УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Крипи-видео по-русски - рецензия на короткометражный фильм СПОЙЛЕР

РецензииКиноКомментарии: 1

На Западе ультра-короткие (5-10 минут продолжительностью максимум) криповые фильмы уже стали отдельным специфическим направлением индустрии, в рамках которого молодые режиссеры, актеры, операторы оттачивают мастерство, а сценаристы - обкатывают разного рода идеи. При этом сами по себе такие ролики, если они сделаны реально хорошо, зачастую пользуются большой популярностью в Интернете, активно распространяются "вирусным" способом в соцсетях и - приносят создателям не только признание (в том числе благодаря участию в многочисленных специализированных фестивалях), но и реальные деньги. И, конечно же, все помнят о том, что, допустим, режиссер "Проклятия Аннабель: Зарождение зла" Сандберг начинал карьеру с того, что снял несколько безбюджетных, но весьма "хайповых" коротких метров со своей женой в главной роли.

Вопросом времени было, когда отечественные кинематографисты попытаются перенять этот опыт.

Одним из первых обратил внимание на сегмент крипи-видео продюсер Владислав Северцев, который до сих пор готов выделить миллион рублей на создание годного короткого метра. Интересно, что потенциал этого формата Северцев оценил еще на этапе рекламной кампании своего фильма "Невеста", когда его зарубежные партнеры обратили внимание на трейлер картины. Оказалось, что западные студии постоянно находятся в поиске новых проектов и новых идей - и поиск этот ведется в том числе по коротким роликам (будь то трейлеры или короткометражные фильмы) в Сети.

Северцев создал компанию "10/09", провел конкурс сценариев с прицелом на съемки полнометражных жанровых картин, а одному из победителей этого конкурса, сценаристу Евгению Колядинцеву помог реализовать его давнюю задумку и снять короткий метр "Спойлер".

Продолжительность фильма соответствует всем неписанным стандартам этого направления и составляет, включая вступительные и финальные титры, ровным счетом 5 минут и 24 секунды, то есть на сам фильм, на историю, которую в нем рассказывают, ушло минуты три. Что удалось, что "успелось" сделать за это время Колядинцеву и компании?..

Не сказать, чтобы очень много, но и не сказать, чтобы мало или плохо.

В начале нам показывают пустующую детскую площадку с качелями. Ночь, блеклый свет фонарей. Качели неподвижны, но в какой-то момент одно из сидений чуть сдвигается, словно тронутое легким порывом ветра. Ветра, однако, нет, так что мы легко можем сделать вывод: их коснулась некая незримая мистическая сила.

Далее действие переносится в интерьер квартиры. Сам автор фильма признался, что в визуальном плане черпал вдохновение у "Бабадука" Дженнифер Кент. И это заметно: картинка очень серая и, пожалуй, чересчур темная - поскольку все происходит в и без того темном помещении, многие детали оказываются скрыты в тени, а зрителю приходится напрягать зрение без особой нужды, просто чтобы рассмотреть, допустим, лицо героини (Анна Васильева). При этом в кадр нет-нет да и попадет то обшарпанная дверь ванной, то еще что-то, как кажется, требующее ремонта. В "Бабадуке" подобная стилистика была вполне оправдана, ведь там героиней была мать-одиночка, находящаяся в бедственном положении. В "Спойлере" о жизни, о настоящем и прошлом девушки мы не знаем ничего. Понятно лишь, что она живет в маленькой квартире, спит в одежде (что довольно странно, но подобного рода странностями страдают 90% персонажей всех фильмов мира) и у нее есть телефон.

Звонок в дверь будит героиню. Удивившись - время-то позднее - та открывает и обнаруживает пустую лестничную клетку, а на полу - некий альбом в черной обложке. В альбоме - жутковатые полу-детские рисунки, которые изображают... ее саму.

Сама идея фильма весьма недурна - для подобного формата. Что, если вам на глаза попадется предсказание о вашей собственной смерти? С реализацией не все так однозначно, хотя никудышной ее назвать нельзя - скорее в ней ощущается недостаток опыта. Как режиссер Колядинцев что-то заимствует старших коллег - например, чуть подрагивающая камера, "подсматривающая" за героиней откуда-то из-за угла. Кажется, этот прием Евгений подглядел у своего хорошего знакомого Павла Руминова в его "Мертвых дочерях". Однако если в фильме Руминова трясущаяся камера откровенно раздражала, то в работе Колядинцева ее используют куда более умеренно, лишь в паре микро-эпизодов и, как следствие, куда более действенно - создается необходимое напряжение, саспенс, как в старых фильмах ужасов, где любили вставлять подобного рода "взгляд глазами монстра".

Свой монстр в "Спойлере" тоже появляется в назначенное ему время, но, правда, не слишком пугает. Вообще финал задумывался более чем страшный, но где-то тут и сказался, видимо, тот самый недостаток опыта, в результате чего наиболее жуткой оказалась не "эпилоговая" и даже не финальная сцена, а предшествующая, когда героиня разглядывает рисунки в альбоме - и видит, что с ней происходит в эту конкретную секунду.

Резюмируя. Вышел ли "первый блин 10/09" комом? И да, и нет. Мы, безусловно, видали короткометражки и получше, и пострашнее. Однако видели и гораздо хуже. У Евгения Колядинцева получилось нечто достаточно крепкое, но - среднее. Впрочем, если считать его фильм "первой ласточкой" из стаи, что прилетит следом - начало положено неплохое.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!