УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кинохоррор-2023 - как фильмы ужасов помогают прокатчикам выходить на новый уровень

КиноБокс-офисКомментарии: 7

Более половины ИЗ ВСЕХ жанровых релизов с начала года так или иначе рекламировались в нашей медиасети Horror Web, с чем мы себя и наших прокатчиков-рекламодателей и поздравляем. Но это так, просто любопытная информация. Больше внимания сейчас уделим аналитике российского проката и тому, какую роль здесь играют фильмы ужасов.

Самые свежие данные по кассовым сборам за последний прокатный уик-энд принесли интересную новость - инди-хоррор "Синистер. Начало" (Kinderfanger) установил новый рекорд по стартовым сборам для релизов дистрибьютора World Pictures. Касса псевдо-"Синистера" составила свыше 20 миллионов рублей. Примечательно, что предыдущим фильмом-рекордсменом прокатчика по этому показателю тоже был хоррор - "Клаустрофобы: Квест с того света" (Play Dead) (более 16 миллионов рублей кассы на старте проката).

Профильный ресурс Бюллетень Кинопрокатчика на днях опубликовал интервью с главным боссом World Pictures Сергеем Щербининым, который сообщил еще больше. По словам учредителя и генерального директора, компания еще в прошлом году показала большой рост, получив прирост сборов с проката на 145%. И рост этот опирается на фильмы ужасов даже больше, чем мы с вами могли подумать: на данный момент ЧЕТЫРЕ самых кассовых релиза World Pictures - фильмы ужасов.

Это уже помянутые псевдо-"Клаустрофобы" (общая касса - около 26 миллионов рублей), а также "Молох" (Moloch) - 18,3 миллиона, "Взаперти" (Shut In) - 16,9 "лямов", и покамест главный хит компании, "Заклятье. 13-й этаж" (Pengabdi Setan 2: Communion), собравший в России 58,4 миллиона рублей кассы за все время проката. Примечательно, что для компании XYZ, во многом специализирующейся на производстве и дистрибуции именно хорроров, это тоже был успех:

Отдельным бонусом можно назвать благодарность со стороны правообладателей фильма — для компании XYZ бокс-офис картины в российском прокате стал одним из самых высоких в жанре хоррора за последние несколько лет.

И, как вы уже понимаете, после удачного старта "Синистер. Начало", уже ПЯТЬ самых кассовых релизов World Pictures - фильмы ужасов. Все в том же интервью Щербинин признает очевидное - жанровое кино РАБОТАЕТ в прокате:

В нашем пакете действительно достаточно много хорроров. И надо признать, что этот жанр стабильно собирает в прокате. Более того, сборы независимых хорроров выросли в сравнении с допандемийным периодом. Поскольку мы изначально предвидели повышенный интерес к фильмам ужасов, то заранее поставили перед собой задачу по закупке оригинальных и качественных проектов. В итоге сейчас нам удалось собрать один из самых сильных и многообещающих пакетов хорроров на рынке, с разнообразным и высококачественным контентом. Мы продолжаем активно работать с мистическими фильмами ужасов, а также ищем новинки на современные и оригинальные темы.

То, о чем говорит босс одной компании, верно и для многих других. В частности, мы уже отмечали ранее в подобных аналитических материалах тот факт, что другой независимый дистрибьютор, компания "Кинологистика", также за последние пару лет несколько раз обновлял рекорды по стартовым и общим кассовым сборам своих релизов. И также этот успех связан с жанровыми фильмами, такими как "Проклятие: Дом с прислугой" (The Maid) - более 6 миллионов рублей кассы на старте, 17 с половиной "лямов" всего - и "Астрал. Проклятие ведьм" (Two Witches), взявший на старте свыше 13 и порядка 40 миллионов всего.

Давно и весьма успешно с хоррорами работает дистрибьютор "Экспонента". Свои абсолютные рекорды этому прокатчику за последние год-два побить не удалось, но целый ряд релизов выступил крайне успешно для этого сегмента. Так, в 2022 году сразу ПЯТЬ жанровых релизов компании собрали в России свыше 40 миллионов. Самым кассовым из них стал фильм "Паранормальные явления. Дом призраков" (Deadstream), общие сборы которого составили порядка 75 "лямов". В текущем году на счету компании уже есть еще более успешный жанровый релиз - "Астрал: Потомство" (Leave) собрал в России более 76 миллионов рублей кассы.

В марте в другом интервью руководитель другой компании, Вера Фетищева из Capella Film, отмечала большой успех в 2022 году релиза "Открытое море: Монстр глубины" (The Reef: Stalked), вошедшего в десятку самых кассовых фильмов в истории прокатчика. И хотя "Капелла" не делает ставку именно на фильмы ужасов, но исполнительный директор компании отмечает:

Мы полностью пересмотрели систему закупок. У нас нет специальной идеи прокатывать хорроры: мы увидели тенденцию в том, что этот жанр востребован среди киноходящей аудитории в кинотеатрах, о чем свидетельствуют финансовые показатели, а пока есть спрос, почему бы не воспользоваться им?

В 2023 году на счету "Капеллы" довольно успешный инди-хоррор "Не стучи (Koputus)" - сборы которого составили свыше 17 миллионов.

У других прокатчиков в текущем году тоже есть успехи в работе с жанровыми фильмами. Так, более 20 миллионов рублей к прокате собрал релиз от компании MVK "Винни-Пух: Кровь и мед" (Winnie the Pooh: Blood and Honey). Несколько ударных премьер удались дистрибьютору Global Film: это и "Заклятие Абизу" (Abyzou) - более 21,5 "лямов", и "Дети кукурузы" (Children of the Corn), собравшие более 18 миллионов. Компания "Вольга" добилась успеха с российским хоррором "Бешенство" (без малого 98 миллионов рублей кассы) и триллером "Мизантроп" (Misanthrope), у которого 16 миллионов кассы на старте проката. Еще один крупный игрок, "Централ Партнершип", выпустил на экраны страны "Проклятие: Посвящение" (Consecration) и получил сборы свыше 34 миллионов рублей.

Но, в общем и целом, для крупных игроков вроде ЦП, "Вольги" или Global Film локальные успехи их хоррор-релизов не имеют такого большого значения, как для компаний поменьше да помоложе. А вот в случае с теми же World Pictures речь идет о выходе на новый уровень, о чем, собственно, напрямую и говорится. Фильмы ужасов с приставкой "инди" не становятся большими хитами проката, не делают миллиардных сборов - это не "Чебурашка", "Джон Уик 4" или "Вызов". Но в своем сегменте многие из них работают "на ура", благодаря чему и растет на рынке доля независимых дистрибьюторов - процесс, который отмечают все.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Интересно узнать, сколько % к сборам прибавляют фейковые названия (Астрал, Заклятие, Проклятие), наверно существенно, раз каждый раз стараются впихнуть в заголовок.

    • Точный процент тут не высчитаешь, но прибавка серьезная. Поэтому мы уже давно перестали ругать за такие вещи локализаторов - понятно же, что вопрос денег.

      По итогам 2022 года из 13 самых кассовых хоррров российского проката - 6 были "фейковые". Или даже 7, если считать таким "Кукла. Последнее проклятие".

      • Мне вот интересно как это работает? Даже в моей глухой деревне, которую я периодически посещаю, где нет ни асфальта, ни газа, есть интернет. К чему это я? Ну ведь элементарно зайти на Кинопоиск и почитать информацию о фильме, посмотреть трейлер, найти оригинальное название, в конце концов(и понять, что к оригиналу никакого отношения не имеет). Я уже не говорю про профильные сайты типа зоны ужасов.

        Как это происходить? Пошли в ТЦ за одеждой/продуктами, а тут бац и мысля - не сходить ли нам в кино? Так что у нас тут? "Астрал. Заклятие проклятия"? Наверное это кроссовер! Круто! И Астрал и Заклятие смотрел. Оба понравились. Надо по-любому идти!

        Так что ли происходит? Ну эта же логика напоминает логику героев фильмов ужасов категории Б.

        Ладно, допустим, так и есть, но тогда люди должны понять, что один раз их обманули с названием, второй, ну на третий раз должно же что-то в голове щёлкнуть...

        • Мне тоже интересно. С другой стороны - может, прокатчик так просто привлекает внимание. Да, люди зашли в ЗУ или еще куда, узнали инфу, побурчали-поворчали... НО - они УЖЕ по факту ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ на фильм. И, возможно, кого-то он заинтересовал даже.

  • На новый уровень неадекватных названий в духе "Профессор и призрачный убийца", "Заклятье: Астрал. Сага" и придумывание сиквелов к франчайзам, к которым эти фильмы отношения не имеют XD

  • Синистер. Начало" (Kinderfanger) - никакой связи у этого шлака с оригиналом нет*

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!