ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Новости

Любители комиксов против инопланетного арахнида (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

В российский кинопрокат выходит новый паучий хоррор "Черная вдова. Укус смерти". Мы этот фильм уже посмотрели и делимся впечатлениями.

Впечатления в целом приятные - если, конечно, можно так говорить про кино, в одной из сцен которого паук-убийца заползает в рот женщине. Однако же подобных сцен в фильме не так уж и много, а с учетом той истории, которую "Укус смерти" рассказывает, его даже порекомендовать к просмотру вместе с детьми-подростками не стыдно.

В центре сюжета как раз семья, воспитывающая любопытную девочку с богатой фантазией (Алила Браун). Семья неидеальная в том смысле, что родной папа их бросил, а с отчимом (Райан Корр) отношения у Шарлотты не то чтоб плохие, скорее даже наоборот, но... Парень-то он добрый и отзывчивый (даже чересчур), и интересы у него с падчерицей пересекаются. Однако нет-нет да возникают конфликтные ситуации, во время которых, конечно же, все сразу норовят напомнить: "ты ж не родной!.." Могут ли отчим и приемная дочь стать по-настоящему близки, зритель выяснит только в финале по итогам схватки с чудовищным инопланетным пауком.


Не спешите, кстати, ругать нас за спойлеры - чужеродное происхождение изначально совсем небольшого паучка от аудитории, в общем-то, не скрывают. Уже в первые минуты показан пролетающий через вьюгу метеор, затем крупный план паучьего яйца, которое выглядит прям-таки копией тех, из которых в саге о ксеноморфах паукообразные лицехваты вылуплялись. Паучка подбирает Шарлотта, кладет в банку - ну и почти сразу тот начинает проявлять способности, не свойственные земным сородичам.

События фильма развиваются в зимнем Нью-Йорке, однако снималось все при участии кинематографистов из Австралии, откуда родом режиссер и сценарист Кия Роуч-Тернер. На счету последнего культовая постапок-дилогия "Полынь" и залихватский "Некромант" с Моникой Белуччи. Имя главной героини "Укуса" намекает на отсылку к другой австрало-американской картине, семейному фэнтези "Паутина Шарлотты" (2006), основанному на одноименном мультфильме 1973 года, - в нем, правда, Шарлоттой звали говорящую паучиху. Что до локализации, то в оригинале картина называется просто Sting, однако отдадим должное прокатчику - гадкий арахнид из этого фильма визуально и правда смахивает именно на знаменитую Черную Вдову. А с учетом того, как много внимания в картине уделено комиксам, в русском названии можно углядеть еще одну отсылочку.

Основной локацией служит этакий дом-пансион, в котором, помимо самой Шарлотты, ее мамы (Пенелопа Митчелл), отчима и новорожденного братика, проживают еще ее же деменциозная бабуля (Нони Хейзлхерст), погруженная в глубокую депрессию леди (Сильвия Коллока) и азиатский студент-ботан (Дэнни Ким), проводящий опыты над аквариумными рыбками. Компания подобралась весьма эксцентричная, а правит балом здесь вреднючая старуха-хозяйка (Робин Невин - олды должны помнить ее по "Матрице"). Плюс в гости периодически наведывается районный дератизатор (Жермен Фаулер) - личность также достаточно специфическая. С таким набором действующих лиц не особо удивительно, что местами "Укус смерти" начинает смахивать на хоррор-комедию. Впрочем, лишь местами, в целом это все-таки фильм ужасов, причем достаточно олдскульный, где цифровая графика уживается с аниматроникой и специальным гримом, а сатирические нотки звучат не чаще, чем вопли не на шутку перепуганных героев и героинь.

К минусам сценария стоит отнести его общую предсказуемость и то, что полноценного раскрытия по сюжету удостоились только персонажи Шарлотты и ее отчима - все остальные вышеперечисленные жильцы дома остаются таким же фоном для развития событий, как и место действия. В лучшем случае публику ждет лишь какая-нибудь более или менее эффектная сцена с гибелью несчастных. Впрочем, никто ведь и не рассчитывал на глубокую драму в таком кино?

Отсутствие оной подчеркивается и комикс-тематикой, красной нитью прошивающей весь сценарий. Отчим Шарлотты - художник и автор комиксов. Сама девочка тоже отлично рисует и себя представляет этакой супер-девочкой. Мечты семейства на лучшую жизнь прямо связаны с потенциальным успехом создаваемого Итаном при помощи Шарлотты комикса. Паук-инопланетянин ближе к финалу вырастает до размеров мега-злодея, и даже утрированные второстепенные персонажи сюда словно из графических новелл перекочевали. В конце концов нас ждет, разумеется, классическая финальная битва, также вполне себе комиксовая.

Собственно, в итоге фильм можно было бы рассматривать как историю нескольких гиков, которые оказываются посреди типичного комикса ужасов. И лишь за счет линии отношений отчима и приемной дочки выдерживается баланс между пусть и страшным, но все-таки комиксом, и семейным кино на тему этих самых отношений. При этом какого-либо перебора ни в той, ни в другой части не наблюдается - перед нами легкий и в первую очередь все-таки развлекательный фильм, с дозированными вкраплениями ужаса, юмора и экшена.

Слово "стерильно", наверное, не очень подходит в качестве характеристики картины о мерзком пауке, вырастающем до более чем солидных размеров, но именно это хочется сказать, оценивая "Укус смерти". Это, конечно же, не шедевр на все времена и не фильм-эталон, который вы еще своим внукам будете показывать. Но жалеть о потраченном на просмотр времени и вложенных в покупку билетов денежках вам также, скорее всего, не придется. В "Укусе смерти" есть все - и этого всего тут понемножку - чтобы оставить в целом приятные впечатления практически у любого зрителя.

Ну а Кия Роуч-Тернер, надо думать, сдал этим фильмом очередной экзамен на пути к более крупным проектам под эгидой больших голливудских студий или стримингов. "Отлично" или же все-таки "удовлетворительно" - вопрос спорный, но то, что это вполне себе "зачот" - сомнений нет.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!