УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

"Кто вы такие? Я вас не звал!" - РЕЦЕНЗИЯ на фильм "Стук в хижине"

РецензииКиноКомментарии: 0

Папа Эрик, папа Эндрю и их приемная дочь Вен отдыхают в домике в лесу. Из чащи к ним являются четверо незнакомцев, вооруженные модицифированными топорами и цепами, и заявляют, что кто-то из семьи должен принести себя в жертву - иначе наступит конец света...

Конечно, практически все претензии, вопросы, и рассуждения, связанные с сюжетом "Стука в хижине" (Knock at the Cabin) должны быть прежде всего адресованы Полу Дж. Тремблею, автору романа "Хижина на краю света" (The Cabin at the End of the World), легшего в основу фильма (да, в сценарии были внесены существенные изменения, в том числе и в финал, но в общем и целом суть осталась та же). Однако М. Найт Шьямалан взял роман за основу, внес именно такие изменения, и именно это оставил нетронутым, и снял фильм - так что, вероятно, тоже имеет свои ответы на возникающие у зрителей вопросы - и ответственен за часть претензий.

Любые фильмы, которые связаны с библейскими (особенно ветхозаветными) мотивами, так или иначе заставляют пристально рассматривать под лупой каждый свой эпизод: а что, если там есть какая-то метафора? или символизм? или отсылка? Как их трактовать? Какую роль они играют в понимании сюжета или мотивации персонажей? Да, в половине случаев это оказывается банальный прием “красной селедки” или самообман зрителя - но другая половина может быть очень важной для сюжета или атмосферы. Но как отличить одну половину от другой?

В “Стуке в хижине” таких моментов, к которым хочется приложить лупу - в избытке, начиная с первых кадров.

Эпизод ловли Вен кузнечиков, со скрупулезным занесением имен и пола насекомых в специальную табличку - имеет ли это связь с однополой парой ее пап? Или - если идти дальше - к тому, что все в этом мире подсчитаны и занесены в специальную табличку высшей силой? Или то не кузнечики - а саранча, восьмая казнь египетская и фигурирующая и в Откровении Иоанна Богослова? В общем, любителям поиска глубинного смысла будет чем заняться, отсматривая “Стук в хижине” с карандашиком и блокнотом.

Легко заметить, что Шьямалан все сильнее пытается подражать Хичкоку. Если раньше влияние мэтра ощущалось в тягучем, пульсирующем саспенсе и неожиданных поворотах - то теперь в глаза больше бросаются камео режиссера и попытки быть универсальным мастером триллера, охватывая самые разные и подчас несочетаемые темы (метания от выживания на чужой планете в “После нашей эры” к камерному и во многом типичному хоррору “Визит” подчас вызывают недоумение). А еще Шьямалан все больше и больше пытается сделать свои фильмы не просто развлекательными жанровыми штучками - но и вставить в них какое-то высказывание о том, кто мы все есть, и куда катимся. И если в эко-триллере “Явление” это еще выглядело уместно, то в “Стуке в хижине” неявно маячащий вопрос “Стоит ли человечество смерти меня или кого-то из моих любимых?” выглядит… банально? топорно? наивно? И становится понятно, зачем вообще введена однополая пара - не ради пресловутой “повестки”, а ради того, чтобы лишний раз оттенить конфликт “обществу плевать на нас/оно нас ненавидит - так почему же нам должно быть дело до него?”. Почему не бирасовая пара? Хороший вопрос, но погружаться в нюансы западного аутсайдерства фильм желания не вызывает.

В “Стуке в хижине” достаточно колоритный ансамбль харизматичных актеров, которым уделяется до обидного мало времени. Весь фокус сосредоточен в основном на семейной паре, которая удивительно невнятна, бесхарактерна и как-то стерильна (да, расставлены типажи Идеалист и Рационалист и прописан какой-то бэкграунд, но все это весьма шаблонно, в случае с традиционной парой так вообще бы смахивало на банальность и дурновкусие).

Конечно, звезда "Стука в хижине" - Дэйв Батиста. Рефлексирующий и добродушный громила в очках, учитель, любящий детей - конечно, тоже образ-штамп, однако отыгранный на удивление хорошо, с чувством меры и такта. "Неожиданно выросший" (как любят писать журналисты, хотя вырос вполне ожидаемо и уже на съемках "Гарри Поттера") Руперт Грин тоже показывает неплохую игру - конечно, в звезды первой величины ему вряд ли выйти: не тот типаж, да и шлейф "рыжий из "Гарри Поттера"" не лучший багаж для актера, но в инди-фильмах или на вторых ролях в блокбастерах, почему бы и нет.

Теоретически и остальные "всадники" - а точнее "всадницы" - могли бы привлечь внимание, однако их экранное время мало, а роли набросаны весьма схематично.

Можно ли назвать "Стук в хижине" хоррором? Вряд ли. Скорее это классический психологический триллер в замкнутом помещении. И, к слову, возможно, в лучшую сторону сыграло бы отсутствие не только телефонной связи, но и телесигнала. Сюжеты новостей дают слишком явный вектор происходящему - в то время, как гораздо сильнее обострили бы интеллектуально-психологическую игру информационный вакуум, напряженное прислушивание к звукам из-за леса. Хотя бы один ложный след придал бы трагичности затягиванию неизбежного - в то время как в фильме это скорее игра в ромашку "верите - не верим".

Однако будем объективны: если не навешивать на фильм наших ожиданий, проистекающих из послужного списка режиссера (финальный твист "Шестого чувства" все еще стучит в наши сердца), из трейлера картины, ее синопсиса или постеров... это неплохая история. Это крепкий, напряженный триллер с ветхозаветной символикой и качественной игрой актеров. Да, он вряд ли напугает: если только в самом начале, и то лишь ситуацией, когда кто-то упрямо вламывается в дом, вопреки желанию хозяев - а дальше, когда вскрываются намерения гостей, это скорее психологическое противостояние, где кровавые моменты не столько пугают, сколько продолжают натягивать струну напряжения. Однако кому как не вам знать, что качество фильма измеряется не количеством скримеров и не объемами крови и кишок.

Вывод: герметичный психологический триллер с акцентом на драматическом напряжении между персонажами. Не задавайтесь вопросами "почему именно они", "а как так получилось", "неужели нельзя" - ибо ответы будут "потому что", "ну вот так" и "значит, нельзя". Просто примите правила игры.

Ну и на всякий случай, подумайте, как бы вы поступили, постучи к вам в дверь четверо незнакомцев с подобным предложением.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!