ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Нейросеть научили писать "как Гоголь". И вот что из этого вышло

КнигиКиноКомментарии: 4

Вы же в курсе, что скоро технологии смогут заменить всё или почти всё? А может, и всех. Жалкие людишки будут уничтожены, слава Скайнету!11 Но одно дело, когда речь о какой-то механической работе, и совсем другое - творчество. Хотя и в этом направлении давно ведутся эксперименты.

Вот вам очередной пример: нейросеть "Яндекса" написала небольшой рассказ "под Гоголя", скопировав стиль писателя. Правда, искусственному интеллекту все-таки потребовалась помощь человека, да не простого, а целого Сергея Лукьяненко, знаменитого автора "Дозоров". Именно Сергей набросал план будущего произведения и придумал героев. Кроме того, он проследил за тем, чтобы история вырастала из украинского фольклора, а то мало ли что роботы насочиняют. В итоге эти данные передали нейросети, которая не теряла времени даром, а поглощала тома русской прозы (более 30 тысяч книг) - разумеется, с особым вниманием к творчеству Николая Васильевича. Таким образом нейросеть научилась строить предложения и придумывать абзацы в стиле Гоголя, и на свет появился рассказ "Дурной договор".

Столь любопытный проект инициировал канал ТВ-3, в конце этого месяца презентующий заключительную часть похождений Николая Васильевича в кино - фильм "Гоголь. Страшная месть". Продюсер картины Валерий Федорович сказал по поводу этой движухи следующее:

Известно, что свои самые страшные, мистические произведения — рассказы о Диканьке — Гоголь писал на основе народных легенд и преданий. Их по просьбе сына со слов крестьян записывала мама писателя и отправляла ему письмами в Петербург. По сути, "Дурной договор" создавался по такому же принципу, только в роли собирателя фольклора выступила машина, а "мамой" для неё — то есть, помощником и наставником — стал современный писатель Сергей Лукьяненко. Получился, на мой взгляд, очень крутой эксперимент, под стать нашему "Гоголю".

Так что же, профессия "писатель" скоро исчезнет? Загрузил в нейросеть несколько страничек - и принимай готовое произведение по техзаданию. Сергей Лукьяненко уверен, что перемены теперь неизбежны, но пока не столь глобальные:

Этот проект привлёк меня своей дерзостью и уникальной возможностью "поиграть" в соавторство с великим русским классиком. Конечно, пока не существует никакого искусственного интеллекта, который мог бы полноценно писать книги. Но, к моему удивлению, у нейросети уже неплохо получается имитировать стиль классиков. Пожалуй, по итогу работы у меня две новости, одна хорошая, а другая плохая. Хорошая - это та, что нейросети необходим человек, писатель, который придумает сюжет, исходную историю (в данном случае – историю, выдержанную в духе бессмертных "Вечеров на хуторе близ Диканьки"). Плохая новость - что у нас порой выходят книги, написанные хуже, чем история из-под пера нейросети "Яндекса". Так что в ближайшее время профессия писателя не исчезнет. А вот появление неких программных средств, "словомельниц", как их называл писатель Фриц Лейбер, которые будут "помогать писать книги", набивать какое-то количество текста, "словопомола", явно неизбежно. То, что предсказывали писатели-фантасты более полувека назад – на подходе. С этим знанием вам придётся жить!

Оригинал "Дурного договора" (орфография и пунктуация нейросети сохранены) был выложен на сайте Кинопоиска. Это действительно занятная история - с атмосферой, интригой, чертовщинкой и жутковатым финалом. Правда, при чтении то и дело приходится спотыкаться и перечитывать отдельные куски, чтобы понять смысл, будто нейросеть задружилась с гугло-переводчиком. Но для дебюта сойдет. Оцените этот текст и вы.

Читать "Дурной договор"

Источник: Зона Ужасов, ТВ-3.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  •  Аноним | 6 августа 2018

    Совершенно не зашло. Тест Тьюринга не пройден.

  • Забавно, но не более того. Выглядит, как если бы текст писал иностранец, учивший русский язык по Гоголю, но не улавливающий разницы во временах, падежах, местоимениях. На данном этапе это хреновый помощник писателю. Хотя скорее нейросети начнут использовать в будущем как замену рерайтерам.

  • Тхык, дак так и я могу ;)

  • М-де...

    Сначала научили бы писать эту сеть, как Лукьяненко, а уж потом можно было-бы и размышлять о Гоголе.

    Одного абзаца хватило.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!