавский кинематограф продолжает приятно удивлять.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!