Новости

Милена Радулович, звезда «Кольской сверхглубокой»: «Зачем копировать Голливуд, если у России такая богатая культура?!» (ИНТЕРВЬЮ)

ИнтервьюЭксклюзивКиноКомментарии: 25

ЗУ пообщалась с сербской актрисой Миленой Радулович, исполнившей главную роль в фантастическом триллере "Кольская сверхглубокая". Милене 25 лет. Три года назад она окончила факультет драматического искусства Белградского университета. Благодаря съемкам в российском боевике "Балканский рубеж", признается Милена, ей удалось уйти от амплуа романтических героинь. Чему она невероятно рада: "Я обожаю падать, драться, бежать! Меня это возбуждает!" Роль эпидемиолога Анны Фёдоровой в "Кольской сверхглубокой" помогла ей закрепить статус экшн-героини, которая не боится ни бутафорской, ни собственной крови на съемочной площадке.

На мой взгляд, самая впечатляющая сцена в "Кольской сверхглубокой" — поцелуй. Постараемся обойтись без спойлеров, тот, кто посмотрит фильм, меня поймет.

— Спасибо! Это была моя идея! Когда мы её играли, я нутром почувствовала, что поцелуй будет естественным и крутым. Конечно, кому-то из съёмочной группы сцена показалась даже отвратительной. Там же нет никакой компьютерной графики, всё выглядит именно таким, как в кадре!

Сцена, действительно, впечатляет. Мне она показалось одной из самых честных, когда фильм не боится развлекать зрителя.

— В каком смысле?

Для нас, фанатов ужасов, жанровое кино — чистое наслаждение: полюбоваться на монстра, пережить саспенс, испугаться, в конце концов. Мне показалось, что фильм слишком часто сдерживает себя.

— Я считаю, что там есть несколько классных сцен: схватка в лаборатории, пещере или когда я ползу под монстром. Будь моя воля, я бы добавила ещё больше. Сергей Торчилин, продюсер фильма, настаивал, чтобы меня в кадре показали обгоревшей. Хотя были споры, правильно ли это. Я считаю, что надо во всём идти до конца. Когда меня спросили, готова ли я каждый день накладывать грим по полтора часа, то сразу согласилась.

Хорошо. Тогда вот - была ли вода, которую вы на себя опрокидываете, ледяной?

— Нет! (Смеется) Съемки и так проходили в декабре. В павильоне был так холодно, что если бы и вода оказалась ледяной, то это полная жесть.

В других интервью вы говорили, что впервые выполняли все трюки без каскадера. Сложно было?

— Тяжелее было просто выдержать долгие смены. Когда съемочный день длится 15 часов, а тебе предстоит сцена с пробежкой… Но я старалась всё выдержать. В одной сцене меня тащили по полу, и я сильно разодрала ногу об угол стены. Была глубокая открытая рана, на месте которой сейчас остался шрам.

Можно сказать, что фильм полит вашей кровью?

— Буквально! (Смеется) Кроме того, я из теплой страны. Поэтому мне почти всегда было холодно. Что на улице, что в павильоне. Что в трусах, что в свитере. Что в Москве, что в Мурманске. Как паразит из нашего фильма, я боюсь холода.

Надеемся, что кровь пролита не зря и жертвоприношение задобрит богов кино.

— Мы очень старались! Я благодарна продюсерам, что они разрешили мне развить своего персонажа.

Что вы предложили?

— Героиня должна обладать чёткой мотивацией. Чтобы зритель знакомился с ней не в вертолёте, который приближается к полярной станции, а заранее. Трагедия, которая определяет моего персонажа, была в сценарии изначально. Погибнуть должен был муж Анны. Но мне показалось интересным, что бы дилемма была профессиональной, а не личной.

Режиссёр Арсений Сюхин требовательный?

— Мы с ним сильно отличаемся. Между нами возникали споры. Но, думаю, преодолевая их, мы сделали фильм лучше и интереснее. Он не давал расслабиться мне, а я ему. Он пытался изменить стиль моей игры, но я, как и моя героиня, решила остаться верной принципам.

На кого вы ориентировались, исполняя роль Анны?

— Легко заметить, что в режиссёрском плане фильм ориентируется на "Чужого" и "Нечто". Сергей Торчилин анализировал со мной сцены из фильмов "Чужой", "Гравитация" и "Прометей". То, как там сыграны экшн-сцены — без лишних эмоций. Игра актрис построена на дикой сосредоточенности. Потому что человек в такой экстремальной ситуации всё равно, что на войне.

Вы любите ужастики?

— Не назову себя фанаткой. Когда мне было лет десять, посмотрела триллер "Игра в прятки" с Дакотой Фэннинг и Робертом де Ниро. И пять дней не могла прийти в себя. Он меня настолько испугал, что я с трудом могу смотреть фильмы ужасов. Я больше люблю научную фантастику. Особенно если есть романтическая линия. Как в "Облачном Атласе" или новом "Бегущем по лезвию", в "Матрице". Эти фильмы мне ближе, чем ужасы. Но я собираюсь пересмотреть классику. Запланировала "Ребёнка Розмари". Мне кажется, что и наш фильм не совсем хоррор, его определили как "мистический триллер". Это довольно точно.

На родине вам чаще предлагают романтические фильмы?

— Когда вышел "Балканский рубеж", это отношение поменялось даже в Сербии! А, вот, в России я еще не получала романтических ролей. Потому что у вас другие стандарты красоты. Если для Сербии я очень женственная, то здесь на меня смотрят другими глазами. Но то, что я делала внутри "Кольской", именно то, что мне нравится. Я обожаю падать, драться, бежать. Меня это возбуждает! Поэтому для меня очень важна моя трансформация.

Какое сегодня сербское кино?

— Я большая поклонница Срджана Драгоевича. "Красивые деревни красиво горят", "Парад", "Мы не ангелы" — это великие фильмы. Мне всегда нравилось, как он раскрывает каждого персонажа и рассказывает непростые эмоционально истории, используя сербский чёрный юмор. Поэтому я очень жду новый фильм "Небо над нами". Сербское кино неплохо поживает. Правда, я считаю, что самые интересные фильмы сняли в девяностые. Страна разваливалась, вокруг нищета, было очень тяжело. Но при этом снимали прекрасное кино. У нас маленький кинорынок, поэтому индустрия небогатая и сегодня. Но это, видимо, наша особенность — талантливые актёры и режиссёры, задёшево делают отличные фильмы. Сегодня очень популярны сериалы и стриминговые платформы. Поэтому мы все снимаемся в сериалах.

Посоветуете что-нибудь?

— Конечно! "Тень над Балканами" (Сенке над Балканом). Это детективный сериал, в котором встречаются реальные исторические персонажи. Действие происходит в 1920-х, между Мировыми войнами. Сериал жёсткий. Декадентский. Напоминает чем-то немецкий "Вавилон-Берлин". Другой сериал, о сложных отношениях сербов и албанцев, на фоне мафиозных разборок, — "BESA". Я сыграла там эпизодическую роль. Очень круто сделан! Там все персонажи и плохие, и хорошие одновременно.

— А какие интересные темы для сценаристов есть, на ваш взгляд, в Сербии?

— О коррупции, которая проросла в славянскую душу. Которая гораздо больше, чем просто деньги — постоянная борьба за жизнь. И всё это с классным юмором, как в фильмах Эмира Кустурицы. Сербы относятся к жизни с иронией. С примесью чёрного юмора. Это наше настоящее. Мой преподаватель говорит, что южные Балканы — это та же Южная Америка. У нас есть место, которое называется Дьяволе варош, т.е. Город Дьявола. В его окрестностях живы древние влашеские суеверия и мифы о магии и страшных духах. Смесь всего этого в XXI веке, меня очень впечатляет.

Какие надежды у вас связаны с "Кольской"?

— Он мне уже достаточно дал. Я выросла, как актриса. У меня никогда не было такой большой роли. И настолько требовательной физически. Кроме того, мы снимали сразу на русском и английском, иностранных для меня языках. Поэтому, как актриса, я вышла из съёмок совершенно новым человеком. Я благодарна, что мне разрешили поработать, как сценаристке ещё до съёмок. Недавно я поступила в Сербии на магистратуру по сценарному мастерству. Мне кажется, что у нас получится развлечь зрителя.

Мне импонирует, что "Кольская сверхглубокая" работает с русским материалом. У нас давно и не очень успешно пытаются перенести американские хоррор-тропы.

— Именно! Об этом я говорила с командой. В России настолько богатая культура, из которой может черпать любой жанр. Жалко, что с ростом возможностей в индустрии тратят огромные деньги на копирование Голливуда, который мы уже видели. Во-первых, никто не снимет лучше, чем в Голливуде. Во-вторых, по-настоящему интересным можно быть только, если ты индивидуален. Всё равно, если бы я, желая завоевать русского зрителя, перекрасилась в блондинку и вставила голубые линзы.

Ну, актрисы на многие жертвы идут…

Да. Но я никогда не стану русской актрисой. И классно, что "Кольская" построена на русской легенде и советском антураже.

Тогда финальный вопрос. Выживет ли Анна?

— Ха! Обойдёмся без спойлеров. Скажу так, Аня поступит, как должен поступить настоящий врач и профессионал.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 25 RSS

  • «Зачем копировать Голливуд, если у России такая богатая культура?!»

    Сказала звезда фильма, упорно косящего под аналог культового "Нечто".

    Лол кек чебурек

    •  Аноним | 23 октября 2020

      Я закончил читать на слове "честных".

      • Жаль. Но может позже продолжите, я искренне старался написать хорошее интервью для читателей. И ничем в нём не покривил. Понятен скепсис и предвзятость к отечественному жанровому кино. И, наверное, в будущем будет интереснее задать более конкретные вопросы режиссёру фильма. Но сцена с которой я начал интервью, действительно, хорошая. На мой взгляд, лучшая в фильме и достойная.

    • Вы не правы, фильм не косит. А то, что ориентируется на него, никто не скрывает. В том числе, и актриса в интервью :) В принципе, когда смотришь «Кольскую», то понимаешь, какие фильмы смотрели и полюбили сценаристы. Там много откуда взято. Но, всё же, это не главное в фильме

  • Хорошее интервью, живое, спасибо! Будет интересно посмотреть сам фильм.

  • Можете объяснить, что означает "мы снимали сразу на русском и английском"? Т.е сначала отыгрвали сцену на русском, потом ту же самую сцену отыгрывали, произнося реплики на английском?

    • Добрый день! Специально, чтобы вам ответить, уточнил в кинокомпании. Да, говорят, сцены снимали дважды на русском, и английском.

      • Довольно забавно. Видимо, создатели действительно рассчитывали (по карйней мере, до пандемии), что смогут выйти в широкий прокат в Штатах.

    • А меня интересует - как снимали на великом и могучем? Милена в идеале владеет русским? Из интервью я этого не понял. Да и других фильмов с ней не видел.

  • Богатую русскую культуру можно узреть в сериале "Территория". Занятный фолк-хоррор получился

  • Опять роль некой ученой, достается молодой девочке модельной внешности)) Создатели научной фантастики и ужасов, хоть раз посещали реальные научные заведения и лаборатории? Там за микроскопами в большинстве сидят женщины далеко не таких параметров и возраста (25 лет героине, смешно!!!), зато имеют за плечами докторские и профессорские степени и благодарности от правительства.

    • ))) Ну, если бы в кино науку снимали так, как она в жизни — это были долгие часы в ожидании результатов, часы о компа, и подгонка резульатов под р

  • ))) Ну, если бы в кино науку снимали так, как она в жизни — это были долгие часы в ожидании результатов, часы о компа, и подгонка резульатов под р больше, либо равно 0,05. С другой стороны у меня есть знакомые генетики очень очень hot.

    Собственно, мне в фильме показалось, что Радулович немного под Уивер в «Чужом» косплеят, как она в конце в майке и трусах. Но, знаете, в фильме особенно не было ставки на её внешность или ярой объективации. Мне, допустим, более неестественным показался всё кино ровный тон лица. О возрасте героини в фильме ничего не сказано.

  •  Аноним | 24 октября 2020

    Если вы любите своего зрителя, подарите ли ему свою любовь через фильм? Будет ли зритель при просмотре "Кольской сверхглубокой" ощущать, что его любят те, кто создал этот фильм?

  • Да получается,что не очень богатая.И вообще-разницы особой нет,все таки фильм на довольно страшную тему,хотя сам наверное больше семейный.*Еще куча слов,которые я хотел сказать,но не стал,а то окажусь в бане*

    • да, вы правы. собственно, об этом я и говорю в интервью, что он боится, ах, какая ирония, развлекать целевого зрителя. я тоже этим разочарован, потому, что ну, ведь, жанровое кино — оно специфичное. я не верю, что хороший ужастик может прийти в массовое кино и выстрелить. скорее хороший ужастик сначала понравится фанатам жанра, которые разнесут весть и массы повалят. а тут — типа угождаем простому зрителю, авось так побольше захватим. мне кажется, так не работает. и многочисленные примеры, что на западе, что у нас именно это показывают.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!