Новости

Калейдоскоп баек из сумеречного склепа ужасов, или Чем меня удивляли "Голоса из Подвала" (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 9

Уже все кто только могли сравнивали этот сборник со старыми добрыми сериалами ужасов, вроде "Баек из Склепа", "Сумеречной Зоны" и "Калейдоскопа ужасов".

И рецензенты в своих отзывах, и сами авторы в анонсах и превью сборника.

И, конечно же, я, как большой любитель русского книжного хоррора и одного из выше упомянутых сериалов (а именно "Баек из склепа"), не мог пройти мимо этой книги. Анонсирована она была (если память мне не изменяет) ещё около двух лет назад, на одном из Самых Страшных Фестивалей, и уже тогда я понял, что фанатов русского хоррора ждёт нечто грандиозное. Ведь авторский состав этого сборника представляет из себя самую натуральную тяжелую артиллерию, взрывоопаснейший дуэт, состоящий из двух мастеров своего дела: дико плодовитого Максима Кабира, которого некоторые коллеги по перу уже сравнивали с пулеметом (за частоту выхода его новых произведений, при том что качество этих произведений, несмотря на частоту выхода, ниже всё-равно не становится) и чуть менее плодовитый, но не менее беспощадный к читателю Парфенов М. С.. И разумеется мне, как человеку, знакомому с работами обоих авторов, было интересно, что же получится у такого творческого тандема.

Итак, как вам уже должно быть известно, в сборнике, помимо самих рассказов, есть сквозная сюжетная ветка, повествующая о мальчике, который, оказавшись в подвале, начинает слышать некие голоса, и как раз эти голоса рассказывают ему все истории из книги. Собственно, именно на историях я и остановлюсь подробнее, как делал это в своих предыдущих рецензиях сборникам ССК. Но сначала кратенько (ну или не совсем кратенько) о моей фирменной системе оценок.

В принципе, ничего не изменилось с прошлой моей рецензии (на ССК 2020). Так что если для вас это не первая моя рецензия и вы с моей системой уже знакомы, то можете смело пролистывать эту часть текста до пункта "пара слов о комментариях к рассказам". Для всех остальных поясняю ниже.

Система оценок.

Оцениваться рассказы будут по пятибальной системе.

К каждому рассказу будет дан комментарий (развернутый или не очень), а после комментария будет следовать вот такая картинка.

Разумеется, в зависимости от оценки, и кол-во таких вот, вверх смотрящих пальцев, будет разным.

Так же, под основной оценкой каждого рассказа будет висеть "индикатор" особых заслуг, ну или "ачивок". Всего таких "ачивок" в системе три: все они внизу, на рисунке:

Подробнее о каждой награде:

Прямое попадание (в виде сердечка со стрелой, в левой ячейке), это значит, что данный рассказ запал мне прямо в душу либо своими персонажами (есть отдельные типы персонажей, которые мне очень нравятся), либо тем, что в нем затронута тема, подобные которой мне особенно по нраву. Например, я люблю рассказы про месть или рассказы, где главный герой - монстр, который, тем не менее, занимает сторону добра (грубо говоря). Такие рассказы скорее всего получат такую награду (есть конечно и другие типы особо любимых мной персонажей, но перечислять их все будет слишком долго). Так же прямое попадание может означать и то, что автор попал в один из моих личных страхов, переживаний, воспоминаний и т.п.. В редких случаях я могу вручить прямое попадание, если, например, автор чертовски жестоко обошелся с тем или иным персонажем, но только в том случае, если такой момент меня самого задел, и мне было прям больно читать об этом. Т.е. мне должно быть реально жалко этого персонажа.

Моё почтение (в виде золотого лайка, в средней ячейке) - тут все просто, но от этого не менее почетно ;-) Если совсем коротко, то это самые лучшие, на мой взгляд, рассказы (если речь идет о сборнике рассказов). Рассказы, которые я прочитал залпом, не отрываясь, и которые с удовольствием перечитал бы еще раз. Это может быть как действительно страшный рассказ, так и просто очень красивый (хоррор тоже может быть красивым, если кто не в курсе) или интересный рассказ.

Черная жемчужина (значок из правой ячейки). Эта награда будет присуждаться самым мрачным, самым стрёмным, самым конченым и самым чернушным рассказам. Рассказам, после прочтения которых хочется помыться. Не каждый по-настоящему страшный рассказ, заслуживший "моё почтение", способен отхватить "черную жемчужину". Для этого приза требуется особое мастерство. Послевкусие, которое такой рассказ оставляет, должно физически ощущаться как самое чёрное. Ну короче вы поняли, это самая экстремальная награда. Я всегда опасаюсь таких рассказов, но вместе с тем, честно признаться, всегда их жду. Очень уж хочется пощекотать себе нервишки. Безысходность, беспросветность. Это все тоже сюда. В общем, не для слабонервных.

Иногда я буду оставлять за собой право вручить черную жемчужину, просто очень мерзким (блевотня, дерьмище) и кровавым (реки крови, расчлененка, кишки, пытки и т.п.) рассказам. Иногда, но не всегда. Потому что и про кишки с пытками и про реки крови тоже нужно писать мастерски и тем, кто с этими субстанциями, элементами и приёмами работать не умеет (тупо шок ради шока и графоманский треш) черная жемчужина, разумеется, не светит.

Следует также уточнить, что у одного рассказа может быть как одна "ачивка" так и сразу три.

А если вы увидите, под основной оценкой к рассказу, такую вот картинку:

- значит он ни одной особой заслуги не получил.

(да, и последнее: иногда вам может показаться, что я не вручил ту или иную ачивку рассказу, который её заслуживает, но случаться такое будет скорее всего просто потому, что по-моему мнению рассказ по каким-то отдельным критериям и нюансам до этой особой заслуги не дотянул).

Пара слов о комментариях к рассказам.

В этот раз все не так просто, как в ежегодных межавторских антологиях. Напоминаю, что все произведения в этой книге являются не просто рассказами, а историями, поведанными некими голосами из подвала. Соответственно, есть тут основная сюжетная линия с этим самым подвалом и, собственно, голосами. Из основной сюжетной ветки мы узнаем как главный герой попал в подвал, по своей ли воле он это сделал и когда впервые услышал голоса. Разбит этот основной рассказ на несколько глав. Каждая из глав имеет свое название, вроде "Алеша спускается в подвал", "Бабушка спускается в подвал" и т.д.. Каждая из глав предваряет собой несколько историй, рассказанных голосами, т.е. получается, что книга состоит из нескольких блоков историй (в каких-то блоках больше рассказов, в каких-то меньше), каждый из которых начинается с одной из глав основной "подвальной линии". И так как своим традициям рецензирования - комментарии к каждому рассказу, оценки и ачивки (если в рассказе есть за что давать ачивки) - изменять не хочется, но тут у нас вот такой необычный случай, то думаю, что я сначала займусь историями голосов, предваряя каждый из блоков названиями подвальных глав (чтоб все было как в содержании) а уже в конце рецензии, перед подведением итогов, рассмотрю и дам оценку самому главному, "подвальному" рассказу. Потому что, уж поверьте, это вполне себе можно считать отдельной полноценной историей. Итак, давайте посмотрим что же нашему слушателю поведали таинственные голоса...

АЛЕША СПУСКАЕТСЯ В ПОДВАЛ

Снеговик

Маленький мальчик на детской площадке старательно лепит свою собственную снежную фигуру. Он не играет вместе с остальными детьми и их родителями, которые лепят огромного весёлого и противного (как кажется мальчику) снеговика, ему это не нужно, ему этого не хочется, потому что...

А почему ему не хочется, что именно лепил мальчик и чем закончится его прогулка на этой площадке - вы уже прочитаете сами. Минимум спойлеров, таково правило моих рецензий. Изменять я этому правилу пока не собираюсь.

Довольно-таки простенький хоррор-рассказик, но простенький не значит глупый. Основной посыл рассказа, как мне кажется, можно выразить строчкой известной песенки из старого советского мультика: "Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети". Ну не то чтобы потеряны, но уж точно не должны быть оставлены на улице до поздна без присмотра...

Основная оценка:

Особые заслуги:

Лиза

Мужчина лет тридцати шести приезжает на дом к своей молодой возлюбленной.

Однако ощущение острого (смертельно острого) дежа вю настолько сильно, что... ох, да какое к черту дежа вю? Он совершенно точно помнит этот дом, в котором много лет назад уже бывал и не один раз. Вот только назвать воспоминания (связанные с посещением этого дома) приятными у него язык не повернётся...

Тут у нас классическая история про.... ну, не скажу про кого. Опять будут спойлеры. Тем более, что, скорее всего, вы после первого "а с кем это ты говорил?" поймёте, в чем тут соль.

Но, несмотря на предсказуемость, рассказ вполне неплох, однако концовка показалось мне слегка невнятной. Вроде в целом все понятно, произошло кое-что нехорошее (в принципе, распространенная для хоррора вещь), но вот что именно: кто кого, за что, куда и конкретно как?.. Лично мне, чтобы до конца понять, не только пришлось самому поломать голову, но даже пришлось посоветоваться кое с кем, кто книгу так же, как и я, уже прочитал.

Основная оценка:

Особые заслуги:

НЛУ

О, вот тут у нас кое-что новенькое. Я все ждал, когда же в ССК появятся рассказы про пришельцев. Нет, кое-что про космический ужас уже было (например в ССК 2019), но вот там скорее про космос, чем про самих инопланетян... А тут у нас вполне себе фантастика ужасов с пришельцами. И довольно-таки жуткая, несмотря на общую простоту сюжета. А сделать криповой историю про "зеленых человечков", это нужно весьма и весьма постараться. Да, да, знаю, минимум спойлеров, но все-таки "минимум" не равно "ноль". Зато, почему НЛУ, а не НЛО, это вы уже сами узнаете, уж поверьте, оно того стоит))

Основная оценка:

Особые заслуги:

БАБУШКА СПУСКАЕТСЯ В ПОДВАЛ

Улица мертвой пионерки

Ооохохо!! Вот это первый мой фаворит и первая ачивка в сегодняшней рецензии.

В заброшенном постсоветском поселке, средних школьных лет мальчик и два его новых приятеля сидят на крыше дома (разумеется, тоже заброшенного). Сначала ему рассказывают местную жуткую легенду, а потом ребята подбивают его на один "подвиг", так сказать посвящение в друзья, ведь он в новой школе недавно, они его не знают, и дружбу в их кампании надо заслужить.

Спойлерить не хочется совсем, и, признаюсь, во время чтения я предугадал развязку еще в том моменте, когда прозвучал вопрос "А где статуя?". Вот тут я подумал, хм.... вот было бы круто, если б дальше все оказалось так-то и так-то. Однако в данном случае предсказуемость развязки вызвала не огорчение (мол, ну вот, всё понятно), а ликование (вроде, "О, да! Именно так я и хотел! Спасибо! Большое, спасибо!").

В общем, для меня это однозначно один из лучших рассказов в книге. И несмотря на то, что концовка мне понравилась, он заставил меня изрядно понервничать.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Задание на дом

Ну вот тут не знаю. Вроде бы рассказ читается также легко, как и все предыдущие, но меня зацепил не так, как остальные. Тем не менее, я думаю, хоть и вяленькую, но пятерочку я ему поставить могу, так как придраться-то особо не к чему. Просто это уже вкусовщина.

Но, как бы то ни было, сказать я особо много про сие произведение не могу. Просто неплохой рассказ про полнолуние...

Основная оценка:

Особые заслуги:

Хуже чем смерть

Вообще, на мой взгляд, в данной книге очень много поучительных историй (и, как я уже писал в одной из предыдущих рецензий, я поучительность в хорроре только приветствую), но этот рассказ пожалуй один из САМЫХ поучительных (если не самый) в книге. Поучительный настолько, что даже голоса из подвала в своем комментарии (которыми тут заканчивается почти каждая их история) прямым текстом говорят: "Хорошая история, да, мальчик? Поучительная, хорошая..."

Однако, назвать её детской язык вообще не поворачивается. Это самая что ни на есть 18+ штуковина. Нет, ну реально, темы сисек и некрофилии (в принципе, крепко меж собой связанные в данном случае) раскрыты как никогда ярко. Нет, секса тут, хвала небесам, не было, но вот некро-обнаженка... тьфу, мля! Тьфу нафиг! Ну, короче, вы поняли.

За поучительность - пять. За описание мертвые грудей и их физиологии - буэээ (не для слабонервных!).

Основная оценка:

Особые заслуги:

Весна

Как и "НЛУ", это фантастика ужасов, но на этот раз повествование ведётся от лица пришельцев. Гораздо более глубокая и поэтично написанная история, но не менее криповая, чем про "НЛУ". Ну и ещё довольно грустная и печальная. Вообще, я люблю когда в одной книге есть по-разному написанные истории но на схожие темы. Такое уже было в серии ССК и это всегда интересно. Но больше сказать особо нечего, вы просто должны это сами прочесть. Это очень крутая штука, один из моих фаворитов сборника.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Бедные люди умрут в муках

Весьма безумное произведение хоррор-искусства. Довольно короткое, но безумное.

И опять особо много слов не находится. Для меня это не самый интересный и лучший рассказ в сборнике, но любителям кровавых историй должно зайти. Также есть элементы энимал-хоррора и... ещё кое-какого хоррора

(какого именно - узнаете из концовки ;-)) От меня - твердая четвёрка.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Диафильм

Героиня приезжает к мужу в квартиру его покойной бабушки, в которой (в квартире) муж решил устроить ремонт. Заманив героиню чем-то вроде "приезжай, я тебе что-то покажу", герой усаживает её смотреть старый советский диафильм про трёх поросят. Сначала героиня просто раздражается тем, что муж откопал эту рухлядь и вместо того, чтобы загнать её на каком-нибудь авито, пытает её (жену) старыми детскими картинками со сказкой, но потом в заводских слайдах диафильма со сказкой начинают появляться неожиданные кадры...

Пожалуй, один из самых жутких цельных и интересных рассказов в сборнике.

И без того мрачную историю, дополняет ощущение ностальгии (которое разумеется возникнет не у всех) по далеким-далеким временам (кажется, я ещё в садик ходил) когда однажды то ли бабушка то ли мама (а может и папа) сняли с антресоли наш диапроектор. Разумеется смотрели мы тоже какую-то сказку, вроде "Серой шейки" или что-то типа того. Ну и, конечно же, нельзя не отметить общую напряженную и гнетущую атмосферу рассказа, и постепенное нагнетание местной обстановки - с каждой следующей строчкой вам всё больше и больше будет становится не по себе. В общем, весьма и весьма недурно.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Халк

Тут у нас тоже прямое попадание, так как я хоть и не испытал в университете такого буллингового давления, как в школе (вообще, были у меня в группе конечно всякие "хорошие товарищи", но, как правило, все конфликты были устными и зачастую носили шуточный характер, а если обстановка накалялась, все равно всё в итоге решалось словами - никаких драк), однако я хорошо помню тренажерный зал у нас в физкультурном крыле, так что картинка при чтении рассказа тоже возникала довольно чёткая (хоть я от физ-ры и был освобожден и в этом самом зале побывал всего один раз, походив по беговой дорожке и покрутив педали на велотренажёре).

А вообще это один из самых жестоких и натуралистичных рассказов в книге. Строго не для слабонервных.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Обрывки

Начинающая художница Юки (это, разумеется, не настоящее имя) вынуждена ухаживать за своей свихнувшейся бабушкой, менять памперсы, просыпаться по ночам от её криков и визгов, а днём клеить объявления, снова и снова. Потому что на следующий день от объявлений остаются одни обрывки. Потому что то, что Юки рекламирует, нельзя рекламировать легально...

Почти. Почти "черная жемчужина", но... нет. Чего-то мне не хватило, хотя, спору нет, и "Обрывки" являются одним из самых мрачных, самых гнетущих, самых неприглядных рассказов.

Тем не менее здесь опять есть мораль, хоть и немного завуалированная... но мне кажется я её нашел... я понял... мораль, она скрывается там... под бумагой... хе-хе-хе...

Основная оценка:

Особые заслуги:

Метастазы

Весьма недурственный хоррор. Тут вам будет и классическая для жанра локация с ночной бензозаправкой, и довольно невесёлая история (кто бы сомневался), и даже красивая девушка-неформалка с пентаграммой на шее. Ну и, конечно же, просто так герой до своей цели не доедет. Иначе не было бы ни хоррора, ни вообще истории. Однако если в предыдущем рассказе (и в некоторых других) мы и видели мораль, то тут я не совсем понял, чем главгерой заслужил все то, что с ним случилось.

Тем не менее, как бы мне того не хотелось, стоит признать простой факт: хоррор не обязан нести какую-либо мораль и в первую очередь он должен именно пугать. А поучительная часть это уже как повезет, если автор захотел, то будет приятным дополнением. Хотя, на мой взгляд, чем больше рассказов с моралью, тем лучше.

Как бы то ни было, рассказ с задачей "нагнать жути" справляется если не на отлично, то как минимум на хорошо. А лично от меня получает, всё ж таки, "отлично".

Основная оценка:

Особые заслуги:

Все хорошо

Мужчина знойным летним днём прогуливается со своей подругой по городу. Раньше они встречались и все у них было хорошо, но теперь он во френдзоне и... всё всё равно хорошо, вот увидите...

Ну тут уж, честно признаюсь, совсем непредсказуемая для меня концовка была.

Но больше ничего сказать не могу, иначе спойлеры, а мне их тут ой как не хочется .

Просто скажу, что это вполне себе пять баллов.

Основная оценка:

Особые заслуги:

АЛЁША ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПОДВАЛ

Королева цветов

Мать-одиночка переезжает со своей дочерью в новый дом. Прямо под боком у них находится некогда соседский, а ныне полностью заброшенный участок, который из-за отсутствия хозяев за насколько лет превратился в настоящую рощу. Поначалу всё вроде бы вполне себе спокойно, но однажды героиня замечает, что запах роз, приносимый ветром со стороны заброшенной рощи, от чего-то напоминает ей о гниении и упадке...

Здесь у нас почти безобидный мистический триллер, который подойдет для чтения широкой хоррор-аудитории. Кровавых рек, расчленёнки и внутренностей вам тут не покажут, однако пара жутких моментов всё-таки будет. И, тем не менее, рассказ получился вполне себе красивым и даже, наверное, немного волшебным.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Ма-ма

Посвятить книгу таким сериалам как "Байки из склепа" и "Сумеречная зона" и обойтись без хотя бы одной проклятой куклы? Ну конечно же авторы не могли так поступить. Вообще, чего можно ждать от рассказа с подобной концепцией?

Наверное, чего-нибудь в большей степени мистического, чем кровавого. Вот и я, прочитав половину рассказа, был в полной уверенности что перед нами самый что ни на есть "высший пилотаж" (так я называю рассказы, которые пугают читателя бескровными приёмами). Как же я ошибался! О, мой Бог, как же я был не прав...

Это один из самых жестких и отмороженных рассказов в книге. И это, конечно же, круто, когда ждешь от истории одного, а тебя, в конце концов, приятно удивляют, разбивая ожидания вдребезги. Впрочем, может я просто не видел по-настоящему жестких фильмов об одержимых куклах? Не исключено...

До черной жемчужины, несмотря на жесткость, данный рассказ не дотянул, но я думаю, что "моё почтение" я ему вручить вполне могу. Однако, повторюсь, история эта не для впечатлительных!

Основная оценка:

Особые заслуги:

Вэйфэеры

Этот рассказ, хоть и не такой беспощадный, как предыдущий, всё же может заставить вас понервничать. Здесь главного героя будут посещать невообразимые мысли, а одна из второстепенных героинь в какой-то момент начинает вести себя в высшей степени неадекватно, но страшнее всего в этом рассказе те, кого нельзя увидеть без специальных очков...

Недурственно, весьма и весьма недурственно. Не советую читать это произведение на ночь, ведь кто знает, какие мысли вас могут начать посещать после прочтения. Ибо вы вряд ли можете быть наверняка уверены в том, не замурован ли в стену вашего дома чей-нибудь череп...

Основная оценка:

Особые заслуги:

Своё место

Опасная тема, очень, на мой взгляд, опасная и сомнительная. Каждый раз, когда я встречаю в жанровых книгах произведения про серийных убийц и маньяков, я задаю сам себе вопрос: а можно ли вообще на подобные темы писать? А не опасно ли такие вещи читать? Но каждый раз я не могу оторваться от таких рассказов, какими бы шокирующими подробностями они ни были сдобрены. И, положа руку на сердце, давайте признаем, без рассказов об этих ужасных существах тёмный жанр был бы не полным. Да и если не писать про подобные ужасы, как же предостеречь человека от того, чтобы он не повстречался с таким в реальной жизни? Ужасы про маньяков бывают двух типов. Нарочито нереалистичные и трэшовые, как голливудские слэшер-франчайзы вроде "Хэллоуина", "Пятницы 13-е" и т.п, и до жути правдоподобные, которые мало чем отличаются от статей про изуверства реальных серийных убийц и психопатов вроде Теда Банди или Андрея Чикатило. К сожалению, "Своё место" относится как раз ко вторым. И это опять тот рассказ, который я не могу посоветовать всем. Пробирает до самых костей. Жуть да и только.

Основная оценка:

Особые заслуги:

ДЕВОЧКИ СПУСКАЮТСЯ В ПОДВАЛ

Гильдия банщиков

Еще одна история в местную копилку жесткача. Тут вы найдете и кровавые сцены насилия, и непрозрачную (а возможно ещё и невольную) отсылку к одной из самых популярных песен группы "Король и шут", и самопальный пистолет, и даже бухло и проституток, но самое главное, в этом замечательном рассказе вы найдёте... нет-нет-нет! Дальше только спойлеры и ничего кроме спойлеров! Читать самим!

Основная оценка:

Особые заслуги:

Кто-нибудь, помогите!

Это пожалуй самый страшный рассказ во всей книге, ну вот посудите сами. Бывало ли у вас в жизни такое, что вы после школы/института/работы приходите домой злой и усталый, сердитый на весь мир, все вокруг вас бесят, и вот единственная ваша на сегодня радость, это взять пивка, открыть ноутбук и сесть погонять плешивого, наслаждаясь фильмами для взрослых? Вот и наш герой точно такой же, как и я с вами, хочет он в этот непростой бесячий день укрывшись дома с ноутбуком получить свою порцию счастья и ...НЕ МОЖЕТ!!!

А если серьезно, то, конечно, самое страшное в рассказе не это, а то, что ждёт нашего героя ближе к завершению повествования.

Что могу сказать? История вполне себе читабельная, вот только сам персонаж, на мой взгляд, получился каким-то карикатурным и немного, уж простите, тупорылым. Однако сглаживает все это неплохой сюжетный поворот, который для меня стал довольно неожиданным. И тем не менее, рассказ показался мне не самым интересным, в книге есть и получше. А по сему, поставлю ка я наконец-то ещё одну четверку! Вот так-то!

Основная оценка:

Особые заслуги:

Юные влюбленные мертвецы

Завершает список "голосовых сообщений" из подвала довольно минорная история, про небольшую встречу выпускников. Друзья собрались вшестером, но трое покинули сабантуй, и вот оставшаяся женатая пара и их недавно овдовевшая подруга сидят на кухне (пара гостит в доме вдовы), весело шутят, болтают на всякие бытовые темы, изредка вспоминая былые школьные деньки и ностальгируя по тем далёким невозвратимым временам. Но одному из присутствующих на кухне не так уж и весело, хоть и говорить об этом вслух он не хочет.

Печальная история. Не слишком страшная, вообще ни разу не юморная, в некотором роде даже задевает за живое, и почти заставляет самого прослезиться.

Как раз таким, пожалуй, и должен был быть последний рассказ в этой книге.

Основная оценка:

Особые заслуги:

В ПОДВАЛЕ

Завершает книгу последняя глава основной сюжетной линии о подвале и его голосах.

А я, как и обещал, под этим заголовком скажу пару слов о всей подвальной истории в целом.

Не могу сказать, что я сомневался в мастерстве и таланте двух титанов современного русского хоррора. Ещё с первого анонса стало ясно, что книга будет как минимум нескучной. И, тем не менее, не могу не отметить приятное удивление от того, насколько интересной оказалась основная сюжетная ветка. Это не просто написанные на отвяжись сюжетные перебивочки и подводочки, чтобы связать воедино рассказы из книги. Нет, это полноценная история со своими героями, своими жуткими подробностями, своей драмой.

Ведь с самого начала вас, я думаю (как и меня), охватит грусть, когда вы начнете читать первую главу, потому что не сочувствовать маленькому Алёше (при таких-то бабушке и родителях), на мой взгляд, просто как-то даже неприлично. А уж последние главы заставят вас изрядно понервничать. И завершается этот небольшой рассказ, на мой взгляд, очень круто, возможно даже с намёком на продолжение, НО!... Это, разумеется, не точно.

И хоть с ачивками в данном случае я и пожадничаю, тем не менее это, абсолютно точно, крепкие пять баллов.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Итоги.

Вот и закончилось моё знакомство с первой книгой из новой многообещающей серии "HorroZone". И знакомство, думаю, можно считать более чем успешным.

Судите сами: тут у нас имеются два хороших рассказа, девятнадцать отличных рассказов, из них пять "прямых попаданий" и шесть "моих почтений". Как всегда без троек. Как всегда без двоек (чего и следовало ожидать от книги, к созданию которой причастны люди, до этого работавшие над серией ССК).

В этой книге было много разных страшных историй. Какие-то были попроще с точки зрения сценария (например, "Снеговик", "НЛУ", "Бедные люди умрут в муках"). Какие-то могли бы оказаться и в серии "Самая Страшная Книга" ("Ма-ма", "Хуже чем смерть", "Диафильм", "Халк"). В каких-то историях почти не объяснялось происхождение нечисти, в каких-то - намеки давались вполне подробные. Но в той или иной степени рассказы были интересны все. Местный хоррор-бестиарий приятно удивил своим разнообразием, ведь в нём попадались как уже знакомые по ССК типы нечисти, так и кое-кто новенький (лично я не припомню, чтобы про кого-нибудь, из тех, кого я назвал новенькими, раньше в ССК читал), ну и конечно, как вы уже знаете, не обошлось без парочки монстров в человеческом обличии, куда же без них.

Какие-то рассказы в плане уровня жести вполне себе лайтовые и, в принципе, могут быть рекомендованы для прочтения довольно широкой аудитории, какие-то рассказы не обошлись без всяческих кровавостей, мясных ужасов, описания трупного разложения и прочего шок-контента. Была парочка "высших пилотажей" (бескровных историй) ну и интересная сквозная сюжетная ветка.

Все же будьте готовы, к тому, что в книге есть достаточно вещей НЕ для впечатлительных.

А так, в общем и целом, могу рекомендовать "Голоса из подвала" всем любителям ССК, удачных Варго-книг (потому как не каждая из Варго-книг была удачной), и просто тем, кто любит хороший книжный хоррор. Не только русский. Это было интересно. Это было местами жутко, местами мерзко, местами страшно, местами забавно, а местами даже печально. Это было круто.

И таким образом "Голоса из подвала" получают от меня пять найденных в канаве сундуков с бабушкиными пенсиями из пяти возможных!

Итоговая оценка:

Купить книгу можно здесь:

Бук24

Лабиринт

Московский дом книги

Буквоед

Читай-город и др. магазинах

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Спасибо! Рады, что понравилось!

  • Забавный формат, иллюстративный материал супер))

    • Мне кажется, оформление рецы очень подходит по духу самой нашей книжке)

    • Забавный формат, иллюстративный материал супер))

      Да, я очень горжусь тем что я этот материал не из инета свистнул, а сам в Пэинте (и немного в Kritа,которая является бесплатным аналогом жопофота) сделал. Получилось конечно довольно мультяшно, но у меня не было цели сделать прям противные оторванные руки, хотелось чего-нибудь лайтового для широкой аудитории. У меня ещё есть две рецензии с таким подходом, там рисунки тоже все мои (какие то вы увидели здесь какие-то другие). Я говорю о рецах на "13 Монстров" и "ССК 2020" !!! Планирую и дальше рецензии делать с такой системой оценок и картинками (которые я возможно, если не поленюсь, буду изредка менять).

      Жаль я в этой рецензии забыл написать что они собственного производства (ага, как будто они нужны кому-то, Деня, ну-ну, хаха)(((

      :3

      • Да, на всякий случай, если кто не понял прикола про сундуки с пенсиями в конце рецы, то это прямая отсылка к книге, можете прочитать ознакомительный фрагмент вот отсюда (а заодно и рецензию от другого обитателя ЗУ)и убедиться сами в этом))) (страница 7, если уж совсем конкретно)

        //horrorzone.ru/page/slyshu-golos-iz-glubokogo-podvala

  • Во многом согласен.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!