УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Легенда об Окику

РазноеКомментарии: 0

В ожидании скорой премьеры картины "Звонки" (Rings), вспоминаем мистическую историю, вдохновившую создателей оригинального фильма "Звонок" (Ringu, 1997). Конечно, все знают, что в основу картины лег одноименный бестселлер писателя Кодзи Судзуки, но кое-какие детали были позаимствованы из легенды об Окику. И, кстати, существует ДВЕ разные легенды об Окику. Мы расскажем обе.

Больше занимательных и страшных легенд вы найдете у нас в Фэнзоне, в разделе Истории!

Окику - это кукла, в которую, согласно преданию, вселился дух умершего ребенка. История этой легендарной куклы уже много лет будоражит умы как жителей Японии, так и тех, кто об этой кукле знает за пределами страны восходящего солнца. Кукла эта существует на самом деле, "проживает" в городе Ивамидзама, что на острове Хоккайдо, в одном из местных храмов. Названа она в честь девочки Окику и представляет собой фигурку в кимоно. Высота фигурки менее полуметра, у нее черные глазки-бусинки и длинные черные волосы. Эти волосы постоянно растут.

В храме Окику находится с 1938 года. И, как утверждают местные служители, изначально у куклы были коротко стриженные волосы. Однако со временем они выросли до 25 сантиметров, почти до колен куклы. Окику время от времени "стригут", но волосы вновь отрастают.

Легенда гласит, что в 1918 году куклу купил 17-летний юноша по имени Ёйкиси Судзуки (да, Судзуки, так что, скорее всего, писатель Кодзи также был наслышан об Окику) в местечке Саппоро, где он был на морской выставке. Ёйкиси приобрел куклу в качестве сувенира для того, чтобы подарить ее своей 2-годовалой сестренке. Девочке нравилось играть с куклой, но случилось так, что спустя год ребенок замерз до смерти. Семья девочки поставила куклу на алтарь в своем доме и ежедневно молилась о погибшей Окику.

А через некоторое время люди заметили, что волосы куклы растут. Они посчитали это знаком того, что душа девочки нашла пристанище в кукле.

В 1938 году семья покойной Окику переехала в другой город, а куклу они передали в местный монастырь.

Такова легенда, которая гуляет по Рунету уже много лет. Однако существует еще одна версия легенды об Окику, куда более близкая к тому, что нам известно по фильмам из серии "Звонок".

История, которую нам рассказали в фильме "Звонок" и последующих сиквелах, повествует, если быть кратким, о девочке с паранормальными способностями (Садако - в японском оригинале, Самара - в голливудской ремейке), которую бросили в глубокий колодец, и которая возвращается в мир живых посредством таинственной записи на видеокассете - каждый, кто посмотрит это видео, через семь дней умирает, так как мстительный призрак убиенной Садако/Самары является за ним.

Так вот, альтернативная "легенда об Окику" гласит, что Окику было не 2-3 года, а больше. Девушка работала в замке Химедзи, построенном в начале 14-го века на Западе Японии местным феодалом Химедзи. Окику прислуживала самураю Аояме, который, как говорится, "положил глаз" на красавицу. Влюбленный самурай обещал Окику, что ради нее бросит жену. Но девушка не ответила своему хозяину взаимностью.

Более простая версия истории гласит, что, получив отказ от Окику, самурай в приступе гнева сбросил девушку в колодец замка. Другой вариант этой легенды утверждает, что Аояма пригрозил Окику, что, если та не станет его, то он обвинит ее в краже золотой пластины (как служанка, Окику была обязана следить, протирать драгоценные украшения самурая) - и девушка об безысходности покончила с собой, кинувшись в злосчастный колодец.

Так или иначе, но после своей смерти Окику, как говорили, начала выбираться из колодца и являться Аояме по ночам, сводя самурая с ума. Окику слышали в стенах замка: как она пересчитывает золотые пластины, что входило в ее обязанности при жизни, и как она гневается, когда не может найти ту самую, последнюю пластинку, в краже которой самурай хотел ее обвинить.

На фото из окрестностей замка Химедзи (а он действительно существует) вы можете видеть тот самый колодец. Обратите внимание, что колодец закрыт металлической решеткой - чтобы Окику не вылезла...

А хотите знать, какая крипипаста послужила основой для сериала "Нулевой канал"?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!