ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Монстры, роботы и люди. Рецензия на фильм «Годзилла против Конга»

РецензииКиноКомментарии: 1

Как ни крути, мы соскучились по блокбастерам. Коронавирусный 2020 год не только отучил многих смотреть фильмы в кино, но и стал поводом для кинокомпаний отложить выход фильмов, обещавших стать особенно кассовыми. Не стал исключением и "Годзилла против Конга", ждать с нетерпением выхода которого были все основания после первых же фильмов в рамках вселенной MonsterVerse.

Как и в случае с предыдущими фильмами вселенной, здесь лучше не пытаться логически осмыслить сюжет. Ну существует внутри земного шара полость со светом, воздухом и кучей обитателей – и пусть. Важно, что это повод снять Конга с насиженного места и попытаться отправить туда – ведь это, возможно, его дом.

Ну а Годзилла, за которым уже давно закрепился статус защитника человечества, вдруг начинает буянить без видимой причины, а затем пытается помешать путешествию Конга, с которым, как нам объясняют, у него давняя вражда. Масштабного противостояния монстров ждать долго не приходится. Собственно, ради него на этот фильм и стоит идти. И экшена с участием титанов там действительно очень много.

Конга в новом фильме еще больше очеловечили. Этот факт не является спойлером, так как проскакивает и в синопсисе, и в трейлерах. Теперь с ним можно полноценно общаться, а еще он осваивает примитивное оружие в виде гигантского топора. При этом сцены, где глухонемая девочка Джия разговаривает с Конгом при помощи жестов, с одной стороны, добавляют драматизма (и это несомненный плюс), но с другой, не таким уж чудовищем после них кажется гигантская обезьяна.

Кстати, пользуясь случаем, хочется похвалить за убедительную игру юную Кайли Хоттл, для которой роль Джии стала полноценным актерским дебютом. Пожалуй, среди человеческих персонажей "Годзиллы против Конга" именно она запоминается больше всего.

А теперь о чудовищах. В новом фильме бестиарий вселенной существенно расширился, но монстры из плоти и крови (за исключением двух титульных) ключевой роли играть не будут. Все те же трейлеры намекали на появление еще одного представителя оригинальной вселенной – Мехагодзиллы – и не обманули. Ближе к финалу его выход сделает экранное зрелище еще более масштабным.

А вот чего фильму немного недостает – так это отдельных запоминающихся боевых эпизодов, которые присутствовали в трех предыдущих картинах о Годзилле и Конге и сами по себе оставляли долгое послевкусие. То есть битвы на экране много, все масштабно и красочно, но вот таких моментов, которые бы пробирали насквозь, в новом фильме практически нет.

Впрочем, здесь явный упор сделан на драматическую составляющую и смысл, подтверждением чему служит и финал. В концовке в равной степени заявляют о себе и титульные чудовища, и упомянутый робомонстр, и люди. Причем роль последних в развязке предугадать практически невозможно – с одной стороны, это делает сюжет интереснее, но с другой, в результате Конг и Годзилла предстают чуточку не такими крутыми и непобедимыми, какими мы привыкли их видеть.

Тем не менее, фильм получился ярким, динамичным и, что самое главное, зрелищным. Наверное, кто-то в глубине души ожидал от совместного появления на экране двух прославленных монстров чего-то невообразимого, но с фильмами, где упор сделан на визуальную составляющую, такое бывает почти всегда и почти всегда после их окончания хочется чего-то большего.

Впрочем, никто и не думал утверждать, что "Годзилла против Конга" завершит вселенную, которой в 2021 году исполняется всего-то 7 лет. А это значит, что самые эпичные битвы с их участием ждут нас в будущем. А пока вполне можно наслаждаться тем, что мы имеем.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Удивляюсь, что они вообще до 4-го фильма дотянули. Пожалуй самая унылая блокбастерная франшиза. Ну не считая Marvel/DC. Какого-то единства вселенной нету, напротив ярких отличий тоже. Будто неудачный перезапуск одного и того же фильма. Каких режиссёров ни ставят, каждый раз те же проблемы. За кошелёк Вингарда рад, но проверять изменилось ли что-то желания нету. Да и по трейлеру такого впечатления не возникает.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!