УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Когда враг везде и нигде

РецензииКиноКомментарии: 1

Складывается такое ощущение, что устав от губернаторства Арнольд Шварценеггер, сорвался с цепи и теперь штампует фильм за фильмом, стараясь выдерживать все в духе 80-х - 90-х. Тут Вам и "Неудержимые 2", и "Возвращение героя", и "План побега", а вот теперь и "Саботаж". Последний к слову стоит особняком, за что и вызвал скепсис рецензентов на Кинопоиске например. Дело в том, что "Саботаж" - это триллер с заметным налетом психологизма. Фирменного экшена от Арни в нем немного, но пару крутых сцен Вы дождётесь. Оговорюсь - я ставлю фильму оценку 7, но предупреждаю: смотреть фильм второй раз смысла практически нет. Изюминка фильма в основной загадке и пожалуй в паре сюжетных твистов. Поэтому 7 на один раз.

Сюжет фильма не то чтобы сложен. Есть супер-пупер секретное подразделение во главе с очень печальным ветераном в исполнении Шварценеггера. Оно активно сражается с наркокартелями и заслуг у них полна коробочка. И вот разок они позволяют себе слабость - украсть с места преступления 10 миллионов долларов. Прячут награбленное в тайнике, а когда возвращаются за ним - облом! Пусто! Через некоторое время члены подразделения начинают умирать не своей смертью. Вопрос: кто это делает? Благо врагов у спецназа всегда хватает.

Остановимся для начала на фигуре режиссера. Дэвид Эйр снял не так уж и много, но каждый из его 4 фильмов получился крепеньким и достаточно заметным. Посудите сами: "Крутые времена" с Кристианом Бэйлом - отличная психологически-криминальная драма; "Патруль" с Джейком Джилленхолом - полицейский боевик с достойной интригой; слабее вышел "Короли улиц" с Киану Ривзом, но честно говоря этот парень любой фильм может испортить. Кроме этого Эйр написал целый ряд интересных сценариев. Здесь и "Форсаж", и "Тренировочный день" и даже "U 571". Как мы видим в большинстве случаев Дэвида интересует криминальный мир и игра интересных характеров. "Саботаж" не стал исключением. В фильмах Эйра, при не самых больших бюджетах, всегда можно найти нескольких известных актёров, а это тоже о чем-то говорит. Идут они к дядьке работать, идут.

Сюжет картины, казалось бы, до ужаса прост, да и подозреваемые сразу напрашиваются, но Эйр ещё ни в одном фильме не выкладывал зрителю всё на блюде. В "Саботаже" Вас ожидают, по крайней мере, два крутых поворота - в обиде не останетесь. Хороши как всегда и персонажи. Об Арни поговорим отдельно, а среди остальных особо выделяются такие красавцы, как Сэм Уортингтон в роли бойца по кличке Монстр. Этот бравый вояка запомнился мне ещё в "Терминатор: Да придёт спаситель". Его Маркус выглядел неплохо даже на фоне гениального Бэйла (который там просто хорош, в отличии от целой глыбы фильмов, где он великолепен). Второй приз уйдёт Мирей Инос - жене Монстра и по совместительству безбашенному бойцу того же спецотряда. Образ нимфоманки и наркоманки удался Инос на славу. Остальные актеры держат уровень, благо каждый из них имеет хороший послужной список из кассовых картин.

А вот и он - Арни. Вот что мне всегда в нём нравилось - он реально крутой! Что в 30, что в 66 лет он одинаково брутален. Ему, пожалуй, и играть то это не приходится - врожденная харизма плюс накаченное тело. Посмотрите "Коммандос", а потом "День Д" - сюжет один, актеры ну очень сильно разные. Если Шварценеггер достоверно брутален, то пытающийся соответствовать ему Пореченков скорее смешон. То же самое можно сказать об активно косящим под Арнольда Александре Невском. Ну не повторить его - он такой один! До Гамлета в исполнении Смоктуновского ему, конечно, как до Китая летом в угах. Вместо глубоких психологических терзаний он просто ходит весь фильм грустный. Ну и ладненько. Ведь никому не приходит в голову выбирать фильм со Шварценеггером ради блистательной игры, особенно лицом.

Итого: фильм хороший, вечер Вам не испортит. Не стоит ждать многого - приготовьтесь повычислять на диване плохих парней, временами удивиться и обойтись без набившей оскомину в последнее время самоиронии ветеранов американских боевиков. Юмора в картине особо нет, да и не нужен он там. Говорю же, надоел.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!