Новости

Музыка из адской шкатулки - как группа Coil сочинила саундтрек к "Восставшему из Ада", а их продинамили

РаритетыМузыкаКиноКомментарии: 5

Внимание публики сейчас приковано к грядущему ремейку/переосмыслению "Восставший из Ада" - и это хороший повод вспомнить про нестареющий с годами оригинал, фильм, который в 1987 году снял по мотивам собственной повести Клайв Баркер.

У "Восставшего из Ада" много достоинств, а одним из главных является, безусловно, замечательная музыка, сочиненная для фильма композитором Кристофером Янгом. Мистеру Янгу мы, хоррор-фэны, вообще должны в ножки поклониться за то, что он сделал саундтреки ко многим нашим любимым кинолентам - помимо "ВиА" это и "Городские легенды", и "Особь", и "Синистер", и много чего еще.

Но вот что интересно - изначально Клайв Баркер хотел, чтобы музыку к его фильму написал вовсе не Янг, а электронная группа Coil, с участниками которой он познакомился в одном книжном магазине в Великобритании - там работал один из участников Coil, Стивен Троуэр (Stephen Thrower). Когда Баркер заглянул в этот магазин, Троуэр сказал ему, что фанатеет от сборников малой прозы Клайва, "Книг крови" - так они и нашли общий язык. В конце концов Троуэр дал послушать Баркеру кое-что из музыки свой группы - и тому понравилось.

Мастер ужасов был впечатлен. Как-то он сказал, что Coil это единственная группа, диск с музыкой которой он выкинул после прослушивания, "потому что у меня от них кишки скручивало" - своеобразная похвала, но именно похвала. Закончив трудиться над сценарием фильма, Баркер сообщил музыкантам, что хочет, чтобы именно они написали саундтрек. В качестве образцов он указал на музыку из фильмов "Техасская резня бензопилой" и на "Кэрри". Кто-то помнит и понимает, что у этих классических картин саундтреки очень разные - Баркер хотел получить нечто среднее. Задача перед Coil стояла непростая, но они с ней справились.

Увы для них (но не для нас с вами, ведь мы-то получили крутую музыку Янга!), продюсеры из компании New World Pictures отвергли работу группы. Точная причина отказа неизвестна, по слухам - продюсеры сочли работу Coil то ли слишком некоммерческой, то ли слишком страшной. Как бы там ни было, а у них имелись рычаги давления на Баркера, поскольку тот нуждался в дополнительном финансировании для пересъемок ряда сцен со спецэффектами. И продюсеры поставили условие - заменить композиторов. Над монтажом фильма трудился Тони Рэндел (потом именно он снимал сиквел "Восставшего из Ада"), который и предложил кандидатуру Кристофера Янга в качестве замены.

Coil в итоге выпустили отдельный EP, который так и был назван - The Unreleased Themes for Hellraiser. Основную тему можно послушать ниже и она весьма крута. Быть может, в 1987-м люди просто еще не были морально готовы воспринимать такую музыку. В любом случае, свой след в истории "Восставшего из Ада" группа все-таки оставила - участник Coil Питер Кристоферсон показал Баркеру андеграундый журнал Piercing Fans International Quarterly, фото из которого вдохновили образ демонов-сенобитов.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Питер Кристоферсон говорил, что изначально "Восставший из ада" должен был сниматься в Англии и быть близким к андеграунду, с гораздо меньшим бюджетом. Но потом волею судеб к проекту проявил интерес Голливуд. Питер с неприязнью высказывался о Баркере и ситуации с "Восставшим из ада". Где-то в интернете можно найти это интервью.

  • Не, ну то что в первом ролике играет однозначно гораздо лучше и мощнее. Будто Бэтмен Бёртона. Мрачность такая ощущается в этом всём. Но ни одна из двух тем не особо прям запоминается, как например тема Хэллоуина. Стоило бы мелодию понавязчивее делать как-то.

  • Версия от Coil как то слабовато звучит.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!