КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Когда тайное станет явным: рецензия на фильм "Астрал: Потомство" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 0

Одной темной ночью 2002 года полицейский обнаруживает на кладбище брошенную малышку и решает ее удочерить. В наши дни подросшая Хантер втайне от приемного отца отправляется в Норвегию, чтобы раскрыть тайну своего происхождения. Поиски приводят ее в фамильный особняк, который скрывает очень мрачный секрет, связанный с настоящей семьей девушки.

Фильм Алекса Херрона выстроен по классической формуле детектива: девушка по очереди неспешно опрашивает всех, кто был знаком с ее матерью, и большая часть хронометража отведена этим диалогам. Хоррор-составляющая заключена в эпизодах, где Хантер преследует некая темная сущность — с задачей "напугать" они не справляются (слишком предсказуемо и без изюминки), но повод дописать в определение слово "мистический" все-таки дают.

Уже на этом этапе чувствуются все неровности сценария. К примеру, новые ключи к разгадке тайны детства Хантер получает очень уж явными порциями в странном порядке — знакомая с ее матерью женщина почему-то только после долгих расспросов невзначай упоминает, что у погибшей осталась семья с известным адресом, хотя могла посоветовать героине пообщаться с ними еще при первом разговоре. К тому же, девушке постоянно играют на руку случайные совпадения, благодаря которым она пробирается куда нужно и находит необходимые улики, что не мешает ей поступать глупо. Как Юрий Деточкин трижды покушался на одну и ту же машину, так и Хантер в ходе своего расследования трижды влезет в один и тот же особняк, наплевав на все меры безопасности "домушников". Оброни кто на текст сценария флакон с надписью "реализм", и героиня бы не дожила до 70-й минуты.

Повествование настолько тягучее, что возникает желание переключить скорость воспроизведения на 1,25. Парочка долгих разговоров, переход к ночной сцене с необязательным скримером, повторить пять раз и приправить сюжетным твистом — вот и всё кино. В активе при этом играют жизнеспособная интрига и удачное техническое исполнение, которые вкупе способны удержать зрителя в кресле до развязки и финальных титров. Неплохо постарались и актеры: про Алисию фон Риттберг в роли Хантер еще можно сказать "so-so", зато харизматичный Стиг Р. Амдам, играющий её помешанного на религии деда, вписался в образ на все сто.

"Астрал: Потомство" может привлечь интерес тех, кто уважает неторопливые детективные истории с налетом сверхъестественного — если в свободное время вы не прочь пересмотреть "Девятые врата" или "Сердце ангела", то и эта картина может вас увлечь. Норвежцы сняли кино, к которому есть немало вопросов, но у которого точно найдется своя аудитория.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: