Новости

Нелегкая доля молодых родителей: рецензия на фильм "Вивариум" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 10

С 17 сентября "Вивариум" доступен в онлайн-кинотеатре Wink (Ростелеком).

Том и Джемма любят друг друга и собираются выбрать свой первый дом. Поиски приводят их в странный спальный район, полностью застроенный одинаковыми зелеными зданиями. Когда показавший им дорогу загадочный риэлтор исчезает, пара обнаруживает, что физически не может покинуть улицу — это идиллическое место как будто бы находится в ином мире. Через несколько дней перед домом возникает коробка, а в ней — младенец, и послание: "Вырастите этого ребенка, и будете освобождены".

Фильм пока еще малоизвестного Лоркана Финнегана представляет ценность уже тем, что он развивает оригинальную идею и при этом, как впавший в транс герой Джесси Айзенберга, копает глубже и задает зрителю вопросы, на которые хочется найти собственные ответы. Это не рядовой фантастический ужастик, который бездумно закидывает героев во враждебный ирреальный мир и предоставляет им кучу поверхностно скрытых возможностей для спасения. Финнеган, к счастью, выстраивает сценарий умнее и подкладывает под стандартную историю слой острой социальной проблематики.

Базовая идея "Вивариума" растет на страхе перед обязательствами — перед тем, как внезапно и навсегда может окончиться беззаботная юность и приходит время "среднего возраста". По воле судьбы угодившая в западню пара вынуждена заботится о ребенке, который растет не по дням, а по часам, постоянно капризничает, во всем им подражает и требует к себе постоянного внимания. То есть, в отдаленной перспективе ничем не отличается от обычного ребенка. Подача сюжета виртуозно балансирует на тонкой грани социальной сатиры и чистого психологического ужаса, а сюрреалистический визуал, как будто бы оживляющий минималистический пригород из картин Эдварда Хоппера — американская мечта, не правда ли? — помогает наращивать тревожность и клаустрофобический дискомфорт. Этот Вивариум на деле — модель не только жизни типичной новообразованной семьи, но и всего современного цивилизованного мира, где фальшь давно стала привычной и превратилась в неизбежность. Есть ли способ вырваться из этого кошмара? Взгляд Финнегана на этот вопрос довольно пессимистичен.

Важно заметить, как удачно и ёмко режиссер передает всю эту мысль в сжатых рамках 100-минутного фильма и как здорово в этом ему помогает актерская команда. Пусть Айзенберг, как обычно, не подает признаков актерского мастерства, зато Имоджен Путс выкладывается за двоих, а исполнители ролей риэлтора Мартина и жутковатого мальчика натуральны настолько, что это уже пугает. Качественная работа со звуком, отличный эмбиент-саундтрек, продуманные операторские решения и, что немаловажно, великолепный минималистичный дизайн создают целостную и захватывающую картину, от которой при всем желании невозможно оторваться до самых финальных титров. Проверено на опыте — я планировал посмотреть фильм в два захода, но в итоге рука не поднялась даже нажать на паузу и заварить чашку чая.

"Вивариум" — занятный и неглупый сюрреалистический триллер, препарирующий подсознательные страхи, близкие любой молодой паре в паре шагов от брака. Фильм точно и больно бьет по животрепещущей теме и ловко разыгрывает увлекательный сюжет. Может быть, авторскому высказыванию Финнегана не хватило какого-то стержня и четкой позиции в финале, который своей предсказуемостью снижает градус драматизма, но у этого кино точно найдется своя аудитория, которая еще не раз вернется к его переосмыслению. Чем не рекомендация для качественного фантастического хоррора?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Середина мне показалось немного затянутой, но концовка, однозначно, порадовала. Я ожидал, что все объяснится правительственным экспериментом, опытами пришельцев или другой банальщиной, но получил классный сюр-твист, который вызвал желание посмотреть фильм еще раз.

  • Отклик у себя в сердце на аллегории и аллюзии в фильме не нашёл, а как фантастическая интермедиа про инопланетных кукушат фильм пришёлся вполне, недаром уже неделю сижу на фантастических повестях и рассказах Шекли. Конечно, весь этот сюр задавался с какой-то целью и с каким-то посылом, но какую-то целостность или четкую направленность в нем - я не уловил, а натягиванием смыслов без искреннего вовлечения заниматься не хочется. Что олицетворяет ребёнок из коробки, растущий не по дням, а по часам; его странная физиология с раздувающимися шейными пузырями; что олицетворяет копание себе ямы, которая в итоге станет могилой; что олицетворяют разноцветные параллельные миры... какой тут социальный подтекст? Или сатира? Все, что пишет Феликс в рецензии про остроту темы, модель семьи, какую то проблематику и окружающую фальшь, подсознательные страхи - я искренне не понимаю из какой это вселенной. Мой окружающий мир, и внешний и внутренний, устроен совершенно не похожим образом, ничего и близко из описанного нет. И как тогда мне прикажете принимать и интерпретировать этот фильм, если я не нахожу в нем отражений реальности. Сюрная фантастика антиутопия о порабощении человечества не посредством трёхногих исполинов пускающих лазерные лучи, а через институт семьи с помощью диких кукушат.

    • Сюрная фантастика антиутопия о порабощении человечества не посредством трёхногих исполинов пускающих лазерные лучи, а через институт семьи с помощью диких кукушат.

      Ваше право интерпретировать так, кто ж спорит) Тем и хорошо умное кино — что в нем есть что обсуждать и есть как это все понимать.

  • Фильм крутой. Не смогла оторваться. Но он немного опоздал с актуальностью. Нынешняя молодежь более осознанно принимает решение организовать совместный быт, и далеко не все из них тут же бросаются становиться родителями. А еще мне показалось, что был там какой-то момент послеродовой депрессии.

  • Ещё и послеродовая депрессия... а когда парня закрыли в машине - это намек на случай с приемным ребёнком. А ещё еду им в коробках готовую приносили - это намёк на развивающуюся услугу доставки всего и вся по интернету. Короче любой момент в фильме это не история про двух людей, оказавшихся в инопланетной ловушке и растящих кукушонка? А одни лишь намёки и междустрочье?

    По мне сюжеты Рик и Морти в сто крат интересней обсасывания напридуманных смыслов.

    Иная культура, инопланетная расса, не растит детей, а подкидывает их на другие планеты, образовывая так называемые гнезда. Вспомните кукушонка вначале фильма. И в фильме обложенной именно это ощущение интеграции чужеродного чего-то с земным. В этом ключе просто обалденно был показан ребёнок, танцующий без музыки, пародирующий пугающее существо. Все похоже на наше, земное и в тоже время совершенно другое. Письменность, язык, что-то типа телевидения и т.д. И свои социальные какие-то ритуалы (с пакетом для трупов) и со своей целью - заменить менеджера и втянуть других людей в новые гнезда. Короче это классная адаптированная фантастика!

  • И какая же это модель семьи?! Что у Вас за представления о семьях?!

  • Хочу от начала до конца посмотреть этот фильм,только актёры не очень.

  • А только у меня одного впечатление что фильм имел в себе цель всего лишь дать возможность познакомиться поближе двум людям -- Имоджен Путс и Джесси Айзенбергу!?! (вообще лет десять уже считаю что современных актеров и актрис надо штрафовать за превышение скорости перевоплощения из роли в жизнь и обратно) Просто если не учитывать возможность романа в реальности между "молодыми родителями" то становится абсолютно жутко после просмотра. В картине определенно четко показана утопия урбанизации мира и ничего больше. Ничего. Пожарные,газовая служба и комплекс иных развлечений --это третьестепенное. Основное -- как бы мы не танцевали все будем лететь в яму туда вниз (вульгарно, но это и есть)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!