Новости

Что думает о "Солнцестоянии" создатель "Прочь"?

КиноКомментарии: 4

Они оба стремительно и мощно ворвались в жанровое кино буквально в последние два-три года. Если Джордан Пил ранее успел сделать себе имя в комедии, то о Ари Астере до прошлого года никто даже не слышал. И вот оба дебютировали в режиссуре, да так, что их первые фильмы, "Прочь" и "Реинкарнация", будут еще долго аукаться в жанре. И опять же в этом году оба разродились вторыми картинами: только Пил уже отстрелялся, а вот Астеру еще только предстоит представить свою новую киноленту на суд зрителей. Что ж, Джордан Пил уже посмотрел "Солнцестояние" и имеет кое-что сказать коллеге.

Беседа между режиссерами состоялась на страницах четвертого выпуска возрожденного журнала Fangoria, и мы хотим поделиться небольшой выдержкой оттуда. Для начала Пил рассказал о том, какие эмоции вызывают фильмы Астера перед просмотром:

Я убежден, что зрители настолько привыкли к клаустрофобным грязным фильмам ужасов, которые показывают им места, в которых они сами не захотели бы оказаться, что естественная гладкость "Реинкарнации" и настоящий отпуск, который показывают нам в "Солнцестоянии", является рецептом для реакции "Я хочу пойти и посмотреть этот фильм". Так что на самом деле я думаю, что это действительно коммерчески грамотный ход.

Что ж, этот парень должен знать о чем говорит. При более чем скромных бюджетах две его кинокартины сумели заработать полмиллиарда в мировом прокате. Опять же "Реинкарнация" тоже принесла создателям неплохую прибыль, окупив затраты на создание в семь раз, став лучшим стартом среди релизов A24 за всю историю прокатчика. Впрочем, кассовые сборы — это, конечно, хорошо, но в первую очередь нас интересует несколько иное. Каковы впечатления Джордана Пила от просмотра "Солнцестояния"? Вот что он поведал Астеру:

Посмотрев фильм, я сразу написал вам: "Думаю, вы сделали самый идиллический фильм ужасов всех времен". Вы взяли "Степфордских жен" и разрушили всю привлекательность этого фильма. Только одно это уже достижение. Кроме того, там имеется несколько знакомых композиций, однако в целом этот фильм просто уникален. Такого еще не было, и все, что будет после "Солнцестояние", вынуждено будет соревноваться с ним.

Учитывая, что нечто подобное уже происходит с независимыми хоррорами, выходящими вслед за "Реинкарнацией", возможно, это и не преувеличение. Далее режиссеры обсудили связь "Солнцестояния" с фолк-хоррором, и Ари Астер вновь заявил, что не хотел ограничивать себя рамками этого субжанра:

Я очень надеюсь, что к тому моменту, когда действие подходит к финалу, все переходит в некую новую территорию. Меня как-то спросили: "Что это такое?", и я был счастлив ответить, что это фильм о расставании, облаченный в одежды фолк-хоррора.

Пил дополняет, делясь своими впечатлениями о фильме:

Он проделывает странный фокус, благодаря которому хоррор как бы превосходит сам себя. Это восхождение хоррора. Я не чувствовал себя жертвой; я чувствовал, будто меня возносят на этот пьедестал и чтят как главного героя. Это совершенно уникальное ощущение от фильма, которое можно вызвать в воображении, потому что после того, как все закончилось, я понял, оглядываясь на последний акт, что там была та еще жесть. Это был один из самых ужасных тревожных образов, которые я когда-либо видел в кино, и все же я переживал это с открытым ртом, с широко распахнутыми безумными глазами.

Звучит весьма и весьма вдохновляюще, как по мне! К сожалению, нам, простым смертным, придется подождать еще чуть больше месяца, пока и у нас появится возможность причаститься к этому новому жанровому чуду.

"Солнцестояние" наступит в российском прокате 18 июля.

Источник: Зона Ужасов, EW.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Я убежден, что зрители настолько привыкли к клаустрофобным грязным фильмам ужасов, которые показывают им места, в которых они сами не захотели бы оказаться, что естественная гладкость "Реинкарнации" и настоящий отпуск, который показывают нам в "Солнцестоянии", является рецептом для реакции "Я хочу пойти и посмотреть этот фильм".

    Пил чертовски прав.

  •  Аноним | 8 июня 2019

    Чудно!

  • странный фокус, благодаря которому хоррор как бы превосходит сам себя

    Звучит здорово, а из уст Пила в некоторой степени самообличающе. )

  • Поживем - увидим. «Мы» - разочарованием стало.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!