Новости

Недетские игры клоуна-маньяка: рецензия на фильм "Ужасающий 2" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 2

В канун Хэллоуина зловещий клоун Арт возвращается, чтобы снова жестоко убивать всех, кто встретится ему на пути. В числе потенциальных жертв — юная Сиенна, пытающаяся найти общий язык с матерью после смерти отца, и ее младший брат Джонатан, увлекающийся историями о серийных убийцах. И совсем скоро их ждет встреча с беспощадным Артом.

В 2017 году, выпустив на экраны первого "Ужасающего" — уже четвертый по счету фильм с участием клоуна Арта — Дэмиен Леоне как бы бросил вызов набравшей пиковую высоту моде на заумный и тяжеловесный elevated horror. Наперекор "Маяку" и "Солнцестоянию", его слэшер искрился первобытной простотой без намека на второе дно: за героями охотилось воплощение чистого зла, которое не имело мотива. Не за это ли противостояние мы когда-то полюбили "Хэллоуин", "Пятницу 13" и прочие культовые ужасы о маньяках? Приобретение культового статуса для "Ужасающего" стало лишь вопросом времени, как и продолжение банкета.

И "Ужасающий 2" следует тому же простому и действенному правилу, что и сотни хоррор-сиквелов до него: это то же самое кино, только во всём помноженное на два. Вдвое больше крови, насилия и зрелищности, и даже два клоуна-убийцы (но об этом без подробностей во избежание спойлеров). Стиль съемки, в котором гармонично соседствуют красно-синяя цветовая гамма, ретро-саундтрек и слегка повышенная карикатурность главных героев указывают на явное наличие сформировавшегося авторского стиля. "Ужасающий" — любимое дитя своего создателя, и без Леоне фильм бы растерял всё свое нехитрое очарование.

Понятное дело, что всё и вся меркнет, когда на экране появляется Арт собственной персоной — Дэвид Ховард Торнтон отшлифовал своего персонажа до блеска и выложился в каждом жесте. Представьте себе Фредди Крюгера, который потерял голос и начал выбирать орудия убийства из более реалистичного ассортимента — молотки, автоматы и огромные ножи. Назвать фильм просто "жестоким" было бы преуменьшением: это один из самых кровавых хорроров последних лет, который смакует каждый кадр с расчленением тел, отрубанием голов, выкалыванием глаз и прочим маньячным пиршеством. Кажется, на грим ужасающих (вот уж где это слово точно придется к месту!) увечий Леоне не пожалел ни цента, позволив мастерам по спецэффектам разогнать свою извращенную фантазию на полную катушку — да так, что поморщатся даже насмотренные любители жанра.

Впрочем, выросший бюджет — это выросшие амбиции, и режиссеру не удалось сдержать все пожелания в рамках вполне подходящих 90 минут. Хронометраж в почти что два с половиной часа очень редко оправдан для жанра ужасов, а для треш-сплаттерпанка — уж тем более. Все сцены "Ужасающего 2", которые не связаны с Артом и кровавой вакханалией, не особо интересно смотреть и в первый раз, а при повторном просмотре они стопроцентно будут перематываться. К тому же актеры здесь играют так, что мелькающая в камео королева крика Фелисса Роуз рядом с ними кажется обладательницей "Оскара". Лорен ЛаВера в роли школьницы-"валькирии", решившей дать отпор кровожадному клоуну, еще очень далеко до Хезер Лангенкамп или Джейми Ли Кёртис.

Однако факт налицо: "Ужасающий 2" — во всех отношениях достойный сиквел, понимающий и выполняющий все задачи зубодробительного сплаттера. Неоправданная затянутость не помешает ему стать самым запоминающимся хоррором этого сезона, рядом с которым фильмы, которые мы считали жестокими, кажутся лишь детским развлечением. Арт вернулся — значит, будет очень много крови. И есть большие надежды на то, что на экране мы его видим не в последний раз.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Лорен ЛаВера в роли школьницы-"валькирии", решившей дать отпор кровожадному клоуну, еще очень далеко до Хезер Лангенкамп или Джейми Ли Кёртис.

    Не соглашусь.

    На мой взгляд девушка отыграла просто замечательно.

    Ждем третью часть.)

  • На удивление, отличный сиквел. Причём, кажется, за счёт кажущегося усложнения (лёгкого), имею в виду сновидческую тему. Не мой любимый жанр в хоррорах, но фильм развлёк. И очень забавная ситуация с номинацией фильма на Оскар )

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!