Новости

Карантин: коронавирус убивает кинопрокат и не только

КиноБокс-офисКомментарии: 27

Нельзя не признать очевидного. Пандемия коронавируса привела к беспрецедентным событиям, всю степень и мощь влияния которых мы вряд ли сумеем оценить в полной мере в ближайшие месяцы и, может быть, даже годы.

Помимо огромного числа жертв эпидемии (на сегодня уже более 15 тысяч погибших) коронавирус ведет еще и к "схлопыванию" целого ряда отраслей экономики, в первую очередь тех, что связаны с культурой, искусством и развлечениями. По всему миру отменяются массовые спортивные мероприятия и музыкальные концерты, закрываются клубы, музеи, организаторы отменяют/откладывают фестивали, переносят премьеры. В Великобритании владельцы частных книжных лавок сообщают о том, что им пришлось уволить более 600 сотрудников из-за сложностей, порожденных пандемией. По всему миру тысячи, десятки тысяч людей лишаются работы и доходов. А ведь параллельно еще идет и "нефтяная война", что сказывается на курсах валют и инфляции. То есть мир вступил в период глубокого экономического кризиса.

Подобные кризисы раньше могли способствовать "оздоровлению" экономики, т.к. выживали в них сильнейшие, а те бизнесы, которые с трудом держались на плаву или представляли собой раздутые "пузыри", погибали. Но, кажется, прежде еще не бывало ситуации, подобной нынешней, когда мировая экономика оказывалась одновременно под влиянием сразу нескольких мощных и не связанных друг с другом негативных факторов. В частности, очень суровыми могут оказаться последствия нынешних событий для индустрии кино и телевидения.

См. также: Кина не будет: 20+ фильмов и сериалов, остановленных пандемией коронавируса

Коронавирус парализовал театральный прокат. В США к концу прошлой недели продолжали работать всего пара сотен кинозалов (из нескольких тысяч). Кинотеатры закрыты в Германии, Великобритании, Венгрии, Болгарии и других европейских странах. С понедельника закрыты все кинотеатры Австралии. Минкульт России остановил работу всех государственных кинотеатров и рекомендовал с 23 марта закрыться всем кинотеатрам России вообще. Многие площадки заявляют о том, что закрываться сейчас не готовы, но понятно, что, если "рекомендации" превратятся в официальный запрет на работу - никому не будет интересно мнение владельцев частных кинотеатров.

В краткосрочной перспективе временная "смерть" театрального проката, очевидно, идет на пользу легальным онлайн-кинотеатрам и стриминговым сервисам. Режим самоизоляции и карантинные меры играют на руку владельцам таких площадок, как ivi, Megogo или Netflix. За последнюю неделю эти сервисы столкнулись с мощным приростом аудитории: за неделю на 27% выросли показатели длительности просмотров у Megogo, на 50% выросла дневная аудитория сервиса Кинопоиск HD, на 30% увеличилась посещаемость сервисов Okko и "Амедиатека".

Скачок интереса к онлайн-фильмам и сериалам фиксируется и в других странах. При этом, однако, уже сейчас значительный рост нагрузок на сервера компаний вынуждает многих игроков рынка снижать качество транслируемого видео. Netflix, YouTube и Disney+ ввели ограничения на качество потокового видео из-за боязни "обрушить Сеть". Российские сервисы к подобным мерам пока не прибегали, хотя мониторят нагрузки, наращивают штат технических специалистов и закупают дополнительные серверы.

См. также: Сиди, смотри: 19 фильмов ужасов 2019 года, которые можно посмотреть онлайн во время карантина

Однако в долгосрочной перспективе, если ситуация с карантином не пойдет на улучшение в ближайшие месяцы, проблемы возникнут и у тех, кто сейчас "на коне". Чтобы поставлять зрителям новый контент, этот контент необходимо снимать, а из-за коронавируса прерваны съемки целого ряда крупных проектов, включая популярные сериалы "Очень странные дела", "Ходячие мертвецы" и "Ведьмак". Кроме того, "вдолгую" мировой экономический кризис приведет к снижению платежеспособности аудитории - людям, лишившимся работы, станет банально нечем платить за подписку на тот или иной сервис.

Когда закончится пандемия? Точного ответа на этот вопрос сейчас не даст никто. Существует несколько вариантов развития ситуации и несколько вариантов решения проблемы. Например, есть предположение, что вирус гибнет при теплой температуре (примерно от десяти градусов по Цельсию), в связи с чем ожидают спада (вплоть до полного угасания) эпидемии в апреле-мае или летом. С другой стороны, ведется работа по выработке вакцины и, надо думать, в эту работу вкладываются огромные средства для того, чтобы она как можно скорее была завершена. Некоторые же специалисты указывают на то, что окончательно проблема коронавируса решится лишь после того, как переболеет 70-80 процентов населения планеты - у тех, кто перенесет болезнь, организм адаптируется и выработается иммунитет.

Однако, повторим, параллельно развивается и кризис, вызванный ценовой войной на нефть между арабскими странами, входящими в картель ОПЕК, и Россией. Прямого влияния на кино и индустрию развлечений эта война не имеет, но безусловно будет сказываться на экономиках многих стран, что в условиях глобализации лишь усиливает и без того грянувший экономических кризис. И в конечном счете повлияет на всех.

Сейчас же следует ожидать потока премьер в онлайн-кинотеатрах тех фильмов, которые уже были сняты, но не успели выйти в прокат или вышли аккурат перед тем, как прокат начал схлопываться. На Западе в онлайн-сервисах уже появились "Человек-невидимка", "Охота" и ряд других релизов.

См. также: Чем занять себя любителю хоррора на карантине? Рекомендации Зоны Ужасов!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 27 RSS

  •  Аноним | 23 марта 2020

    Желаю всем здоровья и здравомыслия. Чепчиковирус обосрется.

  • Какой п*здец, вот и конец всего...

  • Нашей проектной организации уже не платят за выполненные заказы и приостанавливают заключение новых договоров. Страшно.

  •  Аноним | 24 марта 2020

    Зато мы живы. Какая разница, что происходит вокруг, если мы здесь и сейчас - живы? Пора отбросить страхи и все лишнее в своей жизни, и наслаждаться самим фактом собственной жизни. Играть в то, чем хочешь стать! Мы слишком серьезно относимся к проблеме обкакивающегося чепчиковируса.

    • Здесь и сейчас

      Всё, что есть в нас

      Здесь и сейчас...

      Ты не одна

      Так часто бывает, что часы совпадают

      Ты не один

      Часто бывает, что тебя догоняют

      Жить заставляют, потом в спину стреляют

      Ты не одна

      Так часто бывает, что часы совпадают

      Ты не один

      Часто бывает, что тебя догоняют Ты попадаешь, в тебя попадают

  • Какой п*здец, вот и конец всего...

    Сейчас подобных паникеров много.

    Дефицит туалетной бумаги (в местах, где он есть) вызван исключительно тем, что паникеры ринулись её скупать.

    ТАк что не надо лишней паники (да я знаю, что процитированный коммент написал я, пхахах!! Но я за него публично прямо сейчас извиняюсь. Извините!! Парстити!!" ИИИИии1!!)

    Ну просто сама ситуация с повышенной паникой вокруг меня пугает и с мировой экономикой.

    Потому и написал что пипец.

    Но в общем и целом, надо соблюдать меры безопасности и не паниковать.

    Давайте все сидеть дома и писать, и будет страна писателей!Или рисователей !

    Кароч, без паники (это я самому себе в первую очередь. И вам)!!!

  •  Аноним | 24 марта 2020

    Надо было объявлять эпидемию ГиперЭболы. Пох*й, что ее нет, придумать можно. Вот это была бы паника! Вот это была бы профилактика запоров! Вот это была бы реклама корвалмента! Людей надо пугать, а то думать начнут.

  •  Аноним | 25 марта 2020

    Вообще, такое впечатление, что этот чепчиковирус - просто выдумка. А вся эта истерия вокруг него... Одно из правил нацистской пропаганды - шокирующая ложь повторяется 24 часа в сутки, и люди в нее верят. А меньшинство следует за большинством. То, что происходит сейчас, очень похоже на такую вот нацистскую пропаганду.

    • Не надо теорий заговора. Китай, Европа, Россия, США, арабские страны - все слишком разные вплоть до враждебности, чтобы единым фронтом что-то там такое пропагандировать.

      •  Аноним | 25 марта 2020

        Я, пожалуй, откажусь от своих слов. Но не откажусь от удовольствия поржать над этой пугалкой)

        Чепчиковирус: когда хикки стали мейнстримом.

        •  Аноним | 25 марта 2020

          Чепчиковирус: когда скучаешь по свиному гриппу.

          • Ну, не знаю. 21 тысяча погибших, 438 тысяч зараженных к этому часу. Не вижу ничего смешного.

            •  Аноним | 26 марта 2020

              Фашисты чудовищные зверства творили, и над ними смеялись. Карикатуры, плакаты. Это защитная реакция. Обесценивание врага, укрепление боевого духа. Такая вот тактика.

              •  Аноним | 26 марта 2020

                Кроме того, очень много людей погибает от рака. Больше, чем от чепчиковируса. Возьмем также военные конфликты - тоже немало будет. Я глядел сравнительную статистику смертей от чепчиковируса и прочей фигни - чепчиковирус проигрывает тому же раку. Поэтому вся эта паника и смешна. Ну, ничего, производителям туалетной бумаги тоже нужны "Майбахи".

                • Не боитесь, что за ваши слова, КОронавирус выследит вас по айпи, придет на дом, и отх*ярит железными раскладными дубинками?

                  У нас сейчас в интернете уже нельзя так налево и направо обзываться и думать что ничего не будет...

                  Не лебези! ПоДуМоЙ!!!

                  • Не лебези!

                    Не то слово. Не выёживайтесь хотел сказать!

                    •  Аноним | 26 марта 2020

                      Царь, вы ж умный человек... Я никому не мешаю, ничего не ниспровергаю. Кроме того, можно себе навыдумывать каких угодно страхов, вот только объект страха - иллюзия. Зато сам страх настоящий. И он ограничивает. Зачем ограничивать себя страхом?

                      Коронковирус: когда вирус Эбола уже вышел из моды.

  • Хочешь не хочешь ,выходить из дома всё равно надо. Но в тоже время к такому не привыкли в том числе и я. Но теперь всё по другому и мир изменился. А раньше так казалось что может быть только в кино,а вот тебе и нет. Да кто там живёт в Тайге или в сёлах в деревнях, наверное им вот даже хорошо. Народу мало,воздух чистый. Там по спокойнее чем в городах,и на улицу ходить можно почти без риска. Ну а большинство теперь будут осторожничать. Но паниковать не надо,как правильно оратор выше сказал. Спокойствие ,ещё раз спокойствие.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!