ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Костас Марсаан: Мир в хаосе. Без фильмов ужасов мы сойдём с ума (ИНТЕРВЬЮ)

ИнтервьюЭксклюзивКиноКомментарии: 11

Глава 2. Все мы хотим снимать кино

— На кинематограф Саха в России смотрят, как на экзотическую диковинку. Что вы испытываете от этого?

— Пусть смотрят. У нас есть свой кинематограф. Нас это, в общем-то, и не должно волновать. Мы делаем своё дело.

— Чем живёт кинематограф Саха сегодня?

— Фильмы у нас начали снимать с девяностых. В основном телевизионные. Тогда очень не хватало специалистов: декораторов, реквизиторов, костюмеров и т.д. Со временем появился опыт и сейчас можно сказать, что появилась профессиональная прослойка тех, кто работает только в кино. Не совмещает с театром или летом, во время отпуска, снимает кино. Фильмов снимается достаточно. При этом сохраняется энтузиазм потому, что по нашим стопам уже идут молодые ребята. Это очень хорошо, это драйв. Несмотря на все трудности чувствуется радость от работы.

— А как относится свой зритель?

— И с любовью, и с критикой. Мы же не в вакууме живём, видим другое кино: азиатское, европейское, американское, российское, фильмы идут параллельно в прокате. Люди сравнивают даже невольно. Но у людей есть потребность узнавать свой мир в кино тоже. Иначе нет удовлетворения. Наверное, поэтому и появилось якутское кино. Кино — это сон. А если у тебя сны только европейские или азиатские, то зритель не узнает сам себя. "Иччи" — это сон, кошмарный сон.

— Чем вы вдохновлялись для его съёмок?

— Якутскими хоррорами 90-х. Мне кажется, что тогда первые режиссёры нащупали интересный путь. Возможно, так получилось в силу того, что не было насмотренности американскими хоррорами. Практически не было образцов. А у зрителей не было требования тех голливудских клише, к которым они потом привыкли. В нулевых – десятых наши фильмы приобрели эти клише. А мне хотелось погрузиться снова в ту Вселенную. Те фильмы построены не на том, что появляется осязаемое нечто с зубами, с крыльями. А на том, что не показывают. Нас всегда страшит неизвестное. То, что остаётся скрытным, сильнее влияет на нас. Миром правят символы и образы. Мир и есть символ и образ. Никогда их нельзя трактовать однозначно, они всегда меняют форму. Они всегда заключают в себе тайну, они выход в потусторонний мир, который всегда чуть-чуть ускользает. Это важно сохранить в фильме, иначе это уже будет не хоррор, в моём понимании.

— Какие стоит посмотреть?

Сайылык Анатолия Васильева (1992), Сэттээх сир ("Проклятая земля") Эллеея Иванова (1996) и "Ночную деву" Геннадия Багынанова. Последний, к сожалению, очень трудно найти. В то время ничего не сохраняли, очень легкомысленно относились

— Мне кажется, у якутского кино есть ещё одна сильная сторона — потрясающая природа.

— Когда мы снимали эпизод с Ленскими столбами в "Иччи"? случилось странное. В тот день стоял очень сильный туман. Прямо на реке. Это редкое явление. Мы приехали с утра в полном тумане, не видели берегов, плыли на лодках в пустом пространстве. Приплыли, а туман не рассеивается. Думали, пройдет за несколько минут, утренние туманы же быстро тают, но было уже два часа дня, а туман стоял. Было очень красиво, и я скомандовал, что будем снимать прямо так. И всё время, пока шли съёмки, туман стоял.

Справка "Зоны ужасов": Если хотите узнать больше о якутском кинематографе, рекомендуем прочитать следующие материалы

  1. Искусство кино: Ужас белого листа: история якутского хоррора
  2. Искусство кино: Новое якутское кино в 12 фильмах
  3. RussoRosso: Алмазы без огранки: Топ-9 якутских фильмов ужасов
  4. КиноПоиск: Дорога в тысячу биэрэстэ: откуда вышло и куда идет якутское кино
  5. Katabasia: "Проклятый колхоз". Рождение шаманского хоррора

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 11 RSS

  • Замечательное интервью и фото! Спасибо!

  • Возможно, это лучшее интервью из тех, что были у нас в ЗУ) Спасибо, Сергею и Костасу!

  • Спасибо! Но мне было очень интересно общаться с Костасом. Очень интересный собеседник, и фильмы хорошие )

  • вообще, конечно, явление уникальное - якутское кино. при этом само по себе без многомиллионных дотаций. самобытно. все это очень здорово.

  • Очень интересное интервью. Фотографии и маленькая тубэлтэ в начале создают мистическое настроение и задают тон всей беседе. Спасибо. Упомянутые в интервью фильмы пока не смотрела, но обязательно посмотрю.

    Кстати, недавно тоже посетила выставку «Мир тела». Выставка замечательная. Наглядно демонстрируется какую сложную систему представляет из себя наш организм и как важно его беречь.

    • вот! Именно! Я уже дважды был на этой выставке в Москве (она приезжала лет 5-7 назад уже). И меня это всё восхищает — насколько удивителен организм, когда чтобы пальцем пошевелить требуется целый каскад действий всего организма. Очень мне она нравится, восхищаюсь на ней красотой тела.

    • Вот эти фильмы, Сайылык (1992) и Сэттээх сир (1996), кстати, выложены на ютьюбе. Так что их найти даже проще всего.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!